【悲報】地図アプリで常に北を上にする設定にしてるやつ、おっちゃんだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/14(木) 08:56:16.57ID:hTN7shup0
カーナビは今やなくてはならない装備だ。しかもスマホの台頭で、車載ナビがなくとも誰もが気軽に使っているモノに。そしてナビには大きく2種類の表示方法があり、ひとつは進行方向にそって地図が動くモード(ヘディングアップ)。

そして常に北を指すノースアップだ。ナビメーカーによればほとんどがヘディングアップを使用しているというが、年配の方はノースアップを支持するひとが多いのだ。一体なぜ!?
https://bestcarweb.jp/feature/column/429957

0054風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:30:52.07ID:nCjCLAZhd
自分がざっくりどの辺にいるかを理解してないと人と待ち合わせするときに不便じゃん
駅の東西南北どちらにいるかとかわからなさそう

0055風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:31:12.86ID:OqQUTc1Yd
なんJにノースアップジジイ多すぎて草。地図ならともかくナビでノースアップとかガイのものやろ

0056風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:31:13.64ID:jtidvGcdd
地図を動かすとわからない(怒)←老化現象による情報処理能力の劣化だった

0057風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:31:24.31ID:Dz4Iw6s00
スマホでナビするときは進行方向を上に
車のナビ使うときは北を上にしてるわ
たしかに無意識で使い分けてたけどなんでやろ

0058風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:31:26.58ID:BKqIa7gw0
色んな方向に向いたら把握しにくくなるわ

0059風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:32:01.42ID:Dh5AW08x0
場所の説明する時に右とか上とか言う奴いるわ
方角しらなそう

0060風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:32:05.78ID:pFp2sTm20
自分の視点がヘディングアップなんだから
同じ情報2つはいらんやろ
筆者が地図読めないだけやん

0061風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:32:10.39ID:OqQUTc1Yd
>>56
悲しいなあ

0062風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:32:12.87ID:jraKxfPg0
単純に視線とリンクした情報の方がいいじゃん

0063風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:32:57.19ID:RmMuqD1vp
>>57
オレと逆だわw

0064風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:33:12.21ID:IU+JWrpxa
2画面で両方出せば

0065風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:33:17.99ID:r5QSbjdka
>>52
俺もこれだな

0066風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:33:26.63ID:wpqqjd5c0
自分が使いやすい使い方すればええやん

0067風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:33:51.92ID:h3b6+5IPp
ワイ50やけどヘディングアップやで
ノースアップ使うやつなんておるんやね

0068風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:33:55.65ID:vn8m2VdU0
方角ってどうやって覚えるん?
ナビで東に進めとか言われてもわからんわ

0069風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:34:56.07ID:Fh0yLuIJ0
>>68
ノースアップの地図を覚えるか用意して見る
両方使った方が便利

0070風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:36:06.67ID:Dz4Iw6s00
>>63
マ?
ワイからしたら信じられんけど色んな人がおるんやね

0071風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:37:05.34ID:I61XpXurM
そもそも車のナビの画面なんて見んやろ

0072風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:37:16.64ID:kZqG9KXUd
>>62
自分にとってはね
人に説明する時どうすんの

0073風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:38:34.47ID:bTtRHy2ep
>>59
全員頭の中がノースアップの時代なら
それで通じたんよ

0074風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:38:52.82ID:D4jcxGPq0
>>68
東に進めとか言うナビあるか?

0075風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:39:08.11ID:h3b6+5IPp
>>68
日本地図🗾で大阪と東京の位置は分かるか?
大阪が西で東京が東や
つまりノースアップで東言われたら地図の右側や

0076風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:39:34.98ID:OTqc8mhJ0
地図くるくる回る仕様考えた奴おかしいよ

0077風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:40:02.66ID:I61XpXurM
>>73
ノースアップの世代って東西南北で言うと思うんやけど

0078風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:40:24.18ID:7v5x4J3er
>>70
自動で回転するナビは固定してグーグルマップは指でいちいち回転させてるとかガイジやん

0079風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:41:01.04ID:HM9UUY5H0
むかしの日本なら京都民だけはノーズアップでその他地方はみんなキョートアップで移動できた

0080風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:42:20.57ID:fnH6angt0
>>78
グーグルマップも自動回転するんやで…

0081風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:42:38.88ID:kZqG9KXUd
>>79
京都民お鼻ジロジロで草

0082風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:43:44.43ID:WybvtNBl0
ゲームやと北固定安定やな
ブレワイやとデフォでグルグルやから変えるの知らんで大変やった

0083風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:43:59.97ID:W7Gmh7ytd
>>79
そういえばトーチャンがカーナビが世に出始めた頃は目的地アップのナビがあったって言ってたな

0084風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:44:38.17ID:tpcHbQIUp
ヘディングアップって山走ったらグネグネ道で地図もグネグネ動くってこと?

0085風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:46:05.59ID:wplcrtWY0
地図が読めない男、運転できない男

0086風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:46:55.62ID:Q49uQD+Cp
>>84
山道なんて基本一本道やろ

0087風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:47:03.46ID:IbD6ANcE0
北固定じゃない人は方向音痴感がある

0088風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:47:04.56ID:qvdk4jZzM
車運転する時や歩いてる時にナビ使う時はヘディングアップ派やけど
出かける前に家とかで地図確認して目的地までのルートを覚える時はノースアップやな

0089風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:47:09.92ID:m1cOyy+7d
五叉路みたいな複雑な道あるときはヘディングアップだと非常に助かる

0090風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:47:12.04ID:qi+Y0gYn0
新たな不毛なレスバネタが発掘されたのか

0091風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:47:19.68ID:x4bY64U3a
ワイは画面分割で両方や

0092風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:47:35.24ID:7JUhyrTPa
>>86
は?

0093風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:48:22.93ID:94tY0Pbj0
ヘッドアップとかめちゃおまんこ臭いけど今時それで何とかなるんやろな

パッパが若かりし頃はタク運並みのマッピング能力でブイブイ言わせてたらしいけど
今言われてもあまり意味が分からん

0094風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:48:25.57ID:fnH6angt0
>>88
決してお前をバカにする訳じゃないけど出かける前に地図確認するって行為がおっちゃんやん
みたいな記事やからな

0095風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:48:39.44ID:HM9UUY5H0
>>92
描画されるオブジェクトが少ないからくるくるしてもさほど気にならんという意味やろ
知らんけど

0096風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:49:39.54ID:Fh0yLuIJ0
>>84
運転しながら常時ナビ見るなんて事しなけりゃ問題無いで

0097風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:50:06.92ID:qvdk4jZzM
>>94
初めて行く場所はルート確認してからやないと不安なんやがおっちゃんなんかワイ

0098風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:50:09.96ID:94tY0Pbj0
>>87
実際そうや
場所の話してる時に○○の北側とか山側とかじゃなく
右とか後ろとか主観視点で話し始めたら逃げた方が良い

0099風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:50:58.32ID:uAc7Z2tep
>>95
オブジェクト言うか一本道やから
地図ちらちら見る必要なくねって意味や

0100風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:51:23.10ID:NXWEhyDu0
>>97
不安過ぎて合流地点とか複雑な交差点はグーグルアースで現地調査するわ

0101風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:51:49.26ID:OqQUTc1Yd
>>97
目的地周辺の駐車場とか入口気にするのはわかるけど経路気にするのはおっちゃんやろ。Googleマップやったら渋滞に合わせて変わったりするし無駄やん

0102風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:52:11.39ID:zgYzzuM/0
ゲームのマップで北固定してない奴はサイコパスやろ

0103風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:52:58.33ID:kZqG9KXUd
待ち合わせで連絡するときに自分から見える情報だけ伝えてくるやついるよな
新宿駅の改札にいるって言われた時はイラッとしたわ

0104風吹けば名無し2022/07/14(木) 09:55:37.59ID:kYFlOC4Ja
ヘディングアップとか使ってるやつは方向音痴やろ
空間の把握がど下手くそな証拠だよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています