愛着障害とかいうガチモンの闇深

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:12:55.33ID:w7aaQ+RE0
愛着障害とは、養育者との愛着が何らかの理由で形成されず、子供の情緒や対人関係に問題が生じる状態です。
主に虐待や養育者との離別が原因で、母親を代表とする養育者と子供との間に愛着がうまく芽生えないことによって起こります。
乳幼児期に養育者ときちんと愛着を築くことが出来ないと、「過度に人を恐れる」または「誰に対してもなれなれしい」といった症状が現れることがあります。

0034風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:25:23.28ID:MrbkX2GI0
たまにめちゃくちゃ馴れ馴れしいやついるけどこういうことなんか?

0035風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:28:03.26ID:w7aaQ+RE0
>>34
はい

0036風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:28:56.35ID:bgS4ghog0
愛別離苦?

0037風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:31:20.52ID:w7aaQ+RE0
🥺

0038風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:31:32.78ID:w7aaQ+RE0
無償の愛🥺

0039風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:31:39.38ID:w7aaQ+RE0
ほしい🥺

0040風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:32:38.09ID:N2vXm0uI0
ワイは母親がパニ障やったからわりと人生に影響及ぼしてるわ
ワイがワガママ言うとパニ障起こす幼少時の経験のせいでいまだに人と接するのが怖い
5年以上引きこもってたが暴露療法でかなり頑張って社会生活は送れるようになった

0041風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:33:44.20ID:CgxJk58U0
誰にでも当てはまるの極地みたいな書き方やな

0042風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:35:29.21ID:w7aaQ+RE0
>>41
というと?

0043風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:37:08.11ID:N2vXm0uI0
親が精神疾患持ちや虐待者だとどっかでおかしいとこ出てくるよやっぱり
3,4歳くらいまでの親としか接さず最も脳みそが発達する時期に変なコミュニケーションの仕方覚えると大人になったときにどっかが狂ってるのは当然

0044風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:38:41.02ID:N2vXm0uI0
まあ直そうという意志があれば直すこともできるが日本みたいな一度レールに外れた人間に厳しい社会だと基本的に社会的弱者になるのは確定だろうな
んで社会的弱者になると高額なカウンセリングなどが受けられず負の連鎖

0045風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:38:48.02ID:lBba9S2/0
ワイは親もちょっと変やったけど
もともと発達障害の傾向あって人から冷たくされたりとか多かったから未だに人付き合いのやり方がわからんわ

0046風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:39:22.23ID:rYZHIlkYa
長文杉浦

0047風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:39:34.32ID:lOKkSRjb0
アメリカ人ってワガママ言うやつに対して親の愛情が足りなかったのか?って煽りを入れるけど
親に愛されないと幼稚になるという真理を端的に突いてるよな

0048風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:40:31.58ID:MuyedI5YM
子供は宝物っていう思想がまた復活したらええのにな
日本人はもともと子煩悩な民族のはずや

0049風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:40:49.80ID:w7aaQ+RE0
>>47
たしかに

0050風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:42:08.78ID:BwxSFQfO0
>>31
タオルケット症候群で検索!

0051風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:42:55.70ID:w7aaQ+RE0
>>48
たしかに

0052風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:43:36.33ID:jVwDkmsVr
>>40
ええカウンセラーさんに会えたんやね

0053風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:44:29.61ID:LaZLkeKG0
女に対して異常に恐怖心を感じるワイも愛着障害なのかな

0054風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:45:11.97ID:w7aaQ+RE0
>>53
違います

0055風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:45:15.26ID:N2vXm0uI0
親には他の面では感謝しとるが親のせいでいろんなハンデを受けたとも思ってる
いまでもやっぱり困ることは多いね
ただ最近はそういう自分も認めるように頑張ってる
対人恐怖のせいで人と話せなかったりして仕事でも怒られるけどこれが俺だし治す努力もしてるしうるせえって思うようにしてる
正直愛着障害のやつが他人に認められる経験を通して治すなんてむりだよ
顔の良い女ぐらいじゃね?
男の愛着障害なんてコミュ障の社不の弱者しかいないから恋愛なんてできないしむしろ無能のレッテル貼られて仕事場やコミュニティでいじめの対象になることのが多い
カネもないからカウンセリングも行けないし自分で自分を治すしかないんだよ

0056風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:45:25.85ID:BwxSFQfO0
>>48
ビッグダディも同じこと言ってたな

0057風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:45:27.86ID:ipNqA3kwa
アダルトチルドレンのもっと酷いバージョンやないの

0058風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:46:00.72ID:lBba9S2/0
ワイは大人と接するのが怖いわ
一応20過ぎてるけどまだまだ甘えん坊で人見知りなんやがどうすればええ

0059風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:46:19.85ID:SRMQBwYha
長い産業

0060風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:48:02.84ID:LaZLkeKG0
>>54
人生で1度も女に愛されたことないから怖いんやけど
愛着障害とか違うんか

0061風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:48:06.06ID:N2vXm0uI0
>>52
カウンセリング受けたけど30分6000円で金銭的に無理になってやめた
週1だったけど月に2.4万は当時バイト代とそれを補うナマポで生きてた俺には厳しすぎた
暴露療法は自分で徐々に慣らしていくのをやっていっただけやね

0062風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:48:25.03ID:SRMQBwYha
それ加藤純一やん

0063風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:49:02.34ID:jVwDkmsVr
>>61
なるほど
セルフカウンセリングは実際大事

0064風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:49:54.20ID:LaZLkeKG0
親は異常なほど過保護やったし

0065風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:52:26.11ID:mu56rB/h0
マッマ死んでホンマに良かった
人生がどんどん良くなってる
比喩とかじゃなくてガチで死んだほうがいい親を持つ人間っておるんやね
パッパにも一日でも早く死んでもらいたい

0066風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:54:03.46ID:LaZLkeKG0
>>65
どんな親やパワハラか?

0067風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:54:04.32ID:7cwWtZqC0
長すぎて草

0068風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:56:07.11ID:w7aaQ+RE0
試し行動は、児童養護施設や里親の元で育つ子どもに多く見られるといわれています。愛情不足や愛着障害がある場合は、自分の居場所を確認するために試し行動をおこないます。

0069風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:56:38.34ID:w7aaQ+RE0
● わざと物を投げて注意されてもやめない 
● わざと飲み物や食べ物をこぼす 
● わざと大人が見ている前で物を壊す 
● 大人の反応を見ながらお友達や兄弟をたたく 
● 「イヤ」「しない」を繰り返して大人の話を受け入れない 
● あまのじゃくな態度をとる 

上記のような行動を繰り返されると、対応している大人は「聞き分けの悪い子」「子育てを間違えた」などと感じて、うんざりすることもあるでしょう。しかし、試し行動は大人の愛情を確かめられるまで続きます。

0070風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:57:04.35ID:w7aaQ+RE0
試し行為は、恋愛関係だけではなく、友達付き合いにおいてもあります。試し行為をして、自分と仲良くしてくれるか、友達でいてくれるかを試すのです。

本来、友達関係には明確な線引きがなく、自然と気が合って仲良くなったり、信頼していくものです。

そのため、試し行為があまりにもひどいと、縁を切られることもあります。

0071風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:57:32.07ID:w7aaQ+RE0
試し行為への対処法1つ目は、信頼関係を築きたい旨を伝えることです。恋人に気持ちを試されるような発言や態度を取られると、自分を信頼してくれないのかと思い、逆に相手のことも信頼できなくなるものです。

しかし「信頼できなくなる」とそのまま伝えると、「じゃあもういいよ、別れよう」などと試し行為がエスカレートしたり、愛情がもうなくなったと捉えられる可能性があります。

そのため、これからも一緒に付き合っていく前提で、信頼関係を築きたいのだと伝えることは、試し行為をやめさせるきっかけになることでしょう。

0072風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:57:41.89ID:w7aaQ+RE0
試し行為への対処法2つ目は、試し行為をされると傷つくことを伝えることです。試すような発言や態度を取っている方は、自分が傷つかないことに必死です。

そのため、されて嫌な気持ちになる、悲しくなるということをストレートに伝えることは、自分の発言や態度によって相手を傷つけてしまうという事実を知るきっかけになります。自分本位な言動で恋人が傷つくことを意識してもらうことが大事です。

0073風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:57:49.96ID:w7aaQ+RE0
試し行為への対処法3つ目は、めいっぱい愛情表現をすることです。相手の気持ちを試してしまう人は、自分への愛を確認することが目的です。

日頃から惜しまず愛情を注ぐことで、不安に感じる時間を減らし、愛情を確認する必要がない状態を保つことができます。日頃からめいっぱいの愛情表現を意識しましょう。

0074風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:58:07.59ID:w7aaQ+RE0
試し行為への対処法4つ目は、試し行為を無理にやめさせようとしないことです。他人の気持ちを試したがる人に対して、無理にやめさせようとしても悪化するだけです。やめさせようとするよりも、根本的に不安を改善することを意識しましょう。

上述したように、信頼関係を築こうとしたり、試される側は傷つくということを伝えたり、愛情をめいっぱい注いだりすることで、自然とやめられるようにすることが大事です。

0075風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:58:26.72ID:w7aaQ+RE0
試し行為への対処法5つ目は、不安を聞き出すことです。他人の気持ちを試してしまう人は、何かしらの不安を感じているはずです。

「自分は不安を感じさせていないからそう思われても困る」と思う気持ちになるかもしれませんが、試し行為をする人なりの思考回路があります。

どんなことに不安を感じるのか、何に不安を感じたのかを聞き出して、一緒に対処法を考えていくことで、寄り添ってくれる姿に信頼できるようになり、徐々に不安になることも減っていくでしょう。

0076風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:58:37.74ID:w7aaQ+RE0
ワイちゃんも試し行為やってまうなあ

0077風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:58:47.66ID:MrbkX2GI0
>>35
障害なら怒ってしまって悪かったわ

0078風吹けば名無し2022/06/23(木) 18:58:48.95ID:rZRpjzcu0
物心ついてから小学校くらいまで、母親が笑ってるの一切見たことなかったな
お母さんを笑わせたい!と思って試行錯誤してた子供時代を思い出したわ

0079風吹けば名無し2022/06/23(木) 19:00:38.81ID:NyTlt0940
ワイは愛されたのにこれっぽいんやけど
ASDかな

0080風吹けば名無し2022/06/23(木) 19:03:27.38ID:lBba9S2/0
>>79
ASDは他人に共感したり愛着をもったりする機能が生まれつき欠落してるからな
ワイもそんな感じや
幸福度だだ下がりやで

0081風吹けば名無し2022/06/23(木) 19:03:51.89ID:AcF3ULc4d
>>60
母親おらんのか

0082風吹けば名無し2022/06/23(木) 19:04:40.08ID:eRsMEFys0
ワイは母親躁鬱でコレだったわ。
高校生くらいの時母親の病気調べてて本で知ったけど、
恋人でも友達でもなるべく安定型の人と関わってそいつらの考え方とかをコピーしながら生きていくしか無いっぽい。

0083風吹けば名無し2022/06/23(木) 19:06:10.72ID:eRsMEFys0
ガチモンの血の轍になるよなヒドイと

0084風吹けば名無し2022/06/23(木) 19:07:13.32ID:sojHONm9a
長い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています