ワイ高校生、MARCHに行きたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:08:03.30ID:chx0c6mW0
今高校3年で偏差値大体40ぐらいなんだけどMARCHいける?
本気で勉強する

0137風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:38:21.17ID:SIcJKYRR0
>>129
俺の高校は受けたよ確か

0138風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:38:25.62ID:o/ozGyWgp
あと普通に勉強したくない←本音
これが全て

0139風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:39:03.78ID:Zw7Q1zKbM
普段テストで70ぐらい取っとけばまあそんなにリカバーは難しく無いけど、
そこがさっぱりだと、中学、下手すりゃ小学校の勉強からやり直さんといかん

0140風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:39:28.87ID:UyHFH6pw0
無理と思ってたら行けん
行けると思って勉強しろ

0141風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:39:30.24ID:l6AMDOXCp
イッチ見てると根本的に色々足りなそうだな…

0142風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:41:01.42ID:sr+CCDYip
大学の偏差値40と高校の偏差値40は全く違うからな
偏差値40の大学のボリューム層は高校では偏差値50くらいや

0143風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:41:22.17ID:3xJVC4Mq0
こういう奴はmarch一本で受験して全落ち浪人、1年後にしれっと日東駒専入学してる

成功する奴はもっと早い段階で勉強する気になってるし、こんな遅い時期に志望校決めるような奴は早慶目指すくらいの本気度じゃないと成功しない

0144風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:41:31.09ID:LEfvAqGbd
wakatteTVで愛光→神戸が落ちこぼれ扱いされてたけどさすがに理不尽すぎるやろ

0145風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:41:41.47ID:SIcJKYRR0
>>142
理系ならもっとある気するわ

0146風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:42:10.13ID:71b709C2M
>>133
そういう層も含めて分かるのが進学実績やぞ

0147風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:42:20.76ID:PaTNaiuS0
特に都内だと高校受験偏差値なんて
高校受験は雑魚しか受けてない上に下位は大学受験から抜けるからほんま参考にならんな

0148風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:42:31.12ID:l6AMDOXCp
>>142
高校偏差値マイナス10ぐらいが相場だよな

0149風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:43:02.96ID:Vjn5gXQja
>>146
何が言いたいんや?

0150風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:43:13.14ID:mOs2bXKb0
高校マイナス15がボリュームゾーンやろか進学先

0151風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:43:22.43ID:SIcJKYRR0
>>143
一浪後に専門かFランやぞニッコマなら成功や

0152風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:44:41.74ID:D5gmwB2Ja
これだけ推薦増えると大学名だけで就職はキツいだろうし進学してからの内容も考えて選んだほうがええと思うけどな

0153風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:44:50.43ID:SIcJKYRR0
ワイの知り合いの偏差値70公立の下位4割のやつが現役で行ったのがニッコマやぞ普通に厳しいと思うで

0154風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:45:20.33ID:Vjn5gXQja
イッチに言いたいのはMARCHは凡人が行くところだから諦めたらあかんぞ!
MARCHの連中が「それなりに頭良くないといけない」って妄想しとるだけやから気にするな!ww

0155風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:46:35.83ID:SIcJKYRR0
>>133
だからそのまま大して勉強しないんやろ

0156風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:47:19.99ID:4vIm9vEqd
毎日学校の勉強ちゃんとやっとる連中が行くところやからなマーチは
学校の勉強+αでマーチ特待とか上に行けるんやで

0157風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:48:31.28ID:OEyW5y9Z0
高校偏差値50だとMARCHは学年トップで行けるかいけないかレベルやろ

0158風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:50:22.88ID:vy560Rp50
>>125
ワイが格の違いを感じたのは記憶力やったな。酒飲みながら読んだ教科書の内容暗唱された時はドン引きした。詰め込んでる知識量が多いから新しいことにたいしての理解力高くて結果最短コースで行動できてるって感じやったな

0159風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:50:54.04ID:ChJe3AQB0
3ヶ月で余裕定期

0160風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:52:13.52ID:y9DDWJgq0
3科目やし乱れ打ちすれば早慶下位とかマーチもどこかは引っかかるやろ

0161風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:54:00.25ID:NBQTmgqB0
日大でも普通に勉強しないと入れないからな

0162風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:55:03.08ID:dpKwuIOXd
MARCHは基礎内容を暗記しきれば正直誰でも受かる

ただ環境に恵まれないのか精神的な問題なのか単純に頭悪くて学習能力低いのに賢ぶってるだけなのかしらんけど色々理由つけてやりきらないから結果的にMARCH未満が大量に溢れてるんよ

0163風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:55:08.98ID:JiCjnB1o0
>>158
結局いくらやっても遺伝子には勝てないって結論になるよな

0164風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:55:11.99ID:vy560Rp50
>>135
関西やから高校の時東大寺受験して受かったんやけどそのまま通ってたら落ちこぼれてたと思うわ。地頭違い過ぎてコンプなってまうわ

0165風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:56:07.09ID:jLi0B1v+0
わいは10年前イッチと似たような感じで明治行ったな
まぁ英語とか今はリスニングあるんか?知らんけどあるならきついやろなぁ

0166風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:56:32.89ID:gGtv07FBa
>>162
これが正解や

0167風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:57:06.17ID:LufsuSsT0
>>164東大寺蹴り奈良高?

0168風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:57:48.22ID:vy560Rp50
>>163
ワイの高校の先輩でIQ160オーバーでメンサ会員の人おったんやが両親京大らしくてそらそうやろとは思った。その人も半年ガチっただけで東大受かってたし

0169風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:59:12.77ID:vy560Rp50
>>167
そのルートや。私立学費高いから公立でええかな思ってそっち行った

0170風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:59:22.00ID:Gi+iYkFO0
>>68
インカレ運動系サークル入って頭弱い女子大のまんこ抱き漁るとかも出来るよ。青学明治でも出来そうだけど

よくいる東女、本女、大妻、家政、聖心とか本当にチョロい特に聖心は

0171風吹けば名無し2022/06/27(月) 10:59:34.23ID:9Y0RaKm70
学部選ばずとりあえずMARCH入るだけならギリギリいけるかもしれん

0172風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:00:13.36ID:l6AMDOXCp
>>168
頭の良さも勉強へと意欲も遺伝子でかいからなぁ
新しいこと教わってすぐできるようになるっていう成功体験を生きてるだけで積んでくるだろうし

0173風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:00:49.91ID:YQtrS5UiM
立教のキリスト教学科あたり狙ってみれば。
就職は知らん。

0174風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:03:00.10ID:F8ZqzA1Hd
言うて偏差値は目安や
志望に合わせて勉強したら大体受かるやろ

0175風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:03:01.87ID:ULzrucX0M
まぁ勉強してマーチ文系いくくらいなら偏差値10低くてもいいから理系いけ
チー牛ならなおさら

0176風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:03:09.41ID:5+d+ArIZM
通信制高校から塾予備校無しで現役東工大行けたから逆転はあるで

0177風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:03:12.27ID:v1FEifOJ0
早慶も行けるから大丈夫やで

0178風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:03:37.82ID:DvVK7PBmd
ワイ偏差値36の高校やったけど旧帝行ったで
要は本人のやる気次第や
頑張れや

0179風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:03:38.86ID:HFke6zqt0
指定校でいけ

0180風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:04:33.22ID:D5gmwB2Ja
>>171
今それやるとよっぽど大学で頑張らないと就職で詰みそう

0181風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:05:47.48ID:NBQTmgqB0
https://i.imgur.com/PApTFoT.jpg

これは去年のワイの模試の成績やが、この状態からでも余裕で日大落ちる
受験は何が起きるか分からん

0182風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:06:00.94ID:bQSmEhNNd
おそらく「そこそこの進学校からMARCHに行き着いた受験生」の
高校入学当時の学力にすら及んでないやろうから
大変やとは思う

0183風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:06:17.22ID:bnf74V4+p
無理やろ

0184風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:06:18.19ID:q27+2g3Qa
マーチなら余裕
法政なら名前かければ受かる

0185風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:06:36.87ID:y9DDWJgq0
>>181
3科目でこれは草

0186風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:07:08.31ID:NBQTmgqB0
>>185
草やないんだが、
ワイの人生を笑うな😡

0187風吹けば名無し2022/06/27(月) 11:07:31.69ID:HFke6zqt0
私文はなんJだと人権ないから気をつけてな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています