工学部生ワイ、実験が苦痛すぎて退学を視野に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:11:03.70ID:xN4Ca04B0
丸一日かけて終わらない量が毎週でるんやがどうすんだよこれ

0087風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:44:21.97ID:TrqjKNsOa
>>83
麻雀競馬は陰ばっかやぞ、じゃんたまウマ娘あるし
パチンコは知らん

0088風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:44:52.85
ワイ国立で情報科学の修士修了やけど
最後の半年以外は実験とかなんもしんかったわ
ゼミも適当に済ませてた笑

0089風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:45:04.62ID:TrqjKNsOa
なんgのメインコンテンツやし

0090風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:45:07.25ID:KbfIqx9+0
>>85
学卒は普通に就活するらしい

0091風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:45:10.88ID:KcDaotFg0
>>87
そうなんか
まあ俺の思い込みってもんもある

0092風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:45:54.38ID:NSFO2ZwwM
就職したらそれがずっとやで

0093風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:46:21.99
最後の半年は起きて気持ちが整ったらずっとデータ集めてたけど
まぁワイ無能やったし
音場で卒業させてもらった

0094風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:47:03.34ID:rM7X+RXY0
>>60
電電ゆえ就職は余裕やったらしい
内定キャンセルも1回で済んだとのこと…
なお年収

0095風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:47:27.77ID:D9cfR/sU0
過去レポートなかったら積んでたわ学生実験
あれで休日潰れるの頭おかしい

0096風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:47:59.77ID:KbfIqx9+0
>>94
3留でも推薦取れるもんなんだな

0097風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:48:45.88ID:sR5TR3rtM
やる気なくて予習ろくにしてこないやつと組まされた時は最悪だったわ

0098風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:49:57.12ID:KcDaotFg0
発達ガイジやが、人目を気にしなさすぎて
留年しても平気やったわ
これがただの陰キャやったら中退してただろう
尚、面接は連敗祭りやった

0099風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:50:49.17ID:iQ1N52Yr0
>>98
留年ごときで何悟ったような口聞いとんの?

0100風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:51:30.86ID:KcDaotFg0
院は絶対にいっとけ
あと院試における学部成績の配点もしっとけ
学部成績の配点が高いところ、大学院進学率の低いところは陰キャはかなりきついから
旧帝院にロンダや

0101風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:51:37.15ID:xN4Ca04B0
>>73
3年や
実験は今までもずっとあったしこれからもあるで

0102風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:52:13.48ID:gTbYP8660
>>64
しないで

0103風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:52:14.17ID:KcDaotFg0
>>99
すまん
機電は3留は別に恥ずかしくもないよな

0104風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:52:50.22ID:A8FuZFVO0
ワイは非機電で留年やわ

0105風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:53:09.65ID:KcDaotFg0
>>102
わいは一応電験はもっとるからアホじゃないで
でも過去問なしじゃどうあがいても
ストレートは無理や

0106風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:53:41.03ID:KbfIqx9+0
>>103
3留した時点で院行かないだろどうせ
だったら普通に文系の大学入ってストレートで卒業した方がマシやな

0107風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:54:06.06ID:SbEGgrdl0
工学部とか真面目な人ばっかりやし
中退とか研究室仲間から相当に白い目で見られるで

0108風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:54:12.39ID:D9cfR/sU0
>>100
院試でテストの点だけじゃないとこあんの?

0109風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:54:17.04ID:bRSArhNt0
>>62
手書きだから量多すぎでやる気失せるわ

0110風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:54:23.10ID:KcDaotFg0
>>106
無理にでも卒業して
技術系公務員や

0111風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:54:44.62ID:KbfIqx9+0
>>101
俺も3年だけど実験はもちろんずっとあるけど
他の単位がある程度揃ってるから選択科目は切っても4年に進級できるから今までより楽やろ

0112風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:55:11.03ID:KcDaotFg0
>>108
わいのとこは
学部成績5:院試験5の割合での
総合点で合否がきまった
10年以上たって最近みたらまだ同じだった
つまり陰キャはオワコン

0113風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:56:11.46ID:7ioGIZT60
社会人も苦痛なのに大学でも嫌な思いするってすごいよな
そんな面倒な実験やって高収入だとか楽な仕事につけるんか?

0114風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:56:22.08ID:KbfIqx9+0
>>110
技術系公務員ってそんなにいいか?メーカーは入れなかった人が入るようなとこって昔なんJで見たけど

0115風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:57:25.21ID:D9cfR/sU0
>>112
はえー大変やな

0116風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:57:41.68ID:KcDaotFg0
>>114
良くはないが
35で500は超える
陰キャなら十分選択肢にはいるで

ただワイの時代は政令市は
陽キャライバルが集団面接で多くて
腹が立った

でも今はクッソ簡単になっとるからざるや
面接も

0117風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:59:05.95ID:KbfIqx9+0
>>116
なるほど
仕事内容は楽?残業は?

0118風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:59:10.98ID:KcDaotFg0
レベルの低い国立大学は過去問がまわってこず、
院も学部成績依存という陰キャ殺しや

最近は旧帝のとある大学が過去問をシェアするアプリを学生が作ったらしいぞ
これで陰も安泰や
羨ましいことこのうえなし

0119風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:59:33.09ID:dVoVN4pQp
数学科行けば?
実験ないから数学科って人もいるくらいやし

0120風吹けば名無し2022/05/08(日) 18:59:46.48ID:EfxsfeqA0
先輩から貰ってコピペしろよアホ

0121風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:00:49.99ID:KcDaotFg0
>>117
施設の維持管理
壊れたら業者に頼むとか
場所によっては自分でなおすとか、
あと技術系の資格関連を取扱う職場が
県庁や官公庁にあってそこも技術系
の知識がいる。
電験は経済産業省とか

0122風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:01:01.66ID:9ywNfVEk0
ワイも電電卒で同じような状況になったが、友達経由で過去の年度の分手に入れて枠だけパクって後は実験結果入れるだけみたいにするんやで

0123風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:01:15.21ID:dVoVN4pQp
>>33
実験で集団行動経験しとるから理系は強いんやで

0124風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:01:30.05ID:bIOUBU9U0
大学は過去問過去問っていうが大学の勉強が難しすぎて普通にやっても理解できんから過去問で答え覚えないと無理って認識でええんか?

0125風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:02:29.40ID:D9cfR/sU0
>>123
ワイは学生実験スマホいじってサボってたわ😇

0126風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:02:29.98ID:dVoVN4pQp
>>124
サークルバイトやってれば過去問なきゃキツイって意味合いの方が強いと思う
ノンバイサーなら過去問なくても勉強時間取れるからいける

0127風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:02:44.00ID:KcDaotFg0
>>124
普通はそうや
自力はガチで努力がいる
電験持ちで、技術系公務員で筆記上位のほうで、
技術系公務員に発達ながら無理やり入り込んだ
ワイでも自力は無理やったで

0128風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:02:48.66ID:KbfIqx9+0
>>121
技術系公務員の一本で就活したんか?メーカーとか受けてない?

0129風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:04:07.32ID:KcDaotFg0
>>128
一切うけとらん
4月に研究室配属になるまで
ネトゲ廃人で引き篭もってたから
面接の日を引き延ばすために
技術系公務員うけたんや
民間なんて受けるはずがない

0130風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:05:31.96ID:KbfIqx9+0
>>129
技術系公務員の試験って筆記と面接だっけ
それぞれの日程はいつくらい?
対策はいつからしたん?

0131風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:06:00.93ID:ZOr1L8ZS0
イッチが追い出されて草

0132風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:06:27.96ID:9ywNfVEk0
電気電子は陰キャ向けみたいな顔してるけど、友達か先輩とか居ないと留年がデフォやと思うわ

0133風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:06:52.89ID:ymVAIxAS0
情報工学は楽ちんやで

0134風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:07:53.83ID:KcDaotFg0
>>130
対策は4月から
筆記は国立大学法人は5月末
筆記は国家一般職(ワイの時代は国U)は5月末

国立大学法人は7月から面接、
国家一般職も7月くらい
国家一般職は8月に最終合格が決まるが
それまでに内定もらうのが普通やから
7月が勝負やな
これ10年前の話だけど今はあまりかわらん

A日程の政令市もおぼえてないけど
7月頃だった気がする

0135風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:09:58.33ID:KcDaotFg0
>>130
筆記対策はワイは4月からだから
国立大学法事まで2か月、国Uまで3か月やな
一般知識は、過去問とセンター本でのりきった
専門は、そういう問題集が売ってるが
すくなすぎるから、
人事院の情報公開制度を利用して
過去問と、回答だけをゲットして
解き方はwikiで自分で考えたで

0136風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:10:16.37ID:IF54JtsY0
研究室行ったら死ぬやん

0137風吹けば名無し2022/05/08(日) 19:11:58.83ID:KbfIqx9+0
>>135
なるほど
残業あんまないで年収500は結構いいなあ
ただ俺の地元人口20万程度の市やから定員少ないだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています