【祝砲】夢月ロアさん、勝訴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/10(金) 17:27:38.20ID:L47N2ukT0
弁護士 小沢一仁
@ozawakazuhito
夢月ロアさんのGoogleに対する発信者情報開示請求訴訟は、問題とした動画全てについて名誉権侵害が明らかであると認められ、認容判決が下されました。
午後5:15 · 2022年6月10日·Twitter for iPhone

https://twitter.com/ozawakazuhito/status/1535173808818356225?t=qWV0fs5MCzIqKfiN7msg8Q&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0279風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:16:38.98
>>269
当たり前だろ
どんだけ反社会的な事実を告発発信しても
裁判官が公益性がないといえば
アウトで前科持ちにもなりうる
しっかりと留意しとけよお前ら

0280風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:16:44.74ID:NjxnP7To0
これの逆もあるのか?
絵に侮辱されたら絵を訴えるの?

0281風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:16:47.56ID:0lrfAirVa
>>276
やめとけ それで訴えられたんやぞ

0282風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:09.35ID:q/hHXF2Nd
>>278
概ね10万くらい払って終わりやで
maxでも50万や
それくらいで終わりゃせん

0283風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:29.47ID:COG46yXhM
>>280
今回のって構図を見ると絵vs絵ってことやしそうでしょ

0284風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:30.44ID:fq8NeUGOa
>>281
実際のとこは本当にやってたんか?

0285風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:41.13ID:Bnt/rcPNa
お前ら助けてくれ
ワイワッカに訴えられるかもしれへん

0286風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:45.89ID:R/lpON+z0
>>280
まずVtuberに名指しで侮辱されることあるか?

0287風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:47.64ID:mvly9rUWM
>>277
でももうみけねことは関係ないし、みけねこも本人が潤羽るしあだと名言してないから難しくないか?

0288風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:17:56.47ID:7nDWaBEyr
>>268
せやから本人は違う言うてたやん

0289風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:18:29.59ID:Gr78J4nH0
金魚とか言うのと戦ってたと思ったらいつの間にか鳴神と戦ってて草

0290風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:18:32.89ID:R9ptwivH0
ここが地獄ね

0291風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:18:33.06ID:DE8rnCEa0
そもそも天界から来たとか地獄から来たとか楽しむ為の建前やエッセンスちゃうんか
誹謗中傷してる奴って本気で天界から来てるから誹謗中傷してもセーフって思ってんのか?🤔

0292風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:18:40.70ID:jPl9i2oLd
>>44
必死見たら加藤純一信者やんこいつ
だからこういう思考にいたるんやろね

0293風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:02.81ID:94bVi8FT0
これにより誰でも鳴神裁を訴訟するため開示請求を行えばプロバイダ情報、契約者氏名を入手できるようになったってコト

0294風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:10.30ID:JgFlSgI8a
こういうのって個人相手に名指しで侮辱した時だけなん?
ぼたんとかあのへんの特定の職業を侮辱する系は問題なしなん?

0295風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:15.80ID:9FRs82kNd
絵じゃんが通用しなくなるんか…

0296風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:31.43ID:JD1QlPwDp
>>38
正論で草

0297風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:37.49ID:DE8rnCEa0
>>288
それなら警察に通報なりしてるだろうに音沙汰すらないやん
ほんまに裁判してるならダンマリなのはわかるけど

0298風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:49.42ID:beq9UW/vd
>>280
今回のパターンが絵vs絵だね

0299風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:19:51.22ID:J70Z+noD0
ヤクザの絵書いてこれヤクザじゃんって言われたら勝ちのゲームやん

0300風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:20:22.16ID:Gr78J4nH0
絵同士が戦ってるのに絵が勝った!とか喜んでる謎の勢力いて草

0301風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:20:59.84ID:rMAHQr3c0
同接バトルより法廷バトルのが楽しいよな

0302風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:21:51.05ID:yT1FoIEu0
>>266
それは本当にそう
ロアさんもキャラ作りに命かけてるから分かってくれ
と言ってたけど「方言キャラコラボ」とか平和的な方向もあったとは思う
ロアと金魚よりにもよってVで成り上がってやろうというガチ同士が邂逅した結果やな

0303風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:21:52.88
>>294
不特定多数だから当たり前だろ
アニメキャラーが清掃員等不特定多数に誹謗中傷して罪に問えると言う烏滸がましい考えやめろよ
もうちょっと法律を勉強しなさい

0304風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:21:53.37ID:YhCt1xUsp
ネトゲで暴言吐いたら裁判になる未来は近いのか?

0305風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:21:58.98ID:FOz+wsue0
>>294
個人へ向けてではないしな
ついでに意図的ではないし謝罪した
繰り返し発言したわけでもない
まあV豚のワイが言っても君は信じてくれないだろうが

0306風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:21:59.38ID:Qyk7bfRW0
>>228
ぶっちゃけ一部のドル部信者が大袈裟に騒いでるだけだしそろそろ復活しても問題ないよな

0307風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:22:04.10ID:beq9UW/vd
>>294
訴えることは出来る
通るかどうかは裁判次第ってことだね

0308風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:22:22.26ID:XDqolD440
そもそも事実だろうとゴシップ屋行為は名誉毀損で違法ってこと知らんやつ多いよな
https://youtu.be/PTIrwJSIY6I

0309風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:22:24.77ID:mvly9rUWM
>>304
メタバースがSNS並みに普及するとそうなるやろな

0310風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:22:51.42ID:gyjkIk5O0
>>38
まあ確かに
声優みたいに表記したらええのにな

0311風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:22:52.41ID:CmRPzNfd0
>>285
中井和哉に詫びるんやで

0312風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:22:56.06ID:1ASjOyxD0
判例がないから中傷してもいいと言ってたやつよかったなお前が判例になるぞw

0313風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:23:13.78ID:o1Pak/U3M
なんかボイス出してたし近々復活するやろ

0314風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:23:14.54ID:7nDWaBEyr
>>297
ワイが最後に見たのはニコニコだった気がするけどそういう事はやっとる言うてたはずや
ただ配信とかは出来る状態とも言うてたからその辺は本人にしかわからん
こういうのを元に憶測だけで語ったことをさも真実かのように広めるのもあかんからな

0315風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:23:25.11ID:eeecxjDl0
絵と中の人を同一視してるのはキズナアイの騒動でも分かりきってたことやしな
絵への攻撃を中の人に向けてるのは明らか

0316風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:23:55.98ID:NXN28tlxa
>>299
それについては一応言っておくけど「ならない」というのが前例的にはそう。
100ワニのとかも似たようなもんで、本人達がコンテンツ内で発している情報に関する言及ならする分にはOK

ただ常識で考えて欲しい
ヤクザっぽい絵を書いて「ヤクザやろ!」って難癖つけても「はい、ヤクザですが・・・」って反応になるやろ
それってわざわざ言う側に何のメリットがあんねん

0317風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:24:13.91ID:COG46yXhM
つーかこいつおもんねーつまんねーガイジやなぐらいのレスは余裕でスルーやし5chやってるやつもビビることなんもないやろ
言うほどライン超えのレスしたいか?

0318風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:25:07.09
>>304
俺昨日エペで思いっきり暴言吐かれたんだけど、録画もしてたし
ハイドアウトに通報してIP開示すれば訴訟できる?

今すぐやろうか検討しているんやが
ちな内容は下手だね、雑魚だね 等
侮辱罪にあたる?

0319風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:25:21.43ID:beq9UW/vd
というか鳴神くらい派手にやらなきゃいいだけだし
普通につまんないだのなんだの言う分には問題なくない?
アフィとか度を越したやつだけでしょ

0320風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:25:35.24ID:FOz+wsue0
>>44ガイの意見擁護したるわ
たぶんなんJ民がなんJ民に誹謗中傷した場合って言いたかったんやろ?
匿名同士やからそれは通らない

0321風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:25:50.09ID:tGwf3dsm0
>>294
職についてる当事者が騒げばワンチャンあるけど所詮イメージの話だし個人特定できる案件よりは弱い

0322風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:26:11.49ID:lC+w9Pprd
>>38
それで困るのって批判したいやつだけじゃん

0323風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:26:33.45
>>304
俺昨日エペで思いっきり暴言吐かれたんだけど、録画もしてたし
ハイドアウトに通報してIP開示すれば訴訟できる?

今すぐやろうか検討しているんやが
ちな内容は下手だね、雑魚だね 等
侮辱罪にあたる?

0324風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:27:12.88ID:mvly9rUWM
>>317
判例出来たし訴えるサジ加減が相手次第になったんやぞ
特にワッチョイやIPありスレでやってるやつは可能性が上がる

0325風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:27:20.94ID:NXN28tlxa
>>310
例えばミッキーマウスというキャラが嫌いだとして、ミッキーマウスが嫌いと言う分には問題ないけどミッキーの着ぐるみぶん殴ったら会社と中の人に訴え起こされてもしゃーないやろ
ましてやV批判の大半が「中に人がいる」前提で行われてんのに、訴訟されたくない言い訳に「中の人が居ないと思った」って言い訳が通る訳なんてないやろ

0326風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:27:22.92ID:iWlfcID0a
匿名で誹謗中傷するのが底辺の楽しみだったのにな可哀想

0327風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:27:26.76ID:V1THkrfrM
>>272
そりゃ被告がかなりの誹謗中傷して利益損失起こしたからやろ

0328風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:27:30.76ID:tGwf3dsm0
>>304
それはもう内容によるけど判例あった気がする

0329風吹けば名無し2022/06/10(金) 18:27:57.64ID:XJBZTU5c0
なんj民また負けたん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています