IT業界の上流工程「スキル不要です」「プログラミング出来なくてOKです」←給料めちゃくちゃ高い理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/13(月) 18:33:36.01ID:vAHAKOKJ0
なんや?
普通に考えてプログラミング出来ない奴は全員上流工程やったらええやん

0079風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:06:55.63ID:vAHAKOKJ0
>>72
でも資格とかプログラミングスキル必要なんでしょ?

0080風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:07:10.08ID:sOkRRR4Oa
プログラミング不問で上流工程やってるとこにいたからわかるけど実際イッチの言う通り下請けのがスキル高いで
設計自社でやってるといいつつ実際はQA表と言うの名の質問攻めで実際は下請けが作ってる

0081風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:07:43.18ID:MhEatHh40
何を焦っとんのや
IT業界に無能なんぞいくらでもおるで
無理しようとすんな

0082風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:07:44.03ID:KdfFGU1hM
>>79
モニター見てアラート鳴ったらマニュアル通り対応するだけなのに要る訳無いやん

0083風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:07:50.77ID:rqvSxCsz0
日本人「IT企業に努めてます 仕事ですか?ホームページのロゴ作ったりー、、、」

0084風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:09:17.86ID:l0/yMe/90
正直勉強してプログラミングできないってやつの何ができないのか分からんわ
お前の言うプログラミングスキルってなんや?

0085風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:09:20.02ID:KiG2KylM0
協調性がないやつはどの工程に向いてますか?

0086風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:09:37.86ID:HTUYoqYr0
そもそも殆どコピペ屋さんやろ

0087風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:10:11.23ID:vAHAKOKJ0
>>81
でも同期君が研修でシステム開発研修でシステムの98%くらい作ってワイは眺めて本当に簡単な仕様書
の手直しくらいしかやってへんのやけどこれでやっていけるんか?

0088風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:10:20.82ID:8XFipYBbp
文カス国家だからな

0089風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:11:14.88ID:LuwZhDTWa
結局上流だろうが夜間バッチが落ちたら叩き起こされるのは元請けの社員だし、連休中にシステムダウンしたら客先に問答無用で呼び出されるのも元請けの社員やけどな

0090風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:11:23.65ID:8LXk62330
設計もプログラミングもできてないんだからSIerはシステムエンジニアって名乗るのやめてほしいわ
エクセルマイスターって名乗ってくれ

0091風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:11:31.98ID:60fQ/pHpa
設計もプログラミングもできてないんだからSIerはシステムエンジニアって名乗るのやめてほしいわ
エクセルマイスターって名乗ってくれ

0092風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:11:34.48ID:HTUYoqYr0
運用監視も無理ならサポセンやりなさい

0093風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:11:51.86ID:vAHAKOKJ0
>>84
作りたいものを作れる力やろ
例えば入力フォーム作ってデータベースに送信するとか

ワイは
for(int i=0;i<str.length();i++){
if(str.charAt(i)=a){
system.out.println("aがありました);
}
}
くらいしか書けん

0094風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:11:55.41ID:6ux9vC4f0
どの仕事でもコミュ力って言うけど実際に何なん
電話で取引先に会話したり同僚と会話したり上司に相談したりできたらそれでいいん?

0095風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:12:23.51ID:I2T/qYwI0
ほんとにマネジメントできるならどこでも歓迎されるぞ

0096風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:12:32.64ID:RZuk3SMRa
>>94
ええで
それすらできないやつが多すぎるからな

0097風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:12:37.76ID:uJLHVKTA0
>>78
っていうか何やりたいの?
プログラミング好きだけど苦手だから迷ってるの?
それとも特になんもやりたいことないからせめて向いてそうな仕事したいとかそういう感じなん

0098風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:12:47.03ID:0qbBEpTSM
もうヤダ終わりだよ

0099風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:12:51.17ID:2xHkAO5q0
未経験からsierの営業になろうとしてるんやけどどうなんや実際

0100風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:13:22.29ID:vAHAKOKJ0
ググったら理解できる奴が自分は頭悪いって言うけど何がわからないかググってそれを
落とし込んで自分のコードを動かせるようになる奴は「頭良い」って言うんやと思ってる
ワイは何がわからない以前の問題やし、qiitaコピペしても全く動かんしどうやって落とし込ん
でるのか意味不明や

0101風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:13:50.63ID:I2T/qYwI0
>>100
エラーコード読んでなさそう

0102風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:13:56.62ID:Onpxy45r0
sierは地頭力だと思うけどね
問題を素早く効率的に簡単に解決できる力が必要
頭悪いやつはなにやってもだめ

0103風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:14:41.46ID:vAHAKOKJ0
>>97
何がやりたいか言われると出てこないわ
なんも出てこない
ドラクエ11のようなオープニングムービー作ってみたいけどそれを作れるようになるまで
の苦労考えたら「ええか」ってなってまう

0104風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:16:14.37ID:vAHAKOKJ0
>>101
読んでもわからんしググっても出てこないしググって出てきたところで直せないやん

0105風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:16:25.27ID:OMimj/ijM
>>94
ええで
上手く行ってないなら上手くいってないと相談できればええ
プライド高いのか知らんけど抱え込むやつけっこうおるんよ

0106風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:16:26.88ID:D6ejGWDi0
>>102
実際これやっとけば大丈夫とか無いよな
適応力や

0107風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:16:31.06ID:MhEatHh40
>>87
Excel手直しするだけの仕事のやつもおるし慌てんなや
新卒なんやろ、業界に期待持ちすぎや

0108風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:17:38.41ID:hA1+7teX0
SE>プログラマーなのほんと意味わからん

0109風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:18:39.30ID:nVBpl+mqd
>>108
それはさすがにわかるやろ

0110風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:19:50.26ID:OMimj/ijM
まずドキュメントちゃんと読まなはじまらへんで
特に仕様を作る側は

0111風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:20:39.77ID:vAHAKOKJ0
>>107
どうせマクロだのなんだの言いだすんやろエクセルも

0112風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:20:45.88ID:DZfdzrAs0
なんでって上流がなきゃ下流の仕事なんてないからな

0113風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:21:30.99ID:8JVhXuDt0
わい広告スマホアプリ作りたいんやけど独学で作るとしたらどんくらいかかる?
ちな高卒

0114風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:21:40.53ID:MhEatHh40
研修内容はそこまで考慮しねーなぁ
実際に話したりアウトプットで配属決めることの方が多い
余計な事せんほうがいいぞ
研修はふるい落としじゃねーからな

0115風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:22:46.20ID:OXvbkKYlp
>>111
のし上がりたいんか?
どうしたいのか明確じゃねーな

0116風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:23:28.98ID:k6M/xzpHa
フリーランスだと中抜きされてないから給料高いってだけやしな(´・ω・`)

0117風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:23:51.61ID:52oeaTF4M
マクロなんて楽するために使うんや
使わんでもええけどクソ大変で時間かかって残業地獄になるど

0118風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:23:56.69ID:vAHAKOKJ0
>>115
ちゃうで
エクセルとか言ってもどうせマクロとかが出来るのが最低条件なんやろって言いたいんや

0119風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:24:57.79ID:nVBpl+mqd
>>113
作るだけでいいなら1ヶ月
ちゃんとしたもの作るなら半年

0120風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:25:37.03ID:Pa60BwUZ0
上流だろうと下流だろうと大して変わらんで
給料が変わる要素は勤め先と残業時間だけや

0121風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:26:05.20ID:8JVhXuDt0
>>119
はえー頑張ってみようかな
ノーパソ引っ張りだすか…

0122風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:26:31.78ID:2xHkAO5q0
>>99
誰か教えてや

0123風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:27:12.41ID:DZfdzrAs0
>>122
病むからやめとけ

0124風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:27:18.95ID:nVBpl+mqd
>>122
誰でも最初は未経験だから平気やろ

0125風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:28:10.02ID:hC/dFJ7Op
>>123
やめとき
入れる規模だったらまともな仕事与えられんで

0126風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:29:46.40ID:ugjwBoj40
まあトンカチやノコギリやカンナの使い方ようわからなくてもおうちは設計できるやろ

0127風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:31:02.93ID:2xHkAO5q0
>>125
規模的には大手にはいるんやと思う
流石にデータとかCTCほどやないけど

0128風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:32:24.53ID:sRCnn/yj0
競プロみたいに異様な速度で難解なコード書けるの羨ましいんだけど
業界だとそうでもないの?

0129風吹けば名無し2022/06/13(月) 19:33:54.55ID:MhEatHh40
>>128
稼げる能力とは当然別や
クイズ自慢の東大生が微妙な仕事しとるのと同じやな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています