女子高生「奥から取ろうとしてない?」「一人一人が少しずつ意識をすれば世界は変わる」「てまえどり」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/15(水) 09:41:41.68ID:9ozJgkIh0
奥から取ろうとしてない?食品ロス削減へ

長崎県立佐世保南高3年の4人グループが、授業の一環で
食品ロス削減のため、手前の商品から手に取ることを促すPOPをデザインした。
佐世保市干尽町のセブンイレブン佐世保干尽町店に8日、贈呈した。

生徒たちは1年時に国連の持続可能な開発目標(SDGs)について学習し、2年時
には六つのグループに分かれて自分たちができることを考え活動した。

生徒たちがデザインしたPOPは、「奥から取ろうとしてない?」との言葉や、市の
食品ロス問題を周知するオリジナルキャラクター「食品ロス戦隊もったいないンジャー
」も入れて、若々しい感性が光る仕上がりになっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b0edefe8de126c14780391ab95e62f8b49b3806

0229風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:31:40.56ID:LNieFeFdM
だったら最初から賞味期限の新しい奴を前に置いとけ

0230風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:31:42.66ID:tmoztDsW0
>>93
ガイジやんけ

0231風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:31:48.04ID:olySYjuf0
>>2
1人は映す価値なしやったんか?

0232風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:31:56.77ID:H/aPTiGk0
その場で食べたり飲んだりするならわかるんだけど
手前からとってもさ家の中で消費期限きらしたら一緒なんだよなぁ

0233風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:32:12.52ID:hVfqiDkMa
私欲ロスは企業の責任で客ではない

0234風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:32:35.11ID:hZnllyE60
1人だと期限内に消費出来るか微妙なんだよな牛乳とかさ
そういうのは消費の早い家族とかに言えよ

0235風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:32:41.35ID:olySYjuf0
>>221
確かにドリンクって勝手に前来るけど他はそうじゃないな

0236風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:32:52.26ID:Dsf8H90w0
食品ロス戦隊っておかしいだろ
食品ロス阻止戦隊ならわかるけど

0237風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:33:12.62ID:4jD1sqUoM
まんさんいつも奥がいい奥がいい言っとるやん

0238風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:33:25.46ID:DgSIBFJXp
なんで老い先短いやつほど奥から取るんやろうな
お前ら少々悪いもん食ってもどうせ死ぬやんけ

0239風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:33:42.17ID:VnyDXMXdd
賞味期限ギリギリ品(29歳)
販売直後品(18歳)

どっちを取るかって話よ

0240風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:33:52.64ID:9p2/NNLX0
当日期限とか値引きすりゃいいだろ
セブンイレブンよ

0241風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:33:53.58ID:2qBIIek+0
店内ポップでてまえどり周知でちょっとは効果出たから色気出してきたんだろうな


最初てまえどりのポップ見たときは鳥系の新製品かと思ったわ


お前らやる人いて数字よくなったから全員やれ!w

傲慢すぎる

0242風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:34:16.34ID:olySYjuf0
>>93
半日違ったら?

0243風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:34:23.02ID:LwnMtpsod
賞味期限間近のを10-20%オフにするだけで爆売れなんだよなぁ…

0244風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:34:28.00ID:GevI39UT0
まぁええやないの
若い子が頑張って考えたんやぞ?頭ごなしに全否定は老害のすることやで

0245風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:34:32.09ID:gnlYZmIH0
ワイはいつも最前列から3番目のを取るわ

0246風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:34:39.96ID:bQMKozq/p
奥いけブス

0247風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:34:57.70ID:uwMZInEqp
>>239
すぎてるやん

0248風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:24.47ID:PE6pFZwg0
手まえどりのポップ=期限が迫ってるとみて余計に奥から吟味して取るわ

0249風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:27.33ID:FAtpEvZEp
店側が対策を講じるのであって
客に努力を強いるのはちょっと

0250風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:29.81ID:x5Eewarj0
コンビニの飲み物みたいな感じにすればええやん
あの陳列でわざわざ奥から取るやついたらなかなか目立つやろ

0251風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:30.71ID:LcNC2DWd0
バナナにも同じこと言えるんか?
1日違うだけで明らかに見た目かわるで

0252風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:31.12ID:EPVPQEBd0
さんざん廃棄してる企業が偉そうに

0253風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:36.88ID:2qBIIek+0
同じ値段で古い物が嫌なだけ



10%でも揺れる人はいるのに頑なにやらない

0254風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:35:53.06ID:gWKSai250
>>240
ローソンではよう見るけどセブンで値引き見た事ないなそういや

0255風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:01.11ID:tbMmhYJV0
わざわざ奥から取ってる奴の陰キャ感すごいよな

0256風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:06.43ID:/pXIK3Z2a
入荷されたタイミングで徐々値引きされてくシステムを本部が作れよ
客と店員に負担させるな

0257風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:09.46ID:2qBIIek+0
>>248
いやポップはずっとやるから関係ないだろw

0258風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:30.17ID:GFPP2UCRp
>>254
エシカルポイントとかでポイント還元してるな

0259風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:32.54ID:0+T0Hw+I0
これを客側に強制し始めるとスーパーとかでもより傷んだ野菜選ばなあかんとかおかしな話になっていくんよなあ
んなやつおるか?より新鮮そうなの選ぶやろ普通

0260風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:39.32ID:6jjU27s40
JK使って依頼料浮かせた上でJKブランド使おうとするのってフェミ怒らんのか

0261風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:45.95ID:LWNH8GFGd
「いつも商品を手前からお取り頂きありがとうございます🙇‍♂」

トイレのやつみたいな貼り紙したら一定の効果ありそう

0262風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:36:49.59ID:yFpu5hxza
ババアとか100%後ろの方ごそごそしてるよな
くそきめえわ

0263風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:37:09.63ID:FT4xmmw10
何も考えてない土方とかは前からとるんだし
賞味期限気にする人だけ後ろからとればいい

0264風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:37:27.15ID:WmfkOMwld
食パンとか消費期限ある奴だと半額品が前に出てるからなあ
さすがに一斤を1日、2日じゃ食べ切れんし後ろから取るわ

0265風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:37:36.76ID:eWAzYrzgp
>>260
あいつら若くて美しくなきゃ発狂しないんや

0266風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:37:41.32ID:yFpu5hxza
>>261
「後ろから取るやつはお客様じゃありません」くらいの文言のがええやろ

0267風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:37:47.14ID:X9skObO50
魚屋の仕入れ学ぶべきよな
すぐ腐るもんじゃないからと無駄に沢山発注するから在庫増えて並べなきゃいけなくなるんだから
発注担当者はもっと頭使え

0268風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:37:58.33ID:AwfVi84Rp
そりゃjkのあなたは奥にいても引っ張りだこでしょうけど
そう言ってるあなたもいずれ手前にきて売れ残るのよ

0269風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:38:03.63ID:sM3VIkAU0
恵方巻きも買えよ
お前らが文化を蔑ろにするせいで大量の破棄が起きてるんやぞ

0270風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:38:37.52ID:8RDx5nL40
オーナーの娘たち定期

0271風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:39:27.29ID:oRe6tWLR0
>>255
陰陽の問題ちゃうやろ
イチローも奥からとってるし

0272風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:39:46.81ID:g1tF2xMV0
>>266
令和納豆の仲間理論かな

0273風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:40:02.68ID:xo6gu2ubp
>>271
イチローって陰やん

0274風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:40:29.18ID:oRe6tWLR0
>>273
どのへんが?

0275風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:40:29.64ID:1yQhAlIr0
手前のやつはベタベタ触られてそうだから生鮮食品は取りたくない

0276風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:41:00.04ID:52YcGcc9d
>>269
原価率良すぎてクソほど儲かるから作りまくる業者サイドに問題がある

0277風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:41:07.87ID:ItomjkyB0
>>2
四人目と結婚したい

0278風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:41:46.17ID:Xpi6VOcY0
食品ロスを訴える人達はコンビニ様にも訴えてるんだよな?

0279風吹けば名無し2022/06/15(水) 10:41:55.99ID:cY+4I1Cnd
食品ロスもったいないンジャーが戦う相手はコンビニの客じゃなくてコンビニの経営者やろ
なに弱いものいじめしとんねん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています