【朗報】クーラーのフィルター掃除するだけで全然違くてワロタ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:22:15.22ID:/o+RBCoF0
前面パネルぱかっと開ける
フィルター取って掃除機で吸う
シャワーで洗って陰干し

同じ温度でも体感全然ちゃうわ
詳しいやり方はぐぐると分かるで

0067風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:47:26.84ID:/o+RBCoF0
>>65
フィルター掃除するだけでも電気代下がるらしいで

0068風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:47:29.57ID:1jg9vDhT0
年一でやっとるで
普通にシャワー使ってる
湿ってるから掃除機だと吸えん

0069風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:48:21.00ID:8y1oTHXFr
たかいけど電解水で掃除するスプレーのやつええで

0070風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:49:06.81ID:9l7lJQdQ0
>>66
洗浄中やで
使ってたら浮遊してる菌が生えるのはゴシゴシ洗っても同じやろって話や

0071風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:49:09.38ID:ezj4GNuxM
逆にフィルター掃除さえすればOKなんか?

0072風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:50:20.62ID:TLq8YyoUM
>>27
これやれって言われたわ

0073風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:51:27.89ID:1zxDr+Au0
>>71
空気の流れが良くなってスムースになるだけ
内部のカビはそのままやからカビ噴霧器のままや

0074風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:51:31.87ID:XqiSoVW20
ダイソーの空気取り込む所に貼るフィルター使っとるんやが
掃除せんでええよな?

0075風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:52:10.35ID:JdbFAFU+a
業者のクーラーの掃除は買って5年くらいまでしかなかなかやってくれない事実

0076風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:52:33.30ID:9l7lJQdQ0
>>74
それで生えたら消費者庁に訴えたらええんや
勝てるで

0077風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:52:47.34ID:Jq93herb0
ありがとう。ワイもやったわ

0078風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:53:13.54ID:XB0P6dl00
模様替えしたらエアコンの下にPCみたいなクソ配置になってスプレー掃除面倒で今年やってない

0079風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:54:03.20ID:wqial59Ma
凍結洗浄みたいなやつ買ったわ

0080風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:54:24.19ID:Bq2yWRry0
知識ない素人はフィルター洗うしかできないやろ

0081風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:54:59.27ID:9l7lJQdQ0
>>79
凍結洗浄で効くのはアルミフィン部分のみなんや
その下にあるファンには効かないのがネック

0082風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:55:51.69ID:zuXQN6r6r
このクーラー一年目やけど掃除なんもしてないわ
したほうがいいとは聞くけどめんどいねん

0083風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:56:18.13ID:NcvpTY0pM
>>43
それ喫煙者が肺ガンになってタバコやめただけやないんか?

0084風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:57:21.19ID:XB0P6dl00
>>82
最近のエアコンは自動洗浄付いてるやろ

0085風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:57:26.53ID:mR80H8090
すっげーカビ臭いやけどどうしたらええ?

0086風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:57:55.46ID:LPZ45WMF0
>>27
エアコンつけ始めのニオイはだいぶ解消された気がするわ

0087風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:57:58.62ID:yW9Svwh30
去年1週間しか使っとらんけど言うほど掃除必要か?🤔

0088風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:58:18.68ID:zuXQN6r6r
>>84
あーそうえばクーラー切ったら毎回おそうじ運転とか出るわ
あれだけでよかったのか

0089風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:58:35.61ID:qkGd5fzP0
>>80
せいぜいフィルター洗って外したとこに洗浄スプレー1本かけて終わりやろな

0090風吹けば名無し2022/06/27(月) 14:59:55.78ID:1zxDr+Au0
掃除する目的はカビとホコリがある
ホコリは簡単やけどカビが問題
カビは内部のパーツを全部分解して洗浄液つけて1つずつゴシゴシ洗うのが鉄則
でもエアコンを1回使うとまたカビ生える
毎回やらないとカビ噴霧器になるシステム

タバコの税金上がって吸う奴が減って、自動車排ガス規制も出来たのに肺癌はずっと増えてる
肺癌の原因になるような汚染された空気ってどこから出てるんだろう?

0091風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:00:21.26ID:XB0P6dl00
>>88
ちっさいフィルターの埃払うだけでいい

0092風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:00:42.34ID:nedl7wEoa
エアコンの上も掃除しとけよ

0093風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:01:24.63ID:XfVK86/40
>>90
君の負けやで 
謝りなさい

0094風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:01:28.89ID:wqial59Ma
>>81
ようわからんが無いよか良いだろう的なね
https://i.imgur.com/ZXZMPKU.jpg

0095風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:01:30.72ID:zGWnMGcv0
熱交換器のところスプレーで洗浄しないと意味ないぞ

0096風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:01:37.42ID:HSNhJ2UPM
ワイ5年位掃除してなくてエアコンから水漏れてくる
先週末掃除するつもりだったけど面倒で未だに水漏れタママ使ってる

0097風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:02:53.19ID:m3q1af8Qr
エアコン16度窓全開方法って掃除として意味あるんか?

0098風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:02:56.80ID:9l7lJQdQ0
>>94
シュバっと洗い流す!って書いてる色変わってるところは温度を変化させるためのアルミフィンで
冷却殺菌はその部分の菌は殺せるんやろけど真ん中の黒いファン部分にはなんもできんのや
結局黒いファンに菌が生えてしまうのは止められない

0099風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:04:33.71ID:g5hQlz5n0
>>75
ダスキンは関係なしにやってくれるで

0100風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:04:40.38ID:EUYtlm3k0
ワイ将エアコンの前にテレビを配置してしまう痛恨のミス

0101風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:04:44.57ID:1zxDr+Au0
>>96
その水を顕微鏡で見てみ
たぶんカビがウヨウヨいる
他人のエアコンはカビ噴霧器やがそのエアコンはプラスしてカビ水噴霧器でもある

0102風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:05:22.33ID:qkGd5fzP0
>>98
こんだけ技術が進んでる時代に中のファン簡単に外して洗える構造にせえへんのほんまなんやねん

0103風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:06:24.69ID:9l7lJQdQ0
>>102
それは真面目になんでなんやろなあ
正直中のプラスチック外装含めて簡単に全分解できるエアコン出しても問題ない気がするんやがな

0104風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:06:33.15ID:fR5jCO3Np
これええわ臭かった暖房が一回で臭いなくなったわ
https://hands.net/goods/4522994005107/

0105風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:07:23.02ID:3wHkynDHd
>>43
年齢高そう

0106風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:07:33.57ID:XB0P6dl00
>>102
結構前から中身は自動凍結洗浄でカビ殺してくれるようになってるで

0107風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:09:00.98ID:tc/fDx0B0
ファンを楽に掃除できたらええねんけどな

0108風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:09:20.68ID:plXG3mLz0
つけっぱなしだと洗浄運転できないんやが?🙄
しかも洗浄運転って2時間くらい?

0109風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:09:31.26ID:9l7lJQdQ0
>>106
凍結洗浄はフィンまでしか掃除できんからファン部分は手付かずなんやで

0110風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:11:38.54ID:XjK4omPS0
ワイは霧ヶ峰の一番安いやつを購入したで
なんか掃除機能付いてないから掃除しやすいらしい

0111風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:13:49.57ID:O8LrvW+Q0
暑いけどクーラー代が‥

0112風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:14:49.10ID:3ZFSDXBxa
>>7
あまりやると具合悪くなってゲロ吐くで車のファブリーズ付けてたら目眩してグロッキーなったわ

0113風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:15:56.62ID:hNk3KFgk0
めんどい😭

0114風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:17:19.51ID:fPTvm8SR0
下手すると掃除機のフィルター目詰まりするからすげえ手間だぞ

0115風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:18:08.43ID:MCTggVGu0
聞きたいんやけど室外機までのホースってテープとか貼ってある?
それともむき出し?

0116暢樹2022/06/27(月) 15:20:23.28ID:eK9GmF0Q0
>>3
ガイジやん

0117風吹けば名無し2022/06/27(月) 15:20:31.26ID:7NwT9NFM0
シャワーでホコリこそぎ落としてるわ
今なら外に10分も出してたら乾くし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています