独身おじさん『友達欲しいンゴ』陽キャ『友達の飲み会に混ざれば?』独おじ『その友達がおらんのやが』

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:04:58.71ID:t0Px6tIq0
「独身おじさん友達いない」問題が意外に深刻 「会社以外ではいつも一人ぼっち」の中年男性はどうすればいいのか

小学生の頃は「友達100人できるかな」なんて歌っていたのが、40歳を過ぎたら「あれ? 俺って友達一人もいなくない?」と愕然とする中年男性は少なくない。
特に独身の場合は、家庭を持った友人とは疎遠になり、いつの間にか、話し相手がいるのは会社だけ、なんてことにもなりかねない。さらには「今さら友達づくり? 恥ずかしい」と男のプライドが邪魔をして、どんどん“ぼっち”になってくという悪循環に……。
でも本音を言えば、「友達」が欲しくてたまらない! という人だっているだろう。じゃあ、どうすればいいのか。40代からの“友達のつくり方”を聞いてみた。

「別府の良い温泉を教えろ」「彼氏に浮気された」などのメッセージが寄せられ、よろず相談室と化しているらしいライターのヨッピーさんのLINE。6月のある日には、こんなメッセージが届いた。

「会社以外の知り合いが全くいなくて、危機感を覚えているのですが、いい年した独身のおっさんはどうやって友達を作れば良いのでしょうか」

 すかさず、こんな返事をするヨッピーさん。

「えーなんだろ。友達の飲み会に混ぜてもらってそこから友達の輪を増やしていくとか……?」

 ところが続く”おっさん“の返信に、全ネットが泣いた。

「その友達がいないんですが」

https://news.yahoo.co.jp/articles/b795b1edb743f645a4b28c2c54533ef5a774f551

0098風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:35:39.82ID:hOPwIfpgp
こいつらってSNSで発信したり自分から絡みには行かないくせに何故か友達いないと主張だけはするよな

なんで寄ってきてくれると思ってるんや

0099風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:36:17.13ID:cQuPzjpdd
ネットの奴らと話しすぎてるとマジでリアルの人間関係台無しになるぞ

0100風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:36:28.36ID:6vwO6Gcp0
ネトゲのフレンドを友達勘定する惨めなおっさん見たことあるで

0101風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:37:28.03ID:nmPDG2pOa
どうやったら友達ができるか
結構難しいな

0102風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:37:32.99ID:k7h54BlhM
酒一切飲めないワイはどうやって交友関係広げたらいいんや😰
無論友人はゼロや

0103風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:38:15.05ID:T5GjviFy0
>>100
匿名掲示板の書き込みを
みんなが言ってるって自分の周りにいる人達みたいに言うヤツもおるよな・・・

0104風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:39:03.39ID:GEPdsPKxp
>>102
トラック転生

0105風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:39:48.01ID:Ad1fe+RP0
既婚でもおじさんは友達なんかいないぞ

0106風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:39:49.93ID:Jmhz0oFVp
>>5
なんJ民は40代以降の人だった…?

0107風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:39:53.35ID:ofSk3lcg0
100秒チェイスはまあまあ難しい

0108風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:40:11.19ID:rQLrUCAc0
>>102
趣味の集まりに幅広く顔出すしかないやろな
結局は行動力や
10人あって1人気心知れる奴ができるとかそんなもんやろ

0109風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:40:19.26ID:ckFfoTYja
酒飲むのが一番手っ取り早いな

0110風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:40:23.47ID:1A4ZE4jJr
ワイも最近になって友達作りたいから会社の同僚を飯に誘いまくってる

0111風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:41:12.92ID:Jkx8nU0g0
別に友達なんていらんやろ
もう1年以上仕事関連と店員とのやり取り以外会話してないけど寂しくなったことないぞ

0112風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:41:22.27ID:vQffM0lWa
勝手に友達ができると思ってそう

0113風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:42:11.96ID:ckFfoTYja
オッサンなったら誰も友達なんかいないぞ
ビジネス上の付き合いが全てになる

0114風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:42:50.94ID:7942k97Gd
コミュニケーションって話芸や容姿とか才能の部分も大きいから
ぜんぶ個人の責任にするのは酷やで
社会の機能不全の問題であって男性の責任じゃない

0115風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:43:35.53ID:rQLrUCAc0
>>113
社会人以降の交流はどうしても損得が入ってくるからな
環境が変わっても継続するのは難しいわな

0116風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:44:12.59ID:ofSk3lcg0
イケメンや不細工は話しかけ辛い
普通ぽいやつがええわ

0117風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:44:58.47ID:UTu3BcrZ0
既婚おじは友達おるんか?
子供関係の知り合いはおっても友達って感じではないやろ?

0118風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:45:44.27ID:dGqLaEVQa
>>114
40過ぎてたらさすがに本人のせいや

0119風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:46:12.96ID:rQLrUCAc0
>>117
子なしの既婚おじやけど一応おるで
ただ互いにノリでは勿論遊べない

0120風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:46:27.96ID:Cr2hdCtDp
>>117
おるけど数ヶ月に一回とか会うくらいやね
家族おったらそっち優先になりがちやしおっさんと毎週のように会ってもする事ないわ

0121風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:46:38.47ID:dGqLaEVQa
>>117
月1でフットサル、サーフィン、草野球とかをやるコミュニティがあるわ
地元の高校時代のだったり社会人サークルやったり友達

0122風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:46:43.83ID:Ulsdah/30
ワイが遊んでやるから奢ってや

0123風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:47:48.11ID:ckFfoTYja
>>118
生まれで大体決まってるよ

0124風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:48:17.59ID:XsnCaCg+a
まあ趣味のサークルとかスポクラとかで馴染み見つけるくらいやろ
学生の頃のような「友達」もう作れん

0125風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:48:44.45ID:RbyF3PFNd
友人おらんやつが結婚したら年取って会社やめたら女房に依存するようになるだけやん
何の問題解決にもならんやろ

0126風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:49:01.29ID:d9wDLxDAd
趣味もないと交友関係0になるで

0127風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:49:56.76ID:Ulsdah/30
>>124
それは作れないんじゃなくて
学生の頃の友達とこいつらはちゃうって自分で選別しちゃってるんちゃうか?

0128風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:51:00.02ID:9wl300ymp
何らかのコミュニティでのお友達はやらなくなったら疎遠になるから難しいもんだわ

0129風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:51:56.23ID:rQLrUCAc0
>>128
他の趣味に引っ張りあえるくらいの関係になれないと終わるやろな

0130風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:52:37.23ID:55l4NFiG0
ネットだと「もう俺たち多数派だからw」とか言ってイキってんのに当人たちつながり全然ないのかなしいな

0131風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:53:11.51ID:Ad1fe+RP0
友達のいるおじさんはそれで休日友達と何してんの?

0132風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:53:34.01ID:mHdcpB+hr
わいの考えたぼっち素質チェックシート

・この1年以内にスマホのアドレス帳に公式アプリ以外の新しい友達が増えていない
・3年以上家族構成に変化がない(ペット含む)
・今の家に住んで合計7年以上だ(こどおじは無条件に「はい」)
・2015年と聞いてもそんな昔じゃないと思う
・カラオケでは中高生の頃の流行歌を歌う、この5年以上いってなかったら「はい」

はいの数が多いほど将来が不安なぼっちや

0133風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:53:39.77ID:s66F0gmXa
舞踏会に着ていく服がないの

0134風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:54:22.30ID:T4cmerx7d
スーパーで店員にやたらと話しかける
若い部下とひたすら仲良くなろうとする
配達員と世間話をしようとする
いい歳してオフ会()開く

これ独身J民の末路やで 御愁傷様

0135風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:54:49.97ID:4YdfHsGh0
友人も恋愛も市場原理が働いてるから難しい
付き合いたくない人間ほど周囲にきて付き合いたいと思う人間からは相手にされない

0136風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:56:02.86ID:ofSk3lcg0
>>131
valoかDBDやってますね

0137風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:56:20.81ID:7942k97Gd
>>135
これが大きい
宗教団体とか地縁コミュニティとか
コミュ強者の独占を抑制する機構が死んでる

0138風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:56:23.84ID:2HcBlwBw0
>>130
いうてここで友達に話すみたいに話してるやん
これだけネットが発達した時代に繋がりが~とかもう無理やろ嫌でも繋がるやん

0139風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:56:25.01ID:tLF0psQi0
>>132
ごめんけど
なんの判定にもなってないぞそれ
センスがない

0140風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:58:14.90ID:s89eMNFdH
この手の感覚が進むと結婚業界や葬儀業界、墓石業界なんかが倒産しまくるんかな
あいつらが生き延びようとぼっちは悲しい記事で不安を煽ってるように見える

0141風吹けば名無し2022/07/05(火) 12:58:56.08ID:sAk2tyBS0
友達いない問題は結婚しても解決されないっての

0142風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:00:46.18ID:7942k97Gd
別に悪いことでもないと思うで
孤独は他人に邪魔されない快適な生活の必要経費やし

0143風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:01:04.17ID:eAgOD93A0
むしろ全ての繋がりを断ってオキナグサのように生きていたい

0144風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:01:06.45ID:t0Px6tIq0
飲み屋の友達と他の時間で会うことなんてないやろ

0145風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:02:37.41ID:SUgQ7fXW0
40過ぎて娯楽が飲み会とかヤバ過ぎるやろ

0146風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:02:50.97ID:WfKyStlZ0
ぼっちだから話相手が欲しい感覚で5chやSNSに依存してるやつは多そう

0147風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:03:23.83ID:MAVNh6E1a
陽性「じゃあ俺たちと行こうよ!」
独おじ「!」

0148風吹けば名無し2022/07/05(火) 13:04:00.79ID:XsnCaCg+a
他人と交流してるのがネット上5ちゃんのスレで文字の会話だけってやつ多いやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています