【悲報】失われた40年、到来する模様www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/13(金) 15:25:35.57ID:+2/eZ/MS0
「給料は今後も増えない」見え始めた"失われた40年"のしわ寄せを食うのは末端社員

経済成長よりもインフレ対策やコロナ対策を優先する米中。
諸外国とは正反対の緩和政策を継続するが、奏功するかは不透明だ。
国内企業物価や輸入物価が上昇する中、最終消費財に十分に転嫁できない状態が続くと企業業績は悪化し、そのしわ寄せは社員にいく」という――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/76c0cadedf506ae3c0f964f6a6aae26fa6ff57e6

0271風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:16:55.57ID:mfrdPxKn0
>>261
結婚してる奴は生きてて楽しくない!!だから未婚の俺は大丈夫なんだ!!

0272風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:18:02.31ID:fz6k2DXWd
>>245
コレはガチで正社員制度のせいやで
流動性なさすぎて辞めるに辞めれんからな

0273風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:18:27.41ID:mfrdPxKn0
>>272
資本主義なのになんで労働するの?

0274風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:18:56.60ID:nrRD/L9Wa
日本国、全てを失う

0275風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:18:57.03ID:aY+zUHk90
基本どっかで外れたらよほどラッキーじゃない限り脱落者扱いやろ

0276風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:09.71ID:+dd9wUxn0
1番悪いのは誰なん?

0277風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:19.33ID:iVw6gVWf0
>>271
未婚のワイは背負うものが無いし適当に自営業やってるから
やっぱ既婚って負け組だわ死ぬまで村人Aの人生とかそれ人生じゃないよね😅

0278風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:22.61ID:CMTS8Mh1d
>>267
むしろいろんなことやってくれる社会になろうとモノを消費するのは人間なんやし人口が多い方が結局有利なんよ

0279風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:29.62ID:Mb0x+kNRd
終身雇用が世界と競争するには良くないのは事実やろけど今更変えられんのや
このまま緩やかな死を迎えるのも悪くないやろ

0280風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:35.23ID:MXGVbb/Ya
>>276
氷河期世代

0281風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:45.03ID:cdnHiXI00
>>16
金刷ってるのに増税してデフレにしようとする方がガイジでは?

0282風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:45.57ID:dGUQYJfL0
何年失われるんだよ

0283風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:45.87ID:fz6k2DXWd
>>276
自分の人生がクソやと感じたら100%本人のせいやで

0284風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:19:47.25ID:hPE1SdsD0
>>263
少なくとも岸田みたいな何もせず沈むだけよりは動く総理の方が100倍ええわ
もう沈み始めている国なんだからもがかなければならない時

0285風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:04.33ID:eVBna2h90
>>266
gdpが30年くらい前と同じくらいってだけで
実際のピークは2012年
景気良いときより成長しないと失われ続ける

0286風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:10.47ID:lWz22ccNd
>>268
ネトウヨって移民も反対人口減少の議論は無視
どうしたいんやろ?

0287風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:20.29ID:ZXgaWssX0
>>268
でも今の日本に来る移民ってその国で通用しないゴミだけだぞ
技能実習生がそうじゃん
中卒すら怪しいガイジだらけ

一方で欧米に移民するのは大卒のスキル持ち
これが日本で移民政策が成功しない理由
20年前なら日本の力も強かったから大卒移民も連れてこれたやろうけどな

0288風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:28.67ID:4rw1K9Dp0
>>286
国を滅ぼしたい

0289風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:39.44ID:ZlvqXZSwa
>>286
かわいい嫁が欲しいんやろ

0290風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:44.97ID:zHS0TcZ30
アメリカやと確か3分の1くらいがフリーランスやったからな
基本的にジョブ採用やし

0291風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:45.09ID:17QSSgYc0
来年には年収150万増えるって安倍様が仰ってたし大丈夫だろ

0292風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:46.38ID:B51/ryWV0
携帯末尾ワラワラで草

0293風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:20:46.85ID:4zsHwJbK0
毎年給料上がってるし貯金も増えてるし終わってる実感全然ないわ
ただ幸せのハードルが高くなってて生きづらい感はある

0294風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:08.39ID:eVBna2h90
>>267
ヨーロッパは人口増えてるけど停滞してる国が多い現実

0295風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:12.40ID:qw+man3wa
これ君らが心配してもどうにもならないで?




本気で心配なら政治家になるしかない

0296風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:12.44ID:Mb0x+kNRd
>>284
だからその動く人って誰なの?

0297風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:17.55ID:iVw6gVWf0
>>276
1番悪いのは国民本人やで
正社員終身雇用という甘い制度のおかげで思考停止し続けた結果地獄絵図や

0298風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:48.51ID:fz6k2DXWd
ワイも33で550しかないけどワイより低い給料のやつどうやって生活してるんやって感じやからな

0299風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:50.80ID:RHWI15ux0
実際ゼロサムゲームで全体の給料の取り分は決まっていて
子供を増やしたところで学費や生活費が足りなくて結局ストリートチルドレンみたいのが増えてスラム化するだけやろ

0300風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:21:56.92ID:TPuzXBsPa
>>292
すまんなニート
健常者の証やで😁✌

0301風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:22:00.32ID:ZXgaWssX0
>>276
団塊

現役時代は自分らのクビ切られんように若者を規制緩和で非正規にして
今は年金満額で、生涯で4000万くらいの黒字
ゴミ世代

0302風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:22:11.87ID:hPE1SdsD0
>>296
誰って普通に菅で良かっただけやろ

0303風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:22:29.79ID:mfrdPxKn0
人生も人類も国家も常に上がり続けないといけないのか?
人間はもう科学の発達、経済活動の繁栄ではなく人間の幸福の追求に焦点を当てるフェーズに入ってるんじゃないのか?
数値では表せない幸福の追求をした方がいいんじゃない?
経済が発展して自殺が増えたのはどうしてか考えるべきじゃないのか?
資本主義は労働を商品化して人を家畜化してるよね

0304風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:22:43.55ID:zHS0TcZ30
>>278
人口増加が現代社会やと大前提や
その上で日本は人口ピラミッドが歪みすぎとる
もうそろ高齢化率3割越えるやろし
他の先進国も少子高齢化進んでいるとは言え日本だけ明らかに異常やわ

0305風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:23:06.92ID:lcVdn3Vb0
東京一極集中もやばいやばい長年言われ続けてるのに是正するどころか推進してるフシまであるのヤバいわ
今まで田舎の若者が子作り頑張って人口を増やし家を継ぐ長男以外が上京して労働力を東京に提供してたんやが
都市部に人口吸われすぎて田舎が死んどるし
全国から若者をかき集めてるのに東京は出生率めちゃくちゃ低いという

0306風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:23:10.17ID:opHexG64a
〜過去の栄光を求めて〜

0307風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:23:12.93ID:qw+man3wa
>>276
政治家>>企業経営者>>メディア>>>>>>公務員


この順で悪

0308風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:23:22.84ID:eVBna2h90
平均的日本人より稼げる移民じゃなきゃ
いくら移民いれても一人あたりは下がり続ける

0309風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:23:57.26ID:hPE1SdsD0
>>303
その幸福という精神面がどうしても人と比較してしまうからな

0310風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:24:06.11ID:8zfIJm/ha
>>308
その辺の土人のほうがサボらず働いてくれるからマシになるぞ

0311風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:24:15.38ID:STUmnpZdr
>>261
企業が結婚しろー持ち家持てーってしきりに言うのは、奴隷の鎖を強力にするためやで

独身やったらリカバリはまだできるからな

0312風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:24:31.02ID:qw+man3wa
サイレントテロってわりとマジで成功したよな

0313風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:00.72ID:STUmnpZdr
>>268
移民入れても今の雇用体系続けるならあんまり変わらんよ

むしろ悪化すると思うね

0314風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:01.76ID:An3ScY7g0
今の若者って、ネットで上の世代や政治家を叩くだけで満足しちゃうから現実で努力しないんだよね
だから衰退してる

0315風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:11.94ID:lVjSRlN00
ありがとう。アベノミクス

0316風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:12.83ID:/aWUfxr80
一般企業の感覚で赤字を無くそうとするのもう止めろや
インフラすら軽視してんじゃねーか

0317風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:23.35ID:zHS0TcZ30
>>294
言うて日本はここ30年で一人当たりgdpでヨーロッパ諸国に抜かされとるし実質賃金の伸び率なんか比べると停滞はしてへんやろ
そら東南アジアや中国、アフリカ辺りと比べたら停滞してると言えるかも知れんが

0318風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:25.04ID:KHZeJ83q0
終身雇用も年功序列も人件費下げるために企業側が導入したからな
今度は人件費下げるために撤廃って長期的視点では何も考えてないだけやねん

0319風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:31.10ID:ZXgaWssX0
竹中平蔵ってバカから的外れに批判されてるけど
小泉竹中が失敗したのは安倍が構造改革を途中で辞めたことなんだよ
その根幹が解雇規制の廃止
解雇規制が無ければ派遣社員なんて日本に1人もいなかった

0320風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:47.78ID:c0zQUZiza
ここまで現体制に腐敗が進んだということは
歴史的に俯瞰して今は体制変換の時期なわけだが

自由と権利と民主主義の道を賛美して支持した
日本国民自身の意思で変革を遂行しなくてはならないわけだ

つまりふわふわしたこの国民性に断固とした塊としての意思体に変革しろという話で
欧米型民本思想を称揚するということはこういうことだ

あるいは中国や東南アジアやインドの伸長によって
今後の世界では脱欧入亜の思想が隆興するかもしれんな
日本人は早く鏡を見て東洋の黄色い人種であることを思い出せよ

0321風吹けば名無し2022/05/13(金) 16:25:53.67ID:DOagqX57a
>>314
おっさんも定期

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています