【悲報】選択制夫婦別姓、マジで反対する理由が何もない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/09(月) 08:41:07.30ID:Bcy+4Wgpa
マジでない

0255風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:26:15.82ID:W2CL74sT0
>>230
歴史が浅いから切り捨ててもいいと言う理屈を出すのは危険
それはブーメランとなって反対側の意見としても成立してしまうことが出てくるから

0256風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:26:15.89ID:U4dx4PU9a
>>237
以外と老人のほうが賛成してるんやで
自分等には関係ないからな

0257風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:26:27.60ID:UFE6Oh3NM
>>235
婿入りも当たり前みたいなった方がええとは思うね
妻が姓変わるのは特に何も思われんのに、夫が姓変わるのは何か事情ありそうみたいな風潮は良くない

0258風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:26:28.20ID:xb25/BiL0
ってか結婚する人とは同じ名字になりたくないか?
憧れるやん

0259風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:26:30.93ID:E4dDRj+D0
別姓にしろって言ってないからええやん
選択権はあって困らない

0260風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:26:49.31ID:PZjphgc50
>>256
今の70代は左翼世代やからな

0261風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:27:17.09ID:LUlBzkksa
>>245
つまりは女側ばかりがめんどい負担を押し付けられる社会やわっておこって別姓なんて言われとるんやろ?
どうしても別姓が嫌なら男側が性変える割合を半々ぐらいまで増やすしかないやんってことや
わいは素直に別姓でええと思うけどな

0262風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:27:49.14ID:qFSkwSVbH
強制じゃないしええやんな

0263風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:27:49.60ID:3Xjyqrp40
こういうフェミガイジの細かい要求を妥協し始めるとどんどん住みづらい社会になっていくんや

0264風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:27:55.28ID:WDMP2JUFp
>>253
ほんこれ
別姓望んでる奴の殆どが苗字に何の意味も持たない底辺

0265風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:27:56.18ID:PZjphgc50
>>261
婿養子あるやん

0266風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:28:59.86ID:KNJp54PQa
>>259
まんこには選択肢すら与えたくないんや

0267風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:29:28.79ID:xb25/BiL0
夫婦の名字で揉めるカップルはこどもの名字どうする問題で絶対揉める気がするわ

0268風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:29:52.67ID:zFfDQvT5d
夫婦同性は結婚の障害になって日本が消滅してくれそうだし

0269風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:29:58.87ID:PZjphgc50
>>267
ワイは自分の名字選ばれなかったら泣くわ

0270風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:30:48.00ID:zU/DDol20
まんこに権利なんて与えなくていいよ

0271風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:30:54.39ID:OALfx44t0
まあ正直結婚相手が鈴木や佐藤とかダサい名字だったら名字変えるの絶対嫌だよな

0272風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:31:22.50ID:8L3hix0mx
反対する理由は無いが
家族という考え方が希薄になるにつれ、少子化は進行していく気がする

0273風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:31:31.57ID:w1rLG8Rnp
6月7月は会社メールに名字変わりました連絡がたくさん来るからウザいよね
人事や総務の人たちはメルアド作り直して名刺刷り直してるんだろ
もう別姓でいいじゃん

0274風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:31:36.81ID:UFE6Oh3NM
選択的別姓に賛成の奴らでも大半は結婚するなら別姓は面倒で嫌なんやろ

0275風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:31:46.59ID:E4dDRj+D0
>>267
それはそもそも結婚できんやろ

0276風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:31:55.05ID:qSscc7bor
ファミリーネームが同一ファミリー内で違うとかもはや存在価値無いやろ

0277風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:32:07.44ID:PXBXDx6M0
>>272
現行でも進んでるからセーフ

0278風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:32:09.69ID:U5ZPLNgga
「選択制夫婦別姓に賛成してるオレかっけー!」
↑これが理由や

0279風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:32:26.27ID:LvSJ5faGd
別に反対する理由もないけど賛成する理由もないからな
現状維持が一番楽なんだから余計なことすんなってのが一般的な本音な

0280風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:32:37.29ID:PZjphgc50
>>276
最終的にファミリーネーム消したいんやないかな

0281風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:33:14.00ID:gEGgOF7Ma
推進してる人たちに好感がもてない それが理由

0282風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:33:29.66ID:LUlBzkksa
>>265
あろうが今ほとんどないやろ
やからもっと婿養子が当たり前ぐらいになるかしかないんやないか?と

0283風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:33:30.32ID:eKXLU7vK0
在日定期

0284風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:33:34.10ID:d1Fy4xMhp
どうせ選択肢与えた上で子供が夫の方の苗字選んだらヒスるんやろな
余計ないざこざ生まない為にもどっちかに統一でええわ

0285風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:33:42.15ID:xb25/BiL0
外国みたいに
佐藤 山田 太郎
みたいな付け方するしかないけど日本のシステムには合わんよな

0286風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:34:07.71ID:KgeoYMKP0
>>272
むしろ結婚のあり方の幅が広がって子供作る機会も増えるんちゃうと思うけど

0287風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:34:54.92ID:PSSxZSWp0
フェミを調子に乗らせると女さんの自我が強くなってさらに少子化進むと思うわ
性格きついやつが増える

0288風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:35:24.73ID:l6SQ22Ei0
嫁が珍しい苗字でワイがありふれた苗字やから婿入りしたかったわ
貴重な苗字を潰すのがもったいなかった

0289風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:35:38.36ID:jk7TgjY40
別にやりたくなけりゃやらなくて構わんが
ただでさえ役に立たん公務員の仕事を無駄に増やすかね

0290風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:36:20.81ID:LvSJ5faGd
めんどくさいから結婚したら無条件に女側の姓ってのも手だよな
フェミが黙ればええんやろ?別姓は揉めそうやし女を上にしといてやれば終わりやん

0291風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:36:21.87ID:/hPBS4Kep
好きな人のfacebookが名字変わってた(;ω;)
別姓ならそんな悲しみはなくなるんだよね
なら賛成

0292風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:36:42.35ID:FTSxPEi20
>>177
そういえば伊是名夏子も偽装離婚で不正受給しとったな

0293風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:37:24.72ID:C7k77KEwa
>>287
ほんこれ
女の権利を認めずビクビクしてればええんや
色々取り繕ってるけど根底はここやね

0294風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:37:31.64ID:+6AFGxLy0
そう言えば結婚したらどちらかの姓に変える理由って何や?

0295風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:38:04.77ID:/hPBS4Kep
そもそも別姓じゃないと何百年後には日本国民ほぼ全員田中か佐藤になるんじゃないのか?

0296風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:38:27.75ID:xb25/BiL0
>>294
日本の戸籍制度

0297風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:38:53.78ID:LvSJ5faGd
>>286
増えねえよ
単に金も自信もないから作らないだけなのに
言っちゃなんやけど男側の姓に変えさせるのは
男に大黒柱という意識を持たせる意味合いも強いからね
多分男は余計に役立たずになるから女頑張ってねって感じや

0298風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:38:56.57ID:+6AFGxLy0
>>292
マ?
あのチビ

0299風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:39:21.14ID:XpgsT2LGM
明治初期は夫婦別姓が伝統だったから今の制度は新しい考え

0300風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:39:22.56ID:+6AFGxLy0
>>296
なるほど
サンガツ

0301風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:40:02.14ID:gEGgOF7Ma
社会一般は
平凡な人々の平凡な幸福を希求するところに基準を置くべきであって
一部の自己主張の強い人々の要求通りに“社会改革”を行うとあっさりと社会は壊れてしまうんだね

それが今の日本の現状の行き止まり感の正体だと思うよ
伝統を排し、文化的根無し草となり、疑心暗鬼の世を逃げ惑うように生きる

本当にそれでいいんですかね

0302風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:40:39.52ID:Q7bmp9S50
パレート最適

0303風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:40:52.57ID:sdNbPKbaM
本当に「選択的」なら反対しないけど
「同姓を選択」した世帯を攻撃する奴が出てくるが目に見えてるからなぁ
今ですら既婚女をちんよし係だのとバカにする奴がいるんだから
選択的同姓を選んだ女を「男の奴隷」と言わないわけがない

個人攻撃よりは社会や抽象的に男を攻撃してる方がマシなので強制同姓のがいいと思う

0304風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:41:02.15ID:E+R2RSMC0
>>301
頭の悪いやつが頑張って書いた文章感がすごい

0305風吹けば名無し2022/05/09(月) 09:41:19.83ID:KgeoYMKP0
>>297
増えないとまでは言い切れないでしょ
もちろん結婚しない子供作らないの背景に可処分所得の問題はあると思うけどそれは夫婦別姓の問題とは別の問題や
結婚の選択肢を広げるという方法も解決策の一つの可能性はあるがな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています