【朗報】理系女子、Excelでとんでもないプログラムを作る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/01(日) 09:32:25.12ID:P8Pn7lR50
やべぇ

0115風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:10:04.06ID:mZdsfEJM0
>>107
表作るのには要るよな

って思ってたら最近セル結合せずにセルを結合する方法知って驚いたわ
範囲選択して中央みたいにするやつ
あれとどっちのがええんやろ

0116風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:10:49.47ID:1pLqIdoR0
閉じるときはちゃんとA1を選択してるワイ有能

0117風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:11:00.79ID:J8/NK5nHM
>>111
思ったw

0118風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:11:11.63ID:R35FqpkD0
>>116

0119風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:11:15.06ID:Ku6dXwao0
>>115
これ地味に使えるやん

0120風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:12:02.50ID:xuLHum440
>>116
それやんないと怒られるわうちの会社

0121風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:12:04.03ID:bvlbMed50
列同士の結合は許せるけど行結合はやめちくりー
見た目も気持ち悪いんじゃ

0122風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:12:05.48ID:geiSG9l6H
>>116
マナー講師が言いそう

0123風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:12:44.74ID:KX+ZqeQO0
エクセルて海外でも使ってるのかな
日本だけな気がする

0124風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:13:02.67ID:bvlbMed50
なんで選択セル位置とか無駄なもん記録してんですかね...?

0125風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:14:31.63ID:TIQV2BOX0
関数使えますググれば機能ある程度使えますマクロ使えませんワイ、職場で神のような扱い

0126風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:14:42.57ID:f0QHi31Y0
Pythonでエクセルファイル開いて全シートの選択セルをA1にするプログラム書いたら事務職の人らにめっちゃ褒められたわ
嬉しかった

0127風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:14:44.21ID:vU+mGwOS0
>>114
中小の管理職はやばいぞ

0128風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:15:21.53ID:Q0+YOeup0
>>107
普通のセルから貼り付けられないから

0129風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:15:28.22ID:CydlSGgbp
エクセルで色んなメーカーの購入品の型式とか個数とか書いてある表があって
メーカー名が半角だったり全角だったりスペースがあったりバラバラなんだけど
効率よくメーカー名整理する方法ある?

0130風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:16:23.59ID:R35FqpkD0
>>123
エクセルが殆どやけどOpenOfficeも多いかな
中国人はパチOfficeExcelのアレでドン引きした

0131風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:16:38.07ID:Et3KB5/1d
大手から中小に転職したらあまりのITの知識不足に唖然としたわ 

0132風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:16:48.33ID:1br/DmuV0
>>116
それ1回聞いてしまうとA1以外じゃ気持ち悪く感じる体になってしまったわ

0133風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:17:00.17ID:qUhHdwws0
>>129
整理の定義くらいまず自分で言わんと

0134風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:17:08.25ID:TIQV2BOX0
>>107
データ入力欄結合してたらコピペしづらくてちょっとイラッとするわ

0135風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:17:43.86ID:R35FqpkD0
>>129
=ASC =JIS

0136風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:17:56.31ID:0LrRivNnd
>>116
Ctrl+Homeな
ワイも好きや

0137風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:18:12.73ID:f0QHi31Y0
>>129
正規表現使うしかないかな

0138風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:18:20.36ID:ayWrB4uD0
ワイの彼女評価してくれ
https://i.imgur.com/MQvi4Xb.jpg

0139風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:18:34.32ID:P2PGVoI90
「編集が終わったら選択位置はA1に置きましょう」ってマナー講師レベルだよな

0140風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:18:54.22ID:dqSoIyVi0
>>129
流石にこのレベルだと釣りの予感しかせんわw

0141風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:19:10.52ID:QlSnLXlTM
>>46
ADDRESS
INDIRECT

0142風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:19:14.41ID:Yv/6inV/M
ワイ底辺、正規化がよく分からず詰む

0143風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:20:41.15ID:P2PGVoI90
令和になってもマクロ使おうと思うと未だにVBAしか無いのが地獄だわ

0144風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:20:50.20ID:dqSoIyVi0
エクセルの関数リファレンスはMSの割にはよくできてると思うで?
ヘルプから見られるやろあれ

0145風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:21:46.00ID:QlSnLXlTM
>>143
これな
BASICベースとか流石に前時代過ぎてやってらんね

0146風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:21:48.14ID:dqSoIyVi0
>>143
他の言語だと環境が社内ルールで引っかかって始末書なんてよくあるからな

0147風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:23:08.07ID:+ame6zzBp
>>133
メーカー名を一つに統一したいだけなんやけど
フィルターかける時に何個も出てくるのをやめたい

0148風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:23:55.49ID:QlSnLXlTM
>>146
エアプか?そういう意味じゃねーよ

0149風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:24:00.14ID:BXq+TJQo0
Access使えるようになりたいんやが難しい?

0150風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:25:00.17ID:++UhHMtL0
もうvlookとか使わんやろ

0151風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:25:05.59ID:TGu5aJH1d
VBAってそんなあかんの?
プラグラミングエアプのワイには英語みたいでわかりやすいで

0152風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:25:23.31ID:AVvYRPBNa
>>11
土方やけどビーナス触っててすまんな

0153風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:27:25.21ID:f0QHi31Y0
>>147
正規表現で全置換やな
ソニーとかソニー株式会社とかSONYとかソニー 株式会社をソニーに統一したいなら正規表現でググれ

0154風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:27:44.42ID:LdnwRDIV0
エクセル方眼紙で文書作るガイジ氏んでクレメンス

0155風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:27:46.56ID:++UhHMtL0
>>149
SQLたたけるなら簡単

0156風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:27:51.05ID:P2PGVoI90
>>151
世界で一番嫌われてる言語
その分かりやすさの為に書きやすさが犠牲になってるからな
https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/18/steamtokyo/9e/bb/j/o0866108014483885868.jpg

0157風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:29:27.75ID:01oOdIgDd
>>136
使わせてもらうわ

0158風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:29:52.78ID:Rpip8zMBM
>>6
普通に使うぞガイジ

0159風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:29:58.96ID:QlSnLXlTM
>>151
だめっていうか、色々最近の環境に対応してるし、つかえねーwって事じゃないんだけど、BASIC言語がベースの拡張だから言語仕様がショボい。これはどう拡張、改善しようとも変えられない要素。ここ変えたらもうVBAじゃなくなるしな。

MSも分かってるだろうけど過去のしがらみはそう簡単に変えられない現実。

0160風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:30:13.65ID:qUhHdwws0
>>147
=ASCで全部半角にできる
スペース消すのはいろんなやり方あるけどいちばん簡単なのは置換して削除

0161風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:30:23.41ID:JbXbgKJCd
>>133
さすがに何したいか分かるやろ.......

0162風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:30:36.98ID:TGu5aJH1d
>>156
へー
プロからすれば書きにくいんやな

0163風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:30:36.99ID:Ce24pF9M0
結合アンチはエアプ
結合は紙ベースありきでデータベースで使うやつなんて存在しないから

0164風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:30:46.42ID:R35FqpkD0
>>154
お役所とか教育機関では暫く無くならへんやろなぁ

0165風吹けば名無し2022/05/01(日) 10:31:03.70ID:Rpip8zMBM
>>26
お前みたいにこういうの必死にけなしてるやつ
ってずばり嫉妬だよなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています