なんJ民「公認会計士はニートでもガチれば受かる」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:08:28.77ID:bFA25BC10
せやろ?

※前スレ
なんJ民「公認会計士はバカでもやれば受かる」←これ
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1652004515/
なんJ民「公認会計士はニートでもやれば受かる」←これ
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1652008136/

0167風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:55:37.55ID:yf5ufgJMd
>>163
現実は受かってる人もおる
それで充分やん

0168風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:56:09.65ID:RmxgDB780
公認会計士試験なんて仕事辞めて勉強に専念するのが普通やからな。
ニートだからアーダコーダと言われてもって感じや

0169風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:56:27.28ID:IbP8aYOz0
j民の言うことは適当に流せや
国家公務員総合職試験3ヶ月で受かるとか言う連中やぞ

0170風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:56:41.15ID:yf5ufgJMd
ワイの出身大学やと
現役合格で多かったのは高校偏差値50前半やね

0171風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:56:57.50ID:ImxNVmxL0
>>123
ワイ1種持ってまーす
イエ~イ✌

https://i.imgur.com/7sZhv79.jpg

0172風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:57:15.42ID:1HCVw8J00
ワイは早稲田卒やが勉強量多すぎて無理やと悟って一般就職に切り替えたで。

受からない人が大多数だから筆記試験に相当自信ある奴以外は普通に就活した方がええと思う

0173風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:57:17.30ID:yf5ufgJMd
勢い減ってきたな

0174風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:57:58.18ID:yf5ufgJMd
>>172
政経の人か?
会計士より政経の方が難しくないか?

0175風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:58:07.08ID:zxu2a53/0
肌感だけど慶應医学部とかと同じぐらいな気がする

0176風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:58:12.40ID:wDea0KVcp
会計士って要は何をする仕事なん?
17やがちょっと気になっとるから教えてほしい

0177風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:58:20.12ID:wUsXtbKK0
>>167
受かってる人がいるをめちゃくちゃにポジティブに捉えたらな
コピペ含めて予備校の手先みたいな奴多すぎやろ、そんな甘くない

0178風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:58:27.66ID:zxu2a53/0
>>174
早稲田政経とか簿記一級よりだいぶ簡単だぞ

0179風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:59:00.56ID:RmxgDB780
>>176
監査
要は企業の決算書が実態に則してるか、粉飾されてないかを調べて証明する仕事やな。

0180風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:59:08.45ID:V8sZ3VkL0
あんま関係ないけど10年くらい勉強してなかったら認知症ちゃうかと思うくらい文章が頭に入ってこなくてびびったわ

0181風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:59:09.95ID:ip9tinuE0
>>176
財務諸表(企業の成績表みたいなもの)がちゃんと作られてるかチェックする仕事

0182風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:59:11.62ID:pCfT42L70
私立文系で勉強して早稲田政経も法も余裕で落ちたし会計士とか絶対無理やわ

0183風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:59:28.18ID:1HCVw8J00
>>174
ワイは中学受験組で大学受験はかなりアドバンテージある状態だったから会計士の方が断然ムズかったわ

0184風吹けば名無し2022/05/08(日) 21:59:54.77ID:yf5ufgJMd
>>178
コレまじ?
1級はニッコマぐらいの認識やわ

0185風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:00:41.74ID:1VhF90ZN0
>>176
会計監査の専門家で上場企業の財務諸表を監査をする人ら
独立で税務やってもええしコンサルや海外で仕事もできる

0186風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:00:55.06ID:yf5ufgJMd
>>183
進学校出身やとそうみたいやな
中学受験組は過去の積み上げが大学受験でかなりのアドバンテージ2なるみたいやね
なるほど

0187風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:01:08.88ID:wUsXtbKK0
>>176
上場企業の株主や株主になろうとしてる人に対してこの企業は財政上株買っても安全ですよーって外部の機関から保証してあげる仕事

0188風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:01:13.86ID:Br1kkhsV0
>>172
京大卒と一橋卒ニートの知り合いが何人かおって
そいつらのうち5人が公認会計士になったが
あいつらでも2年はかかってるのよな
4年かかったのもいたが

0189風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:01:25.82ID:yf5ufgJMd
>>182
ニッコマでも受かる試験やで

0190風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:01:58.05ID:1VhF90ZN0
>>178
それは流石にないやろ
早稲田そんなにやんなるで

0191風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:01:58.41ID:QlK2Nfk60
司法書士ワイ、公認会計士になりたあ

>>188
どういうコミュニティやねん草

0193風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:02:15.78ID:YmJDunYo0
>>36
中世のギルド制度ってなに?なろうの読みすぎじゃない(笑)

0194風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:02:36.20ID:ip9tinuE0
>>187
エアプは会計士の仕事すら理解できてないんやな

0195風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:02:47.98ID:yf5ufgJMd
王道の12月短答8月論文コースは
そもそも短答合格から論文まで
8ヶ月あるからその関係上
1年での合格は相当ハードル高いな

0196風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:03:13.02ID:RmxgDB780
>>189
ニッコマでも受かるとか言い出したら、中卒高卒でも受かるし東大卒でも落ちるヤツは落ちるやん。
要は興味持ってモチベーション維持できるか、勉強の仕方を間違えずに継続できるかやろ

0197風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:03:16.13ID:76ZPSiEc0
>>180
わかるわ
MARCH出て6年ニートしてたら
久しぶりに読んだ資格対策本の文章全く頭に入ってこなかったからな
本当に痴呆か俺はって思うくらいポンコツ化してた

0198風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:04:15.65ID:yf5ufgJMd
>>196
それはそうやけど
絶対無理やろの反論の反論にはなってなくね?

0199風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:04:56.40ID:YmJDunYo0
>>194
合ってるじゃん。お前がエアプだろ

0200風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:11.57ID:Br1kkhsV0
>>192
京大吉田寮の人らと仲良くしてたら
そのうち何人かが京大卒ニートになった
で、京大の人らの友達で一橋に行ってた人らからもニートが出て来た
ただ、京大とかから公認会計士に行く人らはどっちかで言えばドロップアウト組やで

0201風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:12.72ID:1VhF90ZN0
>>195
けど58で一年や一年切りはまともやないからな
12からの8月論文でも普通に優秀やねん

0202風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:20.68ID:YQ2qA2I8M
嫁が会計士やが辞めてもバイトで時給5000円くらいで働けるらしくて最高やで
今は年収800万とかだがいつ辞めても仕事あるって心強い

0203風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:29.00ID:p8nBv3QH0
>>187

>>185

>>181

>>179

なるほどーサンガツ。
AIで代われるとかいうけどなかなか厳しそうやなこの仕事は

0204風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:30.15ID:yf5ufgJMd
>>199
試験で出たら足切りレベルの回答やねん

0205風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:32.35ID:1HCVw8J00
>>188
難関大ってニートになるやつ結構いるよな

0206風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:05:59.46ID:YmJDunYo0
>>204
じゃあ正解教えてよ(笑)

0207風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:06:05.03ID:ip9tinuE0
>>199
株を買っても安全なんて保証するのは会計士の仕事じゃないよ
根本から間違ってる

0208風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:06:28.62ID:Uj7n7n8lp
間違ってないけど公認会計士目指せるくらいのやる気あるならニートになってないんだよな

0209風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:06:35.74ID:RmxgDB780
>>198
絶対無理と諦めてる時点で絶対無理や。続かんと意味ない

0210風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:06:58.20ID:yf5ufgJMd
>>209
たしかに諦めてたら無理やな
一理ある

0211風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:07:06.82ID:1VhF90ZN0
監査論細かいからな
受験生もしくは会計士ぽいのおるね

>>208
休んでたらやる気が出てくるやつもおるやろ

0213風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:08:00.21ID:YmJDunYo0
>>207
投資家への信頼性のある情報提供は監査の意義の1つだろ

0214風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:08:13.05ID:FW1Z/QsU0
会計士の勉強は楽しいだろうな

0215風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:08:19.16ID:bFA25BC10
なんJ民「会計士はニートでも超ガチれば受かる」←これ
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1652015283/

0216風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:08:44.08ID:wUsXtbKK0
>>203
AIで変わるのは事務作業の部分がほとんどや
切られるのは会計事務所、税理士事務所の事務員さんやな

0217風吹けば名無し2022/05/08(日) 22:08:58.80ID:BNSZR1wx0
監査法人って会計以外の適法性監査もしてんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています