川越市「あっ税金1万千円多く取りすぎちゃったw返さないけどご理解よろしくねw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/01(水) 09:37:26.65ID:BZ5QvYTBM
ミスで18人から税金過徴収、返還は16人…川越市 2人から過徴収の計1万千円、返還せず理解求める予定


 埼玉県川越市は24日、土地の評価方法の誤りが原因で固定資産税と都市計画税の課税ミスがあり、169万円あまりを返還すると発表した。

 市資産税課によると、土地の評価方法の誤りは3月に課内で今年度の評価作業をしている中で発覚。評価する土地に接していない路線の路線価を基に税額を算出し、徴収していたという。ほかにも同様の誤りがないか市内全域を調査したところ、1996~2021年度に計18人から過徴収していたことが判明。うち、地方税法や市の返還金取扱要綱に基づき、02~21年度分の返還を決めた。対象者は16人で、返還金額は利息などを含めて計169万3300円。

 96~01年度に計1万千円を過徴収した残る2人については、法律などに根拠となる規定がないため返還せず、本人に課税ミスがあったことを通知して理解を求める予定。

 また、10人の評価税額が実際よりも低かったことも判明した。法律では5年前までさかのぼり徴収可能だが、市側のミスが原因のため、市は17~21年度の不足額計18万4500円を請求しないとしている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d9a50fe693d7e01ea2f00a17f4382b07c8f77ec8

0139風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:17:44.30ID:NKWtN5Xs0
理解できるわけねえだろw

0140風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:18:03.16ID:PINLALwgp
ちゃんと返した田口は捕まったのになんでこいつらは捕まらないんや

0141風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:18:20.80ID:gV4dUNbFa
これが炎上しないで田口が炎上した理由が聞きたい

0142風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:19:04.74ID:8NPlT3Bya
>>28
恥ずかしすぎてもう出て来れんな

0143風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:19:13.37ID:knTZFCTda
>>141
嫉妬や

0144風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:19:36.61ID:8Foz2Es60
1000万くらい多く取られても気づかないレベルのセレブなんやろ、別にええやん

0145風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:19:37.49ID:9ridXDqAM
>>133
ほんま杓子定規ってヤバいな

担当「あっこれ税金計算間違って多くもらってたわ 返さなきゃ(申請書カキー」
決裁する人「ならしゃーない さっさと返そうや(ハンコポーン」

こうやろ普通

0146風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:19:41.11ID:VkRF4hltd
>>28
記念真紀子

0147風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:19:48.68ID:h/zu/WfKp
これ真面目にわからんのやけど
許されるんか?

0148風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:20:01.93ID:nci0RzBzd
すげーな
固定資産税ってこんな高いんか
こいつらが金持ちなだけ?

0149風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:20:25.81ID:ypW9LODDa
理解ってなんだよ草生える

0150風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:21:03.75ID:WsFcLsEtM
>>32
「税金が足りない」場合は犯罪になるが、逆に「税金を多く払って貰う」ぶんには何の問題もないクリーンな行為なんや

0151風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:21:32.62ID:nci0RzBzd
ミスするのはしゃーないんやから返す規則くらい作っとくべきやろ

こんな法令すら作らん議員がヤベーんやないの?

0152風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:21:39.48ID:NKWtN5Xs0
>>148
まぁ年間何百万レベルで払ってるなら間違いなく金持ちや

0153風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:21:44.86ID:bZwAL1Jt0
4630万も理解すれば返さなくてええな

0154風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:22:30.36ID:9Vwk5WWxd
>>45
ここで返還しちゃうと過去にあったけど時効になったやつ全部返還せなあかんくなるから意地でもやらんのとちゃうか

0155風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:22:55.46ID:9ridXDqAM
>>150
でも払った人は
「うーん、せっかくやし11,000円多く払ったろ!」
って意思があったわけじゃないよね?
多く払った原因は役所のミスだよね

0156風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:23:07.51ID:lwdbCAmc0
逆に税金払わんでも市は理解してくれるんならええぞ

0157風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:23:11.08ID:r8Vd/PdJ0
一万円もあったら焼肉2回は行けるやん
こっちに非が全くないんやから怒鳴り散らしてでも返してもらうわ

0158風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:23:24.52ID:YI4ONY2U0
>>28
レスおせーぞ

0159風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:23:48.38ID:HunFEu5g0
川越市職員全員の卒アル開示な

0160風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:24:04.91ID:RKGDpAt2p
でも正直税金の計算システムが弱いのは問題だと思う
>>1の文章の下の方は逆に取れる税金減らしてるし
エンジニアもうちょっと欲しいよ

0161風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:24:11.26ID:9zgB4zYwd
ソース有り

0162風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:24:21.71ID:gJEGbg7M0
おかしなことばっかやなこの国

0163風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:24:54.24ID:Ukwlu1Ia0
>>28

0164風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:24:54.53ID:tjw18VXf0
じゃあ田口は無罪やな

0165風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:25:03.37ID:n7xjHlXCp
なんやこの国

0166風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:25:25.51ID:kG1c12bU0
たぐちしょう やん。

0167風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:26:18.07ID:ObHmgCN/d
2人合わせて5年間で多くとった分だけで1000万円
土地の評価額高すぎね?って気づかないあたり、たくさん土地持ってる裕福層やろ

0168風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:26:51.81ID:/GUwAHl70
こっちが1万足りないときに理解してくれるんですかって話よ

0169風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:27:07.43ID:745TzSIsH
市民からかつあげするのが役場のお仕事なんやな

0170風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:27:28.11ID:npLMGcQI0
正気か?文字読んでるだけでなんかイライラするわ

0171風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:27:36.91ID:LIZ00gger
田口も地獄で泣いとったわ

0172風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:27:51.19ID:26rIqceN0
多く取っておいて返さないとか
返した田口くんバカみたいじゃん

0173風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:28:45.66ID:pG1CD+yva
自民党は16兆横領してるのでセーフ

0174風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:29:35.56ID:RFv3I/hKa
1万1000円くらいごめんなちゃいしてさっさと返した方がええやろ
恥晒すだけや

0175風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:30:36.27ID:ant5Or37a
一万千円とか1000万円に見えるやろこれ…

0176風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:31:57.57ID:RKGDpAt2p
でも騒ぎそうな気配があったらポケットマネーから1万ちょい出して渡すと思う

0177風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:32:09.05ID:u3yf/aRb0
まぁこれは別にこの町だけの話じゃないよね

0178風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:32:48.91ID:x/9Awam/a
>>123
論点そらしガイジ

0179風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:32:54.85ID:mk0mdS0ep
いや自分らがミスして人の金取っておいて理解求めるってなんやねん
返せよ

0180風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:32:59.22ID:do3iSAWB0
スレタイが巧妙なスレ

0181風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:33:34.43ID:TH64xptdM
ほんと田舎って馬鹿しかいねぇな

0182風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:33:37.54ID:/GUwAHl70
>>176
田口くんの決済代行業者と同じ感じで草

0183風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:34:44.29ID:zs1pTqJ80
川越ガイジなんやな
ふるさと納税しても申請受け付けた連絡すら寄越さず手折りで封筒作れとか切手自分で貼れとかクソやったし

0184風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:35:27.67ID:0CbfX9UQM
1000万と勘違いして怒る奴の釣り堀

0185風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:35:33.45ID:C9jYKyt1p
田舎ってこういうこと起こるから住みたくないんだよね

0186風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:36:24.25ID:LPZ6r0010
もちろん理解してくれるよね?威圧ってことやろ

0187風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:36:47.96ID:xU3tXGqLM
悪名残すくらいならそれくらい返せばええのに

0188風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:36:50.38ID:lN5+0tVoa
川越市ってこれが日常じゃないん?
妹が作った痛いRPGで見た

0189風吹けば名無し2022/06/01(水) 10:37:15.34ID:pRE5BGXe0
>>28
早く死ねよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています