【悲報】なんJ終了へ 侮辱罪厳罰化が明後日から施行

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:31:19.62ID:4KN8BPDL0
古川禎久法相は5日の閣議後記者会見で、6月に成立した改正刑法のうち、侮辱罪の法定刑の上限引き上げに関する部分が7月7日に施行されると発表した。

古川氏は「時に人を死に追いやることさえある、悪質な侮辱行為の根絶を図ることが重要だ」と述べた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb6cf81bb4d1f7b4d27fb1819e3d5bc387682132

0120風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:22:43.97ID:/ztQH5fn0
>>116
認めてくるで
ワイ開示されたときもそこ認めてくるんやって内容やったし

0121風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:22:47.87ID:kF2p3IJK0
>>114
お前みたいな正義のないやつがいるからこんな悪法がまかり通るんやぞ

0122風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:22:48.32ID:XsPHAXYI0
>>116
特定の個人名が書かれたスレで書いたら侮辱

0123風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:22:54.71ID:YAL1RowHd
安倍晋三さん、いい国を作ってくれてありがとう🤗
安倍晋三さんのおかげで未だに先進国の最先端の国で衰退する事無く、アメリカと肩を並べる強い国であり続けてます🤗

これからもワーク二を世界的価値ある国であり続ける様活躍を期待してます🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌

0124風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:14.53ID:oqqgxx+Y0
ガイジに生きづらい世界

0125風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:26.79ID:XsPHAXYI0
>>123
意味のない賞賛だよ

0126風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:39.64ID:8FKJu/TVM
今回の改正って、侮辱罪になる要件は変わってないんだよな
侮辱罪によって与える刑罰が、今までは拘留or科料だけだったのが、懲役・禁錮or罰金もできるようになった

だからそこまで騒がれることでも無いと思うんやが、どうなん?

0127風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:40.82ID:/ztQH5fn0
>>109
無理や
とうすこスレも終わりやで

0128風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:48.94ID:2CdlnW310
人をバカにすることの何が悪いんですか!?

0129風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:54.43ID:cwSJqiw+a
そういやファンネル飛ばしてるインフルエンサーも教唆で死亡か?

0130風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:23:56.39ID:XsPHAXYI0
>>124
心までガイジになるな

0131風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:24:03.31ID:imVA7g1E0
>>95
これよなぁ
どうせ誹謗中傷されても当然なクズに悪用されるの分かるわ
なんの罪もない人に誹謗中傷から守る為の法律やのに

0132風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:24:21.28ID:AlQus2yHa
>>121
正義ないも糞もお前が底辺なのは努力してこなかったからだろ
責任転嫁すんなよきもいな

0133風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:24:24.87ID:cwSJqiw+a
>>120
なに開示されとんねん

0134風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:24:42.04ID:XsPHAXYI0
>>132
早くメイト消しとけ

0135風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:24:58.10ID:euo7+zrY0
>>9
こーいう糞ゴミ乞食が今よりも断然実入り悪くなったら最高に胸スカやね

0136風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:00.16ID:/ztQH5fn0
>>129
ファンネル飛ばしてるインフルエンサーは被害者ぶってるから逆にアンチを通報しまくるだけやで

0137風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:04.85ID:Cm/gRxlZ0
俺の人生終了じゃん
やらなきゃよかった
https://i.imgur.com/PKi3P3V.jpg

0138風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:06.70ID:d2xrtc+oM
お前らもうハゲって言葉使うなよ
全員訴えるからな

0139風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:07.58ID:AlQus2yHa
>>134
はあーーーん😭

0140風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:11.48ID:iWqL6ry6a
真っ先に逮捕されるべき西村が未だにシャバで暴れてる時点でなあ

0141風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:17.53ID:kF2p3IJK0
>>126
そうはいっても厳罰化の経緯があるし
今まで以上に処罰される可能性が高まるやろ
ほんまアホらしいわ

0142風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:29.46ID:mKzlZdSKd
>>132
はい誹謗中傷

0143風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:30.93ID:imYarlNs0
しばらく様子見やな😊

0144風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:37.66ID:Id8201wV0
24時間TVでダウン症の子がパーフェクトヒューマンやってたことに対して
草とかサイコパスとか言ってたら侮辱になるんか?
でもそれが侮辱ってことになると裁判官も認めて差別してることになる

0145風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:25:56.32ID:pYno043a0
歴史上の人物はセーフなんか?

0146風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:26:00.48ID:2CdlnW310
>>132
はい逮捕

0147風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:26:24.41ID:5ju/DZYja
>>110
「わざと置き引きさせる」とかでググると実際にYoutuberが逮捕されてるケースとかも出てくるで
再生数稼ぎの動画でこの手のやつで追いかけても相手の顔にモザイクかけて警察には突き出さずに釈放してるのはそれやると捕まるからや

0148風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:26:29.09ID:kF2p3IJK0
>>132
自分が底辺やからって人を同一視するなよ
責任転嫁じゃなくてお前の責任や

0149風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:26:42.48ID:imVA7g1E0
>>140
あいつテレビのご意見番ヅラしてから不快すぎるわ
まだ10年前くらいは大人しかったのに

0150風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:26:46.34ID:XsPHAXYI0
>>145
鑑真に訴えられるなんJ民が多数現る

0151風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:27:01.24ID:2CdlnW310
>>147
置引き「させる」?

0152風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:27:59.48ID:pYno043a0
>>150
あいつ見る目ないから大丈夫やろ

0153風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:28:03.90ID:u9Of9Nkf0
でも法でさばいてもらえるだけまだまともな国だと思うよ
やっぱネット私刑を許しちゃあかん

0154風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:28:23.78ID:KWDHRhr00
>>38
頭安倍晋三は侮辱罪に引っかかるのか

0155風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:28:49.37ID:XsPHAXYI0
>>152
座布団5枚ぐらいあげたい

0156風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:28:53.40ID:kF2p3IJK0
>>153
それこそ裁判所の出る幕やろ
侮辱表現が使われていても正当な批判は認められなあかんやろ

0157風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:28:53.66ID:5Nr34hpr0
今日のうちに「侮辱したい個人名=死んでも認めたくなさそうなクソ蔑称」という感じに浸透させて後者のみで語るんや
まぁ明日以降でも前者の写真と後者を関連づける訳でもなくただ単にスレに交互にレスしまくるだけで
Googleさんが勝手に関連付けてくれるかも知れない

0158風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:29:35.08ID:qNFW50a0M
>>152
この精神大事にしたい

0159風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:29:57.23ID:5ju/DZYja
>>151
深夜の電車の中で泥酔したふりして財布落としといて誰かが盗んでいかないか遠くから撮影してるみたいな再生数稼ぎの企画があるんや
それで警察に相手を突き出すと自分が捕まる

0160風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:30:57.69ID:2CdlnW310
>>159
盗んだ奴がやらせじゃなければ盗んだ方もアウトだろwww
あったまおかしい法律だな

0161風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:04.87ID:3aZ0CtDa0
5chの有象無象の書き込みよりまとめサイトの方が目立つし危ないやろなぁ…

0162風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:04.96ID:5UEtLnKSd
京都人風の皮肉
擁護風の罵倒
一般論っぽく誤魔化す
このあたりならセーフなんやろか

0163風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:05.97ID:BDyGsnMJa
誰を扱ってるか分かるスレで例えば
「こいつはバカ」って書き込んだだけでもアウトやろ?

0164風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:10.18ID:ZwCDbQZlM
>>159
オチに草

0165風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:13.71ID:/ztQH5fn0
実況スレとかももう無理やん

0166風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:21.26ID:8FKJu/TVM
スポーツ観戦の野次、ついに禁止か?
https://i.imgur.com/OYxUPEe.jpg

0167風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:23.84ID:Op4J3HKO0
なんjのネタだって危ないの沢山あるよな

0168風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:24.72ID:EZHTwBosa
iPhone高すぎて買えないぞ!😡ってみんな書き込んでるところに「たかが生活用品ひとつぱぱっと買えんのかw草!」って書くのもダメなん?

0169風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:31:47.92ID:D0NNG5Qt0
>>159
叩くつもりじゃ無いんやけど何罪なんや?それ
警察の前で白い粉落としてダッシュした奴は公務執行妨害やったかな

0170風吹けば名無し2022/07/05(火) 14:32:00.15ID:2CdlnW310
>>157
裁判長!なん J民を頭が悪いと言う意味で使うのは許されますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています