Twitter「『延々と』を『永遠と』と間違える人が増えている。読書しないせい」2万いいね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/23(土) 15:35:35.09ID:4mplmpXR0
すーさん
@su_san8
「延々と」を「永遠と」と間違って使う人が増えてるの、恐らく本を読む人がどんどん減ってるせいでもあるんだろうな
文章の中で使われてるのを見れば字面とセットで覚えるからそうそう間違える事もないと思うが耳で音だけで聞いて覚えてるからこういう間違った覚え方をしてしまうんではないだろうか
https://i.imgur.com/JmZJtGc.png

0398風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:10.98ID:jqKo8AYq0
君が望む延々

0399風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:14.11ID:nv89eevc0
でもこいつのアイコン著作権侵害してるじゃん

0400風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:15.30ID:O9gpuKvM0
>>385
物を深く考えないことを肯定して知識層を逆にバカにする風潮は確かにあったな
日本にしかない謎のバカ肯定理論

0401風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:16.98ID:Sy5s5eODa
>>394
そんなの初めて見たわ
ワイもおっさんやな

0402風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:25.69ID:clC/5pEt0
「軽率に」を「気軽に」の意味で使っとるやつな

0403風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:33.72ID:wBRKSyiS0
>>391
一瞬そう思ったけどあれただの復讐やから違うと思う
デスノートの夜神月とかかなー

0404風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:36.14ID:drLerKIR0
>>400
いやお前を馬鹿にしてるんだよ

0405風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:29:56.36ID:HW5bDZ6C0
テレビで芸能人が延々とって言ってんのに永遠とってテロップ出てるの見たことあるわ

0406風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:01.99ID:ttU9lWfKa
ネットミームでわざと誤用してるに決まっとるやろがい
分かりきった事永遠と繰り返すなハゲが

0407風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:04.63ID:BSvHqDJX0
>>397
だから延々って言葉を知らないなんて義務教育受けてたらないんちゃうってことよ
そら延々と続くとかそっちのが使われるやろうけど知らないってことはありえんやろ?

0408風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:05.33ID:Aqq7DK1ha
>>354
物語の構造を理解するためだけに小説を読むなら
何の物語の構造を理解するつもりなんだよ 映画か?

0409風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:32.07ID:azmdDT+a0
>>394
700年ぶりだねぇ

0410風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:34.80ID:7CtjLZTZM
>>405
他人事を人ごととかな

0411風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:36.18ID:1u13rQYca
少なくとも文字書きする奴はちゃんと勉強するべきや
アホにしか見えんぞ

0412風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:42.76ID:jQzNjwuFa
この流れにはスクリプトも苦笑いやで

0413風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:51.05ID:P2Em6OJRd
適当が最低限の意味で使われてるしまあ…

0414風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:52.26ID:IUtiCkApp
似たような意味で似たような発音の日本語作ったやつが悪い

0415風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:30:53.03ID:O9gpuKvM0
>>404
お前がそういう意図で言ってることはわかった上でお前がバカだと返してやったんだが
マジでバカだなお前

0416風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:08.95ID:DZzgHDnH0
>>400
反知性主義はアメリカ発じゃね?

0417風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:12.56ID:U1zvaa050
>>402
そんなやつおるんか・・・
軽率に来てよ~とか言われたら目玉飛び出してまうで

0418風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:37.01ID:clC/5pEt0
適当、好い加減

0419風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:37.82ID:2T168fgJ0
>>408
媒体は違っても基本骨格は変わらないぞ

0420風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:47.19ID:K4XYb2Nz0
>>397
延々になっているとも言うしするよ

0421風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:47.78ID:Zz0g/0rId
>>413
ああいうのは単語のニッチが空いてたから意味が拡張されただけやろ

0422風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:50.61ID:jqKo8AYq0
ワイは「性癖」が既に性的嗜好の意味で定着してしまったことに悲しみを覚える

「風俗」が最早しきたりや習わし、慣習といった意味ではほとんど使われず性的サービスをする店としてしか使われないことくらい悲しい

0423風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:31:53.46ID:P1NagszP0
すごい美味しい~って言う奴も多いよな
すごく美味しいだと急に真面目な感じがするから気持ちは分かる

0424風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:32:16.45ID:904A4p8kM
今流行りのカツカレーポリスの話かと思ったわ

0425風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:32:18.83ID:clC/5pEt0

0426風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:32:28.34ID:83YCgJko0
馬鹿「間違いは正していかないと」

わい「帝王切開」

馬鹿「それはもう浸透しちゃったから・・・今更間違いだと修正すると混乱する」

わい「なら浸透させちゃえばどれも正解になるってことだね」

0427風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:32:56.90ID:t/METTwv0
>>418
いい加減はほんまに酷いな
適当よりも正しく使われてるところ見たことも聞いたこともない

0428風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:05.48ID:K4XYb2Nz0
>>425
これ気軽にに置き換えても違和感あるやん

0429風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:09.84ID:PojQJ+WKa
>>407
延々にを知ってるかどうかで〜
まずこれおかしくない?そんな使い方せんのに日本語おかしいで
延々を知ってるかどうかで「に」いらんやろ

0430風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:24.94ID:Zz0g/0rId
>>402
それくらいやったらなんとなく誇張表現の仲間のような気がする

0431風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:36.91ID:DZzgHDnH0
>>425
こんなん女に言われたら即ホ確定演出だろ

0432風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:42.89ID:0w71jf79a
>>419
小説を読むのは物語構造を理解できるようになるための手段でしかないんだろ?
その技術を披露する場面はどこなの?
小説以外で物語のある媒体は何?マンガか?映画か?

0433風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:47.92ID:Dtdqoyw40
確信犯とかは最初に翻訳した奴の責任が重大やな
訳語の作り方のセンスがあまりにも悪かった
信条犯とかならまだよかったのに

0434風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:33:51.09ID:BaCboNC+p
これ誤用って言ってる奴はマジで頭悪いと思う
「永遠に」はで比喩で使ってるだけだぞ
「あの校長永遠に喋ってる」とかは校長の話が無限に感じるほど長いっていう比喩や
だから今は「無限に○○」って若者が使うようになっとんねん

0435風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:34:22.22ID:GMkqOCMQ0
>>400
見た目の権威に内実が伴ってないような人間がバカにされるのは仕方ないけど
向上心を持つこと自体が意識高い系だのと揶揄されて恥のようにされるのは流石におかしいと思う

0436風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:34:48.54ID:Zz0g/0rId
>>434
「永遠と」は?

0437風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:03.14ID:RwFBlDWQ0
2009年からTwitterやってて未だに誤用警察やってる方も大概やろ

0438風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:07.90ID:2T168fgJ0
>>432
一例として上げとるだけで手段でしかないとは言ってないぞ

0439風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:11.30ID:1gwTCV2q0
>>278
「五千円減った」は言うけど「円減った」は言わんやろ
単位だけ言ってるからおかしく感じるねん

0440風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:15.28ID:mrA9Dn0o0
>>434
これやな
無限に、一生、永遠にとかただの誇張表現や

0441風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:16.45ID:TbFbs4Xp0
代替(だいがえ)とうるおぼえ使ってる40歳上司がおるからいうほど最近の話じゃないんじゃ?

0442風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:38.25ID:Px2HWJwO0
私が言いたいのは永遠。

0443風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:39.31ID:1Bf8EndvM
>>434
じゃあ永遠にって言えばええやん
永遠とじゃなくて

0444風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:41.34ID:+PZlKr0s0
軽率はそれこそミームやないか
フットワーク軽すぎるのを自嘲する感じや

0445風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:44.63ID:B6I04yC40
ダルの場合水面に揺蕩うおっさんに永遠を感じたんやろ
延々と永遠と遠泳を掛けた修辞技法の極致やんワイは好きやで永遠
正しいことが好きなオッサンはゆりかごから墓場までずっと正しくしとれやアホ

0446風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:47.02ID:s7ReCUDLd
>>418
区別しづらいゴミ表現
廃れるべき言葉

0447風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:48.73ID:GMkqOCMQ0
>>432
人間の心理が何を面白いと思うかを研究するの自体が目的なんちゃう

0448風吹けば名無し2022/07/23(土) 16:35:51.34ID:DZzgHDnH0
>>435
意識高い系は向上心だけでなんの努力もしてないから馬鹿にされてるんじゃない?
向上心持ってちゃんと努力してるやつは意識高い系って言われないだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています