TSMC「熊本工場の新卒採用か…まあ月給28万くらいでええやろ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:03:09.70ID:xo7+ECivd
日本人「!?!?ふざけるな!こっちの人材獲得が難しくなるだろ!!!!」ギャオオオオオオン

半導体の受託生産世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出が九州の人材需給を揺さぶっている。2024年の工場稼働に向けて新規採用する人数は実に1200人。同社の進出は九州半導体産業の復権へ向けた起爆剤になるとの期待も高いが、地場製造業の間では人材獲得が一段と難しくなるとの懸念が広がる。先端研究を担う高度人材の育成でも後れを取るなか「シリコンアイランド」の底力が問われている。

初任給28万円、TSMC破格の好待遇 身構える九州製造業
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC3040L0Q2A530C2000000/

0065風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:27:43.08ID:F59fIvKHr
そりゃ世界首位の半導体製造企業だし…
逆に言うとそれくらいの企業じゃないとこの額出せないってことだよな

0066風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:27:46.94ID:h+QEzaE1d
ええことやん

0067風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:27:55.08ID:wtJ3bvH2d
>>40
ケチかはしらんが内部留保に何の意味があるんだろ
逝くときは一気に逝くだろ

0068風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:28:08.06ID:xOsdyQAdp
>>40
従業員から絞れば絞るほど自分の収入になるし会社の経営も安泰やからな

0069風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:28:46.07ID:e0XTV+1ka
日本人って反日だよな
国が悪くなることばっかりしとるやん

0070風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:29:05.07ID:kWI+lwuO0
>>53
日本で年間4千億円の売上の企業に6千億円もプレゼントしてくれるんですよ
甘利先生バンダーイ

0071風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:29:20.17ID:PPNbU9hC0
和を乱すなよ…

0072風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:29:33.13ID:B6AwUIBa0
>>57
ホンマ電力供給については根本的に対策打たんといかんよな
電力高い上に停電のリスクがあるってなったらそんな国見捨てられるわ

0073風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:29:51.54ID:Ykbpo/lRM
TDMCは
従業員の半分はソニーからの出向って言ってるけどな

0074風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:30:42.62ID:NckfZQsaa
日本の“和”を乱したな
不買運動するわ

0075風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:31:24.56ID:2DTGx0xkd
最近、賃金安すぎ報道が増えてきたな
いかに奴隷だったかようやく気付くかな

0076風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:31:42.16ID:NckfZQsaa
>>59
お前自民党を馬鹿にしてんの?

0077風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:31:50.80ID:B6AwUIBa0
>>40
単純に能力が無いだけやろ
能力がある経営者ならどんどん投資するが何に投資したらええのか分らないんとちゃうか

0078風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:32:28.89ID:A/6iO4GW0
日本はこれから10兆規模の前代未聞の大投資を半導体業界に対して行うで
最近調子悪かったがまた復活や
世界シェアトップ確定

0079風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:32:31.54ID:RaHWbv+s0
先進国の労働基準をわーくにに当てはめるな😡

0080風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:33:11.70ID:NckfZQsaa
台湾企業を許すな

0081風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:33:29.38ID:qtRmh8Eja
>>13
vベルト張り替えたり制御盤メンテしたり普通の保守でええなら高卒のワイでも出来るやん

0082風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:33:40.97ID:usy6SzE3d
>>65
世界でもここしか作れないサイズの半導体があるんやろ?
そら給料も高いよな

0083風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:33:55.22ID:0wk37MAk0
日本企業で正社員やるより
コストコでバイトしたほうがいい時代

0084風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:33:57.67ID:7Byoi1GU0
なんや派遣かい・・・

0085風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:34:48.15ID:DX57RcM/d
意味不明な難癖でわらうわw
なんやねんそれ

0086風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:34:59.90ID:NZpCP1N00
シリコンアイランド自称してるけど何かあるのか?

0087風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:38:48.83ID:tQvSDo93d
>>83
コストコってめっちゃスキル必要ちゃう?
店員普通に英語で話してるし

0088風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:38:58.94ID:71Z79xC7d
「いま『シリコンアイランド』の名がふさわしいのは台湾島であるが」と書いてから消した感あるな

0089風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:39:12.49ID:CQLZ1M3Ld
熊本の初任給に驚愕してる所すまんが日本のメガバンクの初任給は20万やで

0090風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:39:54.62ID:ovXx1Rf+d
本州日本海側だったらTSMC社員への村八分が始まるレベルやん
九州人は大人やな

0091風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:40:25.34ID:kWI+lwuO0

0092風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:40:27.81ID:Akq2bIsxa
>>89
メガバンは22.5ぐらいじゃなかったっけ
商社だったかな

0093風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:40:33.68ID:1CCA1xS/d
いうて日本も大手ならこんなもんだろだいたい地方の給与が低すぎる

0094風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:41:08.20ID:36/esRue0
じゃあワイ再春館で落ちる水滴を監視する仕事するから…

0095風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:41:15.87ID:VuiSVXJiM
サンキュー台湾

0096風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:41:27.97ID:rEGqSj/ud
社会人15年目のワイより初任給高い

0097風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:41:45.64ID:xCvtBt/5a
>>93
28出んのはニュースになるレベル
旭酒造とバンナムと財団法人ぐらいしか知らんが

0098風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:41:46.46ID:29YAasPqa
外国「えっ!電気工学修士を月収21万で雇えるのか!!」

0099風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:42:05.63ID:ZKbz9aP7x
手取りだと22万くらいやろ?別に普通やん

0100風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:42:08.47ID:CQLZ1M3Ld
>>92
メガバンク学部卒は205,000や
総合商社が25万前後やね

0101風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:43:50.73ID:eKzRS1O40
>>98
日本の大卒なんてろくに勉強してないから大したスキルもないし残当

0102風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:43:52.29ID:CQLZ1M3Ld
>>93
エアプも良いところやな

0103風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:44:13.31ID:BEuDYVxO0
かなしいなあ

0104風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:44:54.99ID:OaWQbw9Dp
>>100
中小企業と変わんねえじゃん?
なんのために頑張って大手入るんや?

0105風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:45:12.08ID:nC1khrTla
阿蘇にも行けるしええな

0106風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:45:28.56ID:VkH6ogpk0
台湾の下請けw

0107風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:45:43.70ID:2EH/846ya
>>104
上がり方が違う

0108風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:45:45.20ID:ovXx1Rf+d
>>102
この時期内定先に夢見る大学生が多いからな

0109風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:46:15.99ID:71Z79xC7d
台湾って九州よりもちょっと狭いくらいの面積しかないんだけどな
奄美や種子島や五島列島を除いても
山がちな土地だし

0110風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:46:31.91ID:VkH6ogpk0
シコりん愛ランド

0111風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:46:32.99ID:2S0uhM3Fa
こういう工場って作業員ですらエリートしかなれんの?

0112風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:46:36.72ID:CQLZ1M3Ld
>>104
ナスと昇給ペース

0113風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:47:13.66ID:ovXx1Rf+d
>>104
なんJ民昇給を知らない

0114風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:47:54.04ID:CQLZ1M3Ld
>>97
楽天,サイバー辺りは30万(※見込み残業50h込み)やな
シンプルな基本給で学部卒28万ってホンマに数える程しかないわ

0115風吹けば名無し2022/07/01(金) 12:48:09.30ID:1CCA1xS/d
TSMCだって台湾の極一部やろそれと同等の企業なら日本でも同じくらいやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています