【速報】日本政府、遂に半導体巻き返しへ!1000億支援!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:14:28.51ID:nXk4Uc1Ed
日の丸半導体復活や!

0087風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:43:56.61ID:g3zaVIAN0
中抜き統一でほとんど残らなそう

0088風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:44:53.50ID:I+JL8Lhs0
>>86
その国民の給料が増えてるやん
2010あたりが一番やばいな
人件費削って利益だしてる

0089風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:44:54.74ID:peayxNjDa
ヨーロッパが熱波で死にかけてる中、エアコンの普及率10%しか無いならPanasonicやダイキン工業が営業かけまくってエアコン大量に買わせればええやん
エアコンに超極小のチップなんて要らんやろ

0090風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:45:20.89ID:X9Z2dM030
地元に利益引っ張って来そうなやつだけ当選させてた結果がこれ
地方自治は県議会でやればいいことも分からない愚かな国民
経済や国防は国単位なんだからおらが村に橋が建っただけじゃジリ貧になるのに

0091風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:45:44.96ID:AkX+eMnca
>>88
減りまくってるぞ

0092風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:45:49.78ID:aFLouGux0
半分は中抜きでよーわからん役職の奴にお金入りそう

0093風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:46:03.34ID:vjFrkwMp0
>>89
そういうコンバーターは儲けれないんや

0094風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:46:08.08ID:uoU5PPFv0
1位じゃなきゃ駄目なんですか?

0095風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:46:20.17ID:eacwQQFFa
>>89
エアコン10%ってやばすぎだろ
夏は涼しかったらしいから分かるけど冬は日本より寒そうなのにどうしてたんだ?

0096風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:46:23.89ID:pnWzz6wA0
これなんぱー統一に行くん

0097風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:46:27.74ID:AkX+eMnca
>>89
日本製の電化製品とか誰も買わんわ

0098風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:47:03.88ID:I+JL8Lhs0
>>91
どこをどうみたんや?
https://i.imgur.com/UhFVXH5.jpg
どう見ても増えてるが

0099風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:47:15.48ID:mQeW/OaW0
>>83
TSMC日本誘致と助成金の話も知らんのか…😅
中国以外で半導体牛耳るシナリオをアメリカが描いてるのは明白やで

10兆出せ!とか恥ずかしいからやめとけw

0100風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:47:15.49ID:BFCWhLwN0
キオクシア、JDI、クールジャパン、第5世代コンピューター、モンジュとか国が主導して失敗した事例はたくさん思い浮かぶんだが成功例あるんか?

0101風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:47:35.75ID:vjFrkwMp0
>>94
半導体は一位じゃないとまともな利益出んし
その一位も10年後にはどうなるか分からんという地獄

0102風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:47:59.24ID:4r7HAzVXd
>>95
ヒーターはあるんやクーラーがなかったんや

0103風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:48:08.74ID:AkX+eMnca
>>99
日本がアメリカの植民地になる日も近いな
いやもうなってるかww

0104風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:48:43.93ID:eacwQQFFa
>>102
すごいな
どんだけ涼しかったんだ夏

0105風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:48:50.59ID:vjFrkwMp0
>>100
無い(断言)

0106風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:49:25.80ID:AkX+eMnca
中抜き天国やね

0107風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:49:29.84ID:+4kzT4r10
エルピーダメモリはどうなりますたか…(小声)

0108風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:50:00.41ID:MZHHhRdS0
ジャップ政府「ハアハア、馬鹿議員やクソ利権黙らしてなんとか1000億円半導体用に確保したぞ…!」

サムスン「45兆3000億……!!」

ジャップ政府「…?………な なに?」

サムスン「半導体に5年間で45兆3000億円投資する」




5年間で45兆円超投資 半導体、次世代技術を強化―韓国サムスン
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022052400927&g=int

0109風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:50:29.98ID:gNi26blHd
1000億だと現場に落ちてくるのは25億ぐらいやろ
四桁足りねーよ…

0110風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:51:18.41ID:E/Eeonfp0
意味の無い支援だよ

0111風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:51:33.19ID:peayxNjDa
>>97
ホンマか?ダイキン工業の空調機なんて世界シェア1位やぞ?

0112風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:51:37.37ID:RDuStV//a
>>84
未来のないジャップランドなんて脱出した方がええよな

0113風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:51:45.94ID:JztLe6Cma
>>26
日本すげぇぇー
一つだけ桁ちげぇよ!

0114風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:52:00.82ID:4r7HAzVXd
>>104
今までは暑くなっても1日2日日中暑くなってただけの話だからちょっと我慢するだけでよかったんや

0115風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:52:21.07ID:vjFrkwMp0
中抜きいうやついっぱいおるけど
アメリカ企業に献上するだけやから中抜きようが無いぞ

0116風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:53:22.87ID:K+fHirWoa
>>59
もちろんそれはわかってるで
金かけた程度で巻き返しようのないことも含めてな
やからわざわざ国から金出して開発せずに、できたものをパクって日本のものにする方面に変更すべきやと思うんや

0117風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:53:38.28ID:ufEtG7XH0
中抜き中抜き言うけど
日本だけみたいな言い方やめろよ
アメリカなんか酷いぞ

日本政府はマシな方

0118風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:53:38.29ID:X9Z2dM030
>>112
俺は母国が嫌いな訳では無いから出る気は無いわ
このスレで叩いてる奴だってこのまま滅べば良いと思うなら何も言わねえだろ

0119風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:53:50.97ID:g3zaVIAN0
>>26
父さんめっちゃ金かけてるな・・・
一方のカルトジャップ

0120風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:54:47.42ID:7KmePYwFa
パリ五輪なんて下手したら東京なんて比べものにならんぐらいの猛暑になりそうなのに大丈夫なんか
いくら湿度が日本より低いからとか言っても熱波で死にまくってるぞ

0121風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:55:34.64ID:0s6/uphHd
>>15
毎回問題なしって言われて終わるぞ

0122風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:56:27.39ID:E1jB2mdJ0
中抜きで、失敗しそう

0123風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:57:10.65ID:tlyfQdA30
桁が足りない

0124風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:57:27.31ID:boab8FLP0
>>15
中抜きしたら一族郎党処刑にしろや

0125風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:58:43.40ID:QvruKJ/T0
>>26
ケタ違いの半導体支援()

0126風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:59:02.22ID:4r7HAzVXd
>>117
どこの国も公共事業の契約プロセス複雑にしすぎなんねん
そのおかげで「国と契約をする」というノウハウを持ってそれが仕事となる企業が産まれてまう

0127風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:59:10.32ID:mrUs/yjk0
敗戦濃厚だけどまだギリギリ戦えてる製造装置だけ力入れればええんじゃない

0128風吹けば名無し2022/07/26(火) 18:59:44.98ID:zRpMV1wNa
自動車やスマホ、コンピュータとかには最先端技術の半導体が必要でも冷蔵庫や給湯器やエアコンにはそんな最先端なものは要らん
そこそこ大型でも家電レベルで使える半導体作っておけばええんや
TSMCの真似して取りに行って負けたら金の無駄だろ

0129風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:00:20.65ID:viLbLyoq0
>>98
物価の上昇率に対して給料の上昇率が高くないとあかんやろ

0130風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:01:08.16ID:K+fHirWoa
>>26
このTVも第一位まで表示してんのになんで単位揃えへんのやろな
愛国者忖度か?

0131風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:01:37.21ID:w2IK+DbLM
アメリカ企業やん

0132風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:02:40.27ID:FXZx9yEIr
東芝は海外へ売る模様

0133風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:03:53.45ID:dkvGb8ixM
>>26
金額は高ければいいってもんじゃないやろ
中抜するには金額でかすぎると検査厳しくなってアカンねん
2000億くらいがバレにくい丁度いい金額やぞ
浅はかやな

0134風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:04:25.23ID:NLU7uVt10
とんでもない半導体余りになりそうやん

0135風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:06:27.33ID:Xbu9OSn9a
>>134
そもそも原料が足りてないの若干オワコン感ある

0136風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:07:03.68ID:D+gAf5pO0
装置メーカーワイ、高みの見物

0137風吹けば名無し2022/07/26(火) 19:08:59.92ID:Vz0+XM+l0
統一政府のやること

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています