【朗報】日本、「懲役刑」を廃止 ガチのマジでついに先進国の仲間入りへ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:05:39.75ID:f9nTWT070
https://news.yahoo.co.jp/articles/85d5521afb8d5672bc888c20b18c452c5b1ff325

刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する刑法などの改正案が10日、参院法務委員会で採決され、賛成多数で可決された。来週の本会議で可決・成立する見通し。懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務でなくなり、改善更生に向けた指導や教育に多くの時間を充てることが可能になる。「応報」とされていた刑罰の概念を変え、再犯防止の理念を矯正の現場に反映させるのが狙い。

0258風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:52:23.48ID:NcCoohbM0
>>254
その歪さを解消しているのが死刑とかやろ
いやほんまに解消出来ているかは知らんけど、それで解消しているつもりになってるんやからそれ持ち出されても納得せんで

0259風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:52:38.55ID:UC2JZanva
死刑を拡大してほしいわ
被害者みんなそう望んでるじゃん
抑止力にもなる

0260風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:53:06.21ID:rp0sOT7Cd
拘禁刑って語感がなんかダサいよな
懲役のままにして中身だけ変えればよかったのに

0261風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:53:12.90ID:S8aHtiea0
>>240
令って法の下位やぞ
法が変わったら令も法に合わせて変わるのは必然

0262風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:53:13.17ID:k6Nr+bSdM
>>256
マジでこれやな
犯罪多発してる国に合わせるとか意味が分からんわな

0263風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:53:26.00ID:296LQSCZ0
>>242
勲章褫奪令読んだら死刑・懲役・禁錮だと剥奪されるって書いてあるけど
そのうちの懲役と禁錮が一本化されるものが拘禁なわけやから
一本化されて突然対象外になったらそのほうが明らかにおかしいよね?

0264風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:53:49.35ID:8bnADZEAd
>>261
そいつ多分そんなことでさえ理解できる知能ない奴や

0265風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:53:54.67ID:Tzbsvagy0
>>250
一本化するってのはそのまま受け継がれるってことやないぞ?
禁錮刑の決まり事をそのまま受け継がれるなら、拘禁刑の受刑者は禁錮で正座することになるんか?違うよな?
一本化されるってのは禁錮刑が廃止されて拘禁刑だけになるってことなんだよ
つまり勲章褫奪令は禁錮刑が消えたことによって実質廃止になるんだよ

0266風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:54:09.12ID:D0kOyrr+0
>>259
国家権力の無謬性を信じてやまないからそんな発想になるんやな
投票率がどんどん下がっているのに

0267風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:54:13.28ID:35D8pE6+0
>>238
同調圧力を世界単位で発揮しちゃう悪い例やな
これが通ると確実に犯罪増えるわ

0268風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:55:05.36ID:/Zhi4qtB0
刑務所入ったら働かなくてすむんか?

0269風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:55:34.49ID:R2navSjyM
目には目をはにわはを

これが一番しっくり来る

おなじ苦痛を与えろ

0270風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:55:42.85ID:S8aHtiea0
>>260
強制性交罪と似たようなもの感じるわな

0271風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:56:10.07ID:gspTx31J0
じゃあ刑務所にエアコンいれてテレビも見れるようにして過ごしやすくしないと

0272風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:56:14.34ID:lo5AQitY0
>>258
現状ある程度は保護されてるが最近の欧米の流行に乗って日本でも死刑廃止論者が増えてきてるやん、だからわしは復讐権は国家に奪われてはならない自然権の一つで保護される基本的人権だと啓蒙活動を草の根でやってるんや。欧米の似非リベラルの言ってることは国家が人間の権利を奪うクソみたいな思想や。

0273風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:56:29.73ID:S8aHtiea0
>>268
無職が犯罪やったら働けるように教育されるぞ

0274風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:56:30.54ID:296LQSCZ0
>>265
百歩譲ってお前の言うとおり「別物」になるとしても
「なら剥奪もどうなるかまだわからない」がせいぜいやで
拘禁なら剥奪されなくなる、というソースにはならない
勲章褫奪令に書いてないっていうのはそもそも拘禁刑がまだ無いから当たり前のこと
今度新設される拘禁なら剥奪されないというソースにはならない

0275風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:57:01.51ID:PVaLcLBu0
>>20
これからだろうね

0276風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:57:03.98ID:LE/gNp1dM
いまなら犯罪すれば手に職つけれます!

0277風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:57:07.99ID:pU9u50Se0
そもそも懲役刑って儲けになってんのか?
儲けになってんなら労働の意味ないじゃん

懲役刑が本来の意味をなしてたのってそれこそ北海道開拓時代とかだろ

0278風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:57:52.43ID:PuGideOaa
>>204
これちゃんと剥奪されとったんやな

0279風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:58:16.39ID:NcCoohbM0
>>272
なるほど。理解した

0280風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:58:17.54ID:z26Psoor0
懲役刑のせいで再犯率が高くなるというデータ、ここまで全く無いのにそれ前提で語ってる。バカってのは思い込みが強いもんだは

0281風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:58:53.39ID:VqaIOYn6a
自分の住む都道府県の人口と同規模の都市を持つ欧米()にならって凶悪犯罪件数を比較しても大阪ですら楽園よ

世界が日本刑法をならえよ

0282風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:59:33.57ID:Tzbsvagy0
>>274
まぁ見とけよ
勲章ぶら下げた飯塚幸三が出所してくる姿をよお

0283風吹けば名無し2022/06/11(土) 10:59:52.56ID:+nemWjBu0
出所して役に立たない実務学ばせるよりも
英語などを学ばせた方がずっとマシだと思う
例えばTOEIC900以上取れたら
刑期が短くなるとか
ある程度飴なども与えてマジでやらせてみたらどうだろう

0284風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:00:02.61ID:PL884tVpd
指導授業中に寝ててもええんか
椅子に座って更生ビデオとか見せられたら教習違反ビデオより即落ちする自信あるんやが

0285風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:00:28.42ID:LE/gNp1dM
これ元勲章持ちだけ働かない裏ルートつくりたいだけやろ

0286風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:01:15.57ID:D0kOyrr+0
応報刑論も死刑も日本固有の代物だったとしたら
日本の犯罪率の低さとの関連で正当性を主張できるかもしれんが
そこらの発展途上国にもあるもんやし

0287風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:01:17.42ID:LE/gNp1dM
>>283
ガイジに英語学ばせて何の意味があるんや
逆に迷惑やろ

0288風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:01:23.68ID:UoCEhOs40
罪を憎んで人を憎まずを知ろうとしないとイタチごっこになるよな
復讐はさらなる復讐を生むんや

0289風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:01:26.07ID:NcCoohbM0
犯罪犯しても教育受けられるだけとか舐めすぎなんだよな
なら俺も加害者ぶち殺して教育受けるわ

0290風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:01:44.36ID:296LQSCZ0
>>282
そもそも更に譲ってお前の言う通り本当に拘禁が剥奪対象外になったとしても
現状の禁錮刑確定で既に剥奪が「決定」しているわけやから
禁錮廃止とともに勲章を返還できる仕組みも必要になるわけやが
今そういうことがどっかに書かれているんか?
ちょっとお前糖質が過ぎない?

0291風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:02:29.30ID:LE/gNp1dM
>>290
めちゃめちゃ譲ってて草

0292風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:02:44.42ID:oKKLDNFBM
良く解らんが罪の重さじゃなくて更正するかしないかが判断基準になるってこと?
つまり更正の可能性の高い勲章持ちとか政治家は早く出所しやすくなるんやな理解したわ

0293風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:02:52.98ID:j88SpCfV0
>>2
量刑を決めるのに被害者感情とかいうワードが出てくるのほんま怖いわ

0294風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:02:57.00ID:4C9jzbY60
日本人は自主性ないから失敗するよ

0295風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:03:35.08ID:OCCKh/61a
>>292
違うw

0296風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:03:43.90ID:2c2+AW/AM
>>290
譲りすぎて敗北してて草

0297風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:03:50.36ID:S8aHtiea0
>>284
まあ仮釈放はないやろな

0298風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:05.08ID:jzVitT1v0
一般→通常労働

上級→教育

これが目的

0299風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:07.32ID:yFHTjif70
プログラミングとかやらせりゃいいのに

0300風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:30.39ID:Tzbsvagy0
>>290
まだ決定してるだけで剥奪されてないんだよなあ
んで今回剥奪前に禁錮刑がなくなるわけだよ

0301風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:44.02ID:XRTdHKPv0
>>294
日本人は姑息やからな
有無も言わさずに痛めつけるのが最適解

0302風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:46.79ID:4shcTA9/d
でも刑務所で労働させないと出て来たら生活保護確定やし儲からない刑務所は刑務所で更に税金頼りになるやろうし終わるんやない?

0303風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:51.49ID:3M8/nxznd
しょーもないアフィスレやな

0304風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:04:55.70ID:Rinkfoty0
犯罪者は一律で射殺にすれば税金もかからないのでは🤔

0305風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:05:19.30ID:pU9u50Se0
>>272
復讐権なんてどの時代にもないやろ
江戸時代ですら仇討ちは認可制だったし
西洋の決闘だって正々堂々の戦いであることが前提だった
「復讐してええで」なんてお前が大好きなハンムラビ法典ですら言ってない

0306風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:05:19.72ID:OCCKh/61a
>>2
刑罰は憂さ晴らしやろ
再犯に重きを置くなら懲役はさせるべきではない

0307風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:05:55.60ID:OCCKh/61a
>>284
懲罰になるから起きてるやろ

0308風吹けば名無し2022/06/11(土) 11:05:59.69ID:296LQSCZ0
>>300
剥奪前に禁錮刑がなくなるソースは?
それを断言できるっていうことはお前は実際に剥奪される時期と禁錮刑が廃止される時期を
正しく知ってるということだよな?
まだ何も決まってないのに?どうしてわかるん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています