【悲報】日本政府「えっ?我が国“理系”少なさすぎじゃない!?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/25(土) 17:52:56.52ID:QTmrqpqR0

0161風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:39:35.29ID:TnLIlPqia
鳩山由紀夫「命令書受け取り拒否します」
アメリカ「命令聞けよ愚か者(ルーピー)」
日本人「やーい愚か者って言われてる」


日本人はどこの国の人なんや?

0162風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:39:53.82ID:94KcnWvdp
アメリカやと経済学は理系やっけ?

0163風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:39:59.13ID:h50T3xmu0
情報が割と不人気になりがちなのはネットとかで
「未経験でも大丈夫!」「駆け出しエンジニア」
みたいな文言を見るからだろうな
日本じゃエンジニアを誰でも名乗れるけど、世界的に見るとエンジニアは工学の学位(最低でも修士)がない人間が言うとハァだから

0164風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:40:21.84ID:/C7XsnwI0
>>120
そんなの卵が先か鶏が先かの話やろ
金出さないからダメなのかダメだから金出さないのか

0165風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:05.33ID:ZMWeS6Dk0
文系ちゃうくて私立文系やろ
aoで何も勉強しなくても卒業して就職できる方があかんやろ
国立文系はちゃんと勉強せなあかんし

0166風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:14.97ID:S3uB11O50
>>155
友達いない国立工学部は卒業までハードモード
卒業出来たってことは無能ではなさそう

0167風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:30.65ID:X3eTfxV70
これが技術者粗末にしてきた結果なんだよね

0168風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:41.64ID:S3uB11O50
>>166
訂正
多留かいな

0169風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:41.70ID:Y18WMj/Sa
大学全入時代で今までだったら低学力で大学行けなかったような層は簡単に入れる文系学部に入るし私大もお金欲しいから文系学部いっぱい作って学生集めるから理系の絶対数自体は別にそんな減ってないんやないの文系が増えすぎただけで

0170風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:55.83ID:ad2miudzM
べつに理系でもいいけどさ、
理系やる人も必ず1、2年は文系の内容もやってほしいわ
すぐ犯罪者は死刑にしろとか騒ぐ変な人多すぎなんだよ

0171風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:41:57.41ID:aB4BDd+sp
日本の理系は研究しか出来ないから一部を除いて薄給でいい
問題は経営につく文系が低学歴の馬鹿だってことでこいつらに数学やらマーケティング、経営戦略論などを勉強させないといけない

0172風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:42:05.79ID:MLEY/TrYd
理系に経営ができない理由ってなに?

0173風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:42:08.41ID:E1EWVQKp0
>>162
数学やテクノロジーを使う分野はScience(理系)やな
経済学と心理学(統計学つかう)と会計学(経営工学が軸)はBSや

0174風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:42:09.31ID:b+P9zIVlp
>>49
日本は?

0175風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:42:43.80ID:aRL9L3nC0
>>22
それを言うなら理系もそうだろ

0176風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:42:58.27ID:9s6pSo3hp
>>63
自閉症は有意に男に多いからな
青春時代に数字に夢中になって世界大会に出るようなやつに健常者はおらん

0177風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:43:24.60ID:E1EWVQKp0
>>165
せめて1学年の人数が地底文系くらいやないと文系はあかんな
aoってもともと人数すくないハードワークのアメリカやから成り立つわけやし

0178風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:43:25.72ID:Mc/AByN8M
>>171
学歴でしか人を判断できない人って哀れだね
MBAとか持ってても無能な経営者なんていくらでもいるし勉強以外に大切なことがいくらでもある
経営者になってる時点でお前よりは有能

0179風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:43:31.02ID:aB4BDd+sp
>>172
不勉強と怠惰

0180風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:43:43.54ID:kdZddYsg0
>>49
圏外でした

0181風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:43:59.89ID:YQEaxlJ2r
そらコミュ力が最も求められるんだからしゃーないやろ

0182風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:44:13.53ID:E1EWVQKp0
>>171
FASとか戦コンとかFP&Aは優秀やないとできんしな

0183風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:44:32.47ID:kdZddYsg0
>>88
修士論文で定量分析ないとか羨ましいな

0184風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:44:41.90ID:E1EWVQKp0
>>172
使われる側の発想止まり

0185風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:44:55.75ID:XJ/fszhqM
>>49
日本の理系さん……案の定、無能でしたw

0186風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:45:09.46ID:MSAYmZCZ0
理系が多いんやなくて私立文系が多すぎるだけや
私文なんて早慶以外はなくてええやろ

0187風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:45:20.89ID:Bu+4fefoM
>>170
理系の倫理観ぶっ壊れてるのはなんとかしたほうがええわな
あんなのサルと変わらん
最低限ちゃんと社会学に法律も勉強させないと人間としておかしい大人になるわ

0188風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:45:30.39ID:MLEY/TrYd
>>184
これあるやろうな
経営の観点で物を考えられないの多そう

0189風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:45:40.26ID:JM+CiH590
Fランゴミ大学全部潰せばええやん

0190風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:45:55.42ID:lWpC/tVi0
研究開発に短期的な成果を求める方が間違いやろ
どこから画期的な発明が生まれるかわからんしな
しょうもないところに補助金出さずに研究開発を支えたれよと思うわ

0191風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:45:58.43ID:aB4BDd+sp
>>178
学歴に引きずられてる学歴コンプ低学歴はお前の方だよ
そりゃ例外的に時流に乗って大成功する経営者はいるがだから何なの?
組織としてカリスマ無く発展するにはどうするかが大切なんでしょう

0192風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:46:02.55ID:9Z+el+WG0
>>170
日本人の多数が文系なんだからそれ言ってるのも文系やろ

0193風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:46:19.19ID:XJ/fszhqM
>>170
いうてハッショに何教えてもハッショやで

0194風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:46:21.13ID:E1EWVQKp0
>>186
早慶すらも微妙やろ
もっとハードワークでええわ

0195風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:46:26.63ID:MLEY/TrYd
>>187
一般常識というか社会常識からかけ離れてる理系って目立つよな

0196風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:46:42.38ID:8Tk7fBZe0
>>186
それな

バカでも入れる大学=文系なのでしかたない

0197風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:46:42.83ID:E1EWVQKp0
>>189
潰さんでもええからハードワークにすればええ

0198風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:47:09.03ID:9Z+el+WG0
>>187
ワイ理系やけど普通に倫理系必修やったし文系科目学んでるやつはおるで

0199風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:47:22.53ID:kdZddYsg0
>>170
新自由主義者というか自己責任論者が多いよな

0200風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:47:33.23ID:yVPLGbbn0
>>190
カネが有限なのも事実やからそうもいかんで
ほんで日本の基礎研究分野は研究者が仙人みたいになることに対してまだ寛容なほうやで

0201風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:48:09.90ID:pNP9nghc0
理系の道に進むとこんなのが当たり前になるからな

26歳童貞
大学院卒
年収500万
貯金750万
真性包茎
告白した回数0
告白された回数0
デートした回数0
女の子と連絡先交換した回数0
女の子と最後に雑談したのが小学生時代
マッチングアプリで1000人以上の女から不合格

0202風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:48:48.94ID:XJ/fszhqM
>>201
こりゃ理系に犯罪者が多いのも納得だな

0203風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:49:28.65ID:MLEY/TrYd
>>190
何百回ともなる投資家との面談で突き上げ食らって謝罪してんのが文系経営者やで

0204風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:50:25.52ID:ES79ZKe60
たしか経済学部と法学部がまず実学として学部作られて、その後に文学部作られたんだっけ?

0205風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:50:43.28ID:INqQYx1Xa
そんで経済学部って分理科どっちなんや?

0206風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:50:49.92ID:E1EWVQKp0
>>170
科学史もSTSも知らん技術屋多いもんな
こういう層は決まって貧乏やが

0207風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:51:14.35ID:aB4BDd+sp
>>184
これだわ

0208風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:51:18.87ID:ES79ZKe60
>>201
告白回数10回以上して全て撃沈の俺とどちらが上か…

0209風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:51:48.10ID:E1EWVQKp0
>>204
法学部、医学部、神学部だっけ起源は

0210風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:52:08.48ID:F2+UgKOWa
まあ、小学生の頃に理系のお子さんなんて珍しいですねって言われてたから当たり前っちゃ当たり前

0211風吹けば名無し2022/06/25(土) 18:52:33.80ID:E1EWVQKp0
>>203
文系ってか勉強不足系か知識不足系やな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています