邦楽のレベルが年々上がっているのに「昔の邦楽の方がよかった」という感想が絶えない理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/14(木) 15:38:42.30ID:CAJH2vTT0
なんでや

0205風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:26:18.54ID:6kSdyiJZa
90年代バカにされて起こってるほうがおっさんに見えるけど

0206風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:26:25.33ID:S41u5nw1d
>>198
いろいろ騙されてそう

ファーストテイクとかにも騙されてそう

0207風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:26:58.32ID:BhSzmTKr0
>>39
今は全然曲にメリハリないなとは思う

0208風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:26:59.00ID:aRfYR93ja
質はあがってるけど印象的な曲は減ってる印象

0209風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:27:07.44ID:kC1id9S4a
邦楽そのもののクオリティは変わってないと思うわ
単にアイドルグループがクソみたいな売り方で水増しして本当にいい邦楽が見つけにくくなっただけや

0210風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:27:42.76ID:jT/VCEhE0
伊勢正三って隠れてるけど天才だよな

0211風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:27:50.70ID:xWsTbEuS0
>>205

0212風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:28:20.64ID:T/5AbOuEp
一度大きく下がったから

0213風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:28:22.33ID:stJJb/L+M
>>207
AメロBメロサビみたいなのは今は
正直ジャニーズぐらいしかやってないよなダサいと思われてる面もある

0214風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:28:27.30ID:RnCLFOoW0
宮内タカユキ 「仮面ライダーBLACK RX」
https://youtu.be/O5N3JoIh9Jk

この時代の暑苦しいくらいの熱さがカッコイイ。
終わりなき戦いに挑む孤独なヒーローって感じがひしひしと伝わる歌。
このリアル社会も同じで、悪人や悪の組織の方が、人数も財力もある。
たった1人で、人々を助ける仮面ライダーに、大人になった今も憧れる。

0215風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:28:43.55ID:xWsTbEuS0
シティポップ勢が↓

0216風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:28:43.84ID:992/wwGF0
90年代のCDショップはガキが最多
次がジジババなので売り上げのほとんどはガキやぞ
今32歳~37歳くらいの奴らや
氷河期ちゃうぞ

0217風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:28:58.09ID:2vHB6j4+0
>>206
ワイがなにに騙されてるのかはともかくジャニが出演してスタオベだったのは事実やで

0218風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:29:27.86ID:stJJb/L+M
>>217
🤔 うらるはれる?

0219風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:29:45.08ID:0YWwpIXid
今はサブスクで懐メロ聞きやすくなったから一概に懐メロ好きだからと言って回顧厨でもないと思う

CDやレコードしかなかった時代に集めて聞いてた人達はそりゃガチだったろうけどさ

0220風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:29:50.48ID:5fDrv9NFa
>>207
CMやドラマのワンシーンにサビを使われるから
曲全部サビであることを求められる
FMで全部流したら「お気に入りのフレーズがいつまでも来ない」と苦情が入る

0221風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:29:55.70ID:ou0N7uEo0
今の時代ヒット曲少ねえよな
90年大なんてバンバンヒット曲あったのにな
だからといって今がレベル低いとは思わんがな

0222風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:30:15.77ID:992/wwGF0
当時のチャートは小学生の売り上げ中心
団子三兄弟 ポケビ ブラピとかでわかるやん
小学生が並んで買ってた時代や はんにゃ金田もそう言っとるで
現実の氷河期は90年代の曲に思い入れない

0223風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:30:34.53ID:yr9PIGJL0
ほんとお前ら昔の邦楽好きよなw

0224風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:31:11.38ID:RnCLFOoW0
Say a Little Prayer「小さな星」
https://youtu.be/dI0wEwtMpy0

これぞ90年代の良いところの凝縮。
優しい感じがこの年代の雰囲気。
当時、高校3年。何かに向けて必死で頑張ってた自分を思い出す。
河村隆一氏は良い曲書いたな。

0225風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:31:29.64ID:+xpUdpgXp
昔みたいにみんながこれって聞かなくなったから大ヒットというものがなくなってきてる
今は多種多様な分野のものが海外のものでも手にはいるし流行ってるものをみんなで聞く必要がない

0226風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:31:40.55ID:0YWwpIXid
>>217
ガチの素人が出る場合と既にデビューしてる歌手の場合では全く違うということね

0227風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:32:12.26ID:OmO929Ay0
>>221
ヒット曲っていう文化は2000年代前半までで
その後は秋元が壊した
"ヒット"曲って文化はそこで終わる

0228風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:32:21.38ID:yq9h+WFF0
正しい声の出し方なんやろうけど女のシンガーソングライターがほとんど同じ歌声なのなんやねん
あいみょん何人いるんや

0229風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:32:29.35ID:H8XgnWfUr
同年代の評価高い邦楽と洋楽を聴き比べると評価されてる邦楽がくっそワンパターンなことに気づくよな
日本の音楽オタクはフォークチックな歌謡曲好きすぎや
YMOくらいやん、時代と並行してたの

0230風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:32:30.14ID:TElXxAaM0
吉田は必死にジャニーズに媚びてたイメージしかないぞ
惨めなほど若者やジャニに媚び媚びだった
それでも自分の曲はすべて圏外や
キンキに渡したら当時はどんな曲でもミリオン当たり前やし何もすごくない

0231風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:32:58.66ID:JlzPeabZd
昔はレコードくらいしか娯楽が無かったから

0232風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:33:26.26ID:OmO929Ay0
>>230
吉田拓郎は70年代が凄すぎるからその遺産だけでずっとレジェンドや

0233風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:33:29.83ID:2vHB6j4+0
>>218
これや
tps://m.youtube.com/watch?v=xnAICeBS63I

0234風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:33:35.36ID:G0UDwOza0
andymoriってなんであんなに音楽通から人気だったの?

0235風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:34:01.85ID:evx2sOWrd
>>222
それ全部ワンコインシングルだな

0236風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:34:23.80ID:TElXxAaM0
若者相手に通用したくて必死にジャニヲタ中心に媚びてたけど自分で歌った曲は全部爆死したのが吉田

0237風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:34:49.51ID:stJJb/L+M
>>234
ボーカルがイケメン君やからや😳

0238風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:35:04.99ID:RnCLFOoW0
BaBe 「I Don't Know!」
https://youtu.be/LdAUcSTMzc8

令和時代に聞いても素晴らしい名曲。
確かに古いけど、全然ダサくは感じないんだよね。
どうしてこんなスタイルの歌を今は作らないのか。
日本人よ、アイドル文化はkpopよりあなたたちが先駆者です。

0239風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:35:10.10ID:MAAl5xt10
何が良いかなんてその人の感性と主観なんやから争ってもしょーもないのにな

0240風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:35:45.25ID:XFaPvi2m0
歌唱力とMIX力は常に最新世代が最高や
それと反比例するように楽曲の質は下がってとる
特に顕著なのが歌詞で甲本も言っとることやがあまりに直截になってしまって歌"詞"ではなく真剣十代しゃべり場や

0241風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:36:13.71ID:992/wwGF0
当時売り上げが高いものは全部といっていいほど小学生に人気あったものやぞ
CDショップに5才~80歳までいた時代に世代も糞もないやろ

0242風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:36:27.65ID:7B1HnVa20
上がっとる訳ないやろ
なんつーか競技人口が減ってるのに

0243風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:36:39.68ID:RotjvIaq0
昔の音楽のほうが良かった!→一理ある
昔の映画のほうが良かった!→一理ある
昔のドラマのほうが良かった!→一理ある
昔のアニメのほうが良かった!→え?

0244風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:36:46.47ID:a+xW0wVap
言うほど若手歌唱力上か?
今の若手生下手くそってかなり前から言われとるけど

0245風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:36:52.40ID:CONpeebTd
>>236
何か勘違いしてるみたいだけど有名シンガーソングライターから楽曲提供受けること自体が
ジャニーズの箔付けだったんよ

0246風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:36:57.97ID:Z9yWL4Gb0
>>242
ほんとそれ

0247風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:37:22.68ID:yr9PIGJL0
ざっと思い付く90年代天下取った勢

BBクイーンズ
たま
ブランキージェットシティ
フリッパーズギター
ピチカートファイブ
電気グルーヴ
小沢健二
GLAY
LUNA SEA
小室ファミリー
モーニング娘
コーネリアス
フィッシュマンズ
椎名林檎
aiko
シャランQ
ジュディ&マリー
篠原ともえ
広末涼子
SMAP
Kinki kids
シャズナ


すまん、フォーク要素あるか?😅

0248風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:37:27.33ID:tS90HkdL0
氷河期だまれ

0249風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:37:45.93ID:H8XgnWfUr
>>242
スポーツ見たことなさそう

0250風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:37:54.25ID:nOm1r4Xz0
>>221
今はヒットの指標は再生数やからな
あとはTikTokとかで沢山流れてるとかしかない

0251風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:38:17.20ID:4eSAO8g+d
作風が幅広い
歌唱力が凄い
ヒット作複数

髭男は評価されてええわ

0252風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:38:30.17ID:7B1HnVa20
>>240
なんとなく感じてたこと言語化してくれた気分や
まくし立てるような早口で薄っぺらいのばっかや

0253風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:38:42.19ID:992/wwGF0
氷河期世代が聞いてた音楽ってもっと昔のやろ
当時CD買ってたの小学生やん
ガキしかいなかった記憶ある

0254風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:38:50.22ID:OmO929Ay0
>>247
そいつらだいたい70年代の劣化コピーやん

0255風吹けば名無し2022/07/14(木) 16:38:55.66ID:cTJ9bfzT0
岩崎宏美とかめっちゃ上手いよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています