識者「化粧水使う意味、殆ど無いで」→カマホモ無事敗北へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/07(火) 09:54:54.16ID:tnxfxNj5a
化粧水を使うメリットはあまりない
「洗顔後には肌が乾燥しないように化粧水をたっぷりつけるのがよい」と、みなさん当たり前のように思っているかもしれません。でも、化粧水を使うことのメリットはあまりないというのが、正直なところです。

化粧水はたっぷりとつけることが前提ですから、ほぼ水分からできています。そこにほんの少し保湿成分が配合され、油分はほぼ入っていません。たくさん使えば多少しっとり感が得られるかもしれませんが、そのしっとりの正体は、肌に残ったじゃっかんの保湿成分。肌自体がうるおっているわけではありません。

ですから時間が経てば、また乾燥を感じるでしょう。そして、外から与えた過剰な水分は角質層に留まることができないので、どんどん蒸発していきます。化粧水には角質層からの水分の蒸発を防止するほどの効果はなく、結果的には、肌自体は元どおりに乾燥してしまうのです。

わたしたちはよく、「肌にうるおいがある」と表現しますが、このうるおいがどこで保たれているのかといえば、肌表面の角質層。ですから角質層で水分が適度に保たれていれば、肌はうるおっているということになるわけです

0164風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:11.78ID:iNpHY9wR0
発狂しまくりで草
そこまでしとるのそんなに多かったんやな

0165風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:11.82ID:acNWcNM9d
>>153
経口摂取ならともかく肌の上から塗りたくって作用するもんなん?

0166風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:19.69ID:325T0sqi0
>>158
水分は肌の上で留まる事はないからそれは無理って話やろ

0167風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:24.44ID:nUjeFxnkp
時代はヘパリン類似物質やぞ

0168風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:37.68ID:t9gsgDsN0
>>161
乳液という油分で留まらせるんだっての

0169風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:43.02ID:tAFiZ5T5r
皮膚が動きやすくなるから乳液は塗ったほうがええぞ

0170風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:43.80ID:0eRS2Ztd0
化粧水や乳液使っとらんな
使う時来るかな?って思ったけど油テカテカで草

0171風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:47:51.42ID:IsoEgOu80
もう4年くらいこれ
一時期高いの何個か使ってたけど大して変わらんかった
http://imgur.com/RovKNsa.jpg

0172風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:48:06.76ID:325T0sqi0
>>162
水に混ぜてぬりぬりする必要はないって話やろ

0173風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:48:07.62ID:QkMOYO05d
>>155
健康食品たべはじめて、まいにち10キロ走るようにしたら痩せた、みたいなレビューとかまじであるからか
やせる気がある、肌を気遣う気があるって時点で生活全体が違うからねぇ

0174風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:48:36.84ID:tnxfxNj5a
化粧水とかクリーム塗る時って大抵風呂上がりか洗顔後やろ?

だからある程度表面に水分は残ってるわけや

0175風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:48:56.74ID:r3n8IpUi0
>>170
男性は油分が多いのを嫌うから乳液好まない人多いね

0176風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:48:57.02ID:acNWcNM9d
>>167
万能ではないと思うけどな

0177風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:23.61ID:dnrjU12N0
習慣的に使うもんなんだから多少の効果があればいいんだよな

0178風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:28.50ID:QkMOYO05d
化粧水である意味がない
化粧水は意味がない
この二つにはおおきなちがいがあるけど、混同してるひとおるよな

0179風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:37.22ID:hryTOh1D0
>>160
イケメンはつけてなくてもイケメンやろ
そういうのは素材が違うねん

0180風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:38.91ID:/gzq7cxH0
>>165
ビタミンC誘導体はシミに対する効果、ナイアシンアミドはシワに対する効果で医薬部外品の有効成分として承認されとるしな

0181風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:44.98ID:1LrLXijid
リンクも画像も何も無いのによく伸びるね

0182風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:45.77ID:orcgN4HU0
>>168
出た!乳液で蓋をするガイジ設
水分なんてとどまらないよー

0183風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:49:53.07ID:D5G6jl0T0
ホンマにバカばっかやな
アホほどまんさんwとか言うてバカにしとるくせに憐れなもんよ

0184風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:50:11.50ID:CiGJnGQY0
付けんと冬場顔痛いねん

0185風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:50:20.48ID:acNWcNM9d
>>177
>>1の内容は多少の効果もないどころかデメリットすらあるって話では?

0186風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:50:21.38ID:tnxfxNj5a
>>167
ヒルドイドでええんか🤔

0187風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:50:45.39ID:r3n8IpUi0
>>172
そもそもグリチルリチン酸みたいな水溶性成分は水に混ぜんと溶けないんやで
乳化させれば乳液にも入るのは入るやろけど
別に抗炎症作用を期待したいなら化粧水で成分入ったの選ぶのはおかしくないやろ

0188風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:50:52.66ID:t9gsgDsN0
>>182
お前の家の鍋に水入れたのと水と油入れたのを並べておけよ

0189風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:51:15.00ID:zImUoM9Ga
まんさんブチギレてるやん
そら今までの努力が無駄だとわかったら発狂するか😅

0190風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:51:15.41ID:oZV3BNCWd
なんもせんとシワシワになりそうだからなんとなく使ってる
効果実感できんし騙されてる気もする

0191風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:51:24.14ID:0eRS2Ztd0
>>175
ワイはお昼ぐらいに顔洗わないと顔テカテカするぐらい油まみれなんや
まあおかげで今まで肌トラブルに悩まされたことないけど

0192風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:51:30.21ID:r3n8IpUi0
>>180
誘導体化することで皮膚からの吸収性上げてるんやろな

0193風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:51:56.68ID:hwoGvoX20
効果あるか今2週間くらい試してるわ
化粧水→保湿クリーム、たまにクレンジングオイル
体感的に今のところほぼ効果ないで

0194風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:52:22.07ID:orcgN4HU0
>>188
君のやってることって宗教みたいなもんやで
頭おかしくなってるでw

0195風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:52:26.33ID:acNWcNM9d
>>180
それは経口摂取の話では?

0196風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:52:27.61ID:r3n8IpUi0
>>191
その辺は好み分かれるからなあ
油を落としたいならパーム油多い仕上がりさっぱり系の洗顔剤使う方がええやろね

0197風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:52:48.76ID:AhfEoDl70
ソースはれ

0198風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:52:57.37ID:HpZ3Rt9R0
>>194
君の負けやね

0199風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:08.91ID:325T0sqi0
>>187
溶かして使いやすくするだけならあんなシャバシャバである必要ないやん

0200風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:21.93ID:zImUoM9Ga
あと、顔の多脂症は体質の問題だから化粧水使っても無意味やでw

0201風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:25.59ID:saViHViYd
ワイ「そろそろお肌気をつかうか」化粧水ビチャビチャ乳液塗り塗り

ものすごい肌荒れ

ワイはケアを諦めた

0202風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:29.89ID:0eRS2Ztd0
というかその時間あるならぶっちゃけ睡眠に充てたほうが身体的にも良いしな
ワオは仕事後に1万キロ到達するまで歩きや走った後に風呂はいってストレッチして爆速睡眠してるからニキビにも悩まされたことねえ

0203風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:30.56ID:KT0hdTsy0
弱者おっちゃんが若者に醜く嫉妬するスレってことでええか?
化粧水付ける歳やないもんなw

0204風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:34.82ID:t9gsgDsN0
>>194
実験した上で実証してやるって話をしてるのに頭おかしいのはどっちだよ

0205風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:46.41ID:0eRS2Ztd0
>>196
なるほどな サンクス
具体的にどんなやつなんや?

0206風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:55.79ID:r3n8IpUi0
>>199
化粧水でも乳液でもええから別に乳液使いたいならそれでもええんやで
化粧水は意味がないってことはないんやぞってだけや

0207風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:58.18ID:Nrs3lTlI0
乳液もセラミドやヘパリン類似物質が入ってなかったら意味なさそう

0208風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:53:59.04ID:tnxfxNj5a
アンチエイジングで日焼け止めはみんな推奨しとるな

0209風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:54:19.54ID:226SSUgG0
化粧水だけとかそら無駄やろ
めんどいならオールインワンクリーム塗っとけサラサラタイプもあるからベタつかへんぞ

0210風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:54:21.09ID:325T0sqi0
>>188
人間の肌は鍋か?
幾らでも蒸発する隙間があるやろ

0211風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:54:42.42ID:tnxfxNj5a
>>201
効果は数年後に出るかも🤭

0212風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:54:43.56ID:orcgN4HU0
>>198
油分で蓋をするガイジが単発で怒ってんのかー?
そんなのメーカーが言ってる嘘やでw

0213風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:54:52.88ID:325T0sqi0
>>206
少なくとも無意味なことにコストを割いた割高商品やん

0214風吹けば名無し2022/06/07(火) 10:54:54.49ID:60/ZjOAQ0
なんjの識者が乳液の方が意味ないって言ってたで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています