「貧困世帯の大学進学を支援しろ!」←違うだろこのハゲ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/17(日) 23:33:30.58ID:T8yxwgwCr
どんどん無駄な高学歴化を進めるんじゃなくむしろ高卒でもいい仕事に就けるようにすべきやろ

0084風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:11:57.48ID:Wzfx0/zy0
>>82
中途半端なのは高学歴にも低学歴にもなれない高卒だろ

0085風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:12:16.24ID:jNJVJn+10
>>75
海外にはFランとかないしええやろ
日本はFランという癌があるから一緒くたにすんなよ

0086風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:12:21.06ID:bBD7hLtcd
>>74
一番中途半端は学部卒やろ
高卒で働いたほうがマシ

0087風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:12:23.93ID:69Ay8Evo0
日本の大学進学率が低いって言ってるやついまいちわかってないよな
日本が専門学校でやってることを外国では大学でやってたりするから統計上パーセントににそんなに意味ない
専門学校の名前を特殊大学とかに変えて認可すりゃ一気に上るし

0088風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:12:24.93ID:Uz3ajfsz0
大学なんて4年間若い労働力を無駄にしてるようなもんやしなf欄は潰して高卒として働かせた方がええわ

0089風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:12:47.18ID:NcEEvirH0
生活保護とかに税金使うなら国立大の学費無償にしろよ
まずは旧帝大から

日本は悪平等意識が強すぎるわ
海外では優秀な層に重点的に投資するのが当たり前やぞ

0090風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:12:55.33ID:bBD7hLtcd
私大に助成金出すのやめろや
金のムダや

0091風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:13:13.60ID:3ZM05icz0
>>75
ほんとそれな。
このままじゃまじでやばいでしょ

0092風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:13:43.53ID:Wzfx0/zy0
>>86
いや中卒小卒で働いてる方々と比べて有象無象の高卒は無駄に学歴だけ高くて能力が低すぎる
高卒だから高学歴という時代は終わったしかといって低学歴という時代も終わった

0093風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:13:44.71ID:gTW0AD+40
大卒大卒言うけど学部じゃなくて大卒で括ってる以上大卒に求められる能力は学部に依存しないわけやし
高校までの教育でも今の大卒に求められてる能力って教えられると思うんやが

0094風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:13:48.26ID:TZkg/bMV0
>>88
日本企業は新卒主義で若いのしか取らんのに4年無駄に過ごした方を有難るってホンマ意味不明やわw

0095風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:13:50.68ID:VkFmlg1j0
新卒で若い戦力大好きな割に高卒お断りの会社多いしな

0096風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:13:55.00ID:F1aoUHmkp
奨学金は借金だろ可哀想なぐらいの人生エアプが連れとるやん
だいたい労働人口だけで考えるならライン引くのは義務教育の中卒だろうに

0097風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:14:11.99ID:n+QtqImV0
>>85
海外にもあるぞ?所謂Fラン
例えばアメリカなんか高校卒業時点の成績で卒業生に現状で行ける大学が割り振られるわけで
当然Fランも存在する

0098風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:14:30.89ID:Wzfx0/zy0
AI時代に無駄な新生児はいらない
中途半端な子供を量産しても仕方ないから高卒の子供をさっさと叩き潰せ

0099風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:14:53.05ID:UdQfZpTW0
研究機関なんやし全員行くのがおかしい

0100風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:15:26.12ID:U+fbXIZ80
文系職は根性とやる気とコミュ力あればなんとかなる

0101風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:15:46.69ID:Wzfx0/zy0
高校なんて卒業するくらいな小卒中卒でさっさと働いたほうがマシ
無駄な高校に行って毒にも薬にもならん高卒人材になってもしゃあないだろ
特に電気自動車化で高卒の雇用破壊されるしさっさと高卒とそいつらが作った無駄な新生児を潰そう

0102風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:16:15.19ID:T7JJ9sQ+0
奨学金を借金とか言って批判するのガイジやろ
あんな低金利で信用0の学生に貸してくれるとか神制度やん

0103風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:16:23.93ID:LwZtEuip0
ウェーイとかやってるFランとか存在しない方がええやろ
高卒でドカタでもした方が社会の役に立つ

0104風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:17:12.68ID:Wzfx0/zy0
なんの目的もなく高校行ってダラダラと卒業しただけの人間よりも朝倉未来とか青汁王子とか高校中退してスポーツやら起業やらしてる人間の方が結果出してるもんな
真面目に3年間高校通って中途半端な人間になるよりかはサクッと中卒小卒で働いた方がいい

0105風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:17:47.52ID:MeHoSRGva
まあ自民党も社会主義共産主義みたいになってるから
ちょうどええんちゃう
そんなやつらに投票してるのも国民やし

0106風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:17:56.81ID:Wzfx0/zy0
>>103
底辺高校ダラダラ通ってただけの高卒よりもちょっとヤンチャでもいいから小卒中卒で根性ある奴の方がマシ

0107風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:18:44.83ID:Wzfx0/zy0
中途半端に高校出て高学歴でも低学歴でもないなんの取り柄もない高卒になるよりかは高校無償化撤廃して小卒中卒で社会に出る方がマシだろ

0108風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:19:30.19ID:Wzfx0/zy0
無目的に高校出て工場で自動化可能な仕事につくだけの高卒とかもはやいらないのですよ
無駄な新生児ごと高卒を潰せ

0109風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:19:47.76ID:gTW0AD+40
>>107
インテリとかメガネかけてるやつとか殺してそう

0110風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:19:54.74ID:Wzfx0/zy0
中途半端学歴の高卒黙っちゃった

0111風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:20:02.33ID:A7Twc9H60
そもそもザコクもワタクもあんなにいらんねん営業なんて高卒でも余裕でできるし国の金で4年間文カス共を遊ばせとくのが無駄や
駅弁以下の国立と早慶未満のワタクは全部無くせばええで
その分の補助金を旧帝に回したほうがよっぽどまし

0112風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:20:30.72ID:My02gqkO0
造語症の障害者が暴れてて草

0113風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:20:55.10ID:MeHoSRGva
まあワイが小学生だったり、小学生の親だったりしたら
働く選択肢はもたないけどね

0114風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:21:05.79ID:Wzfx0/zy0
電気自動車化で日本の工場の大半は潰れるわけだしダラダラ無意味な高校に通わせるくらいなら中卒で格闘技とかeスポーツとかやらせてた方がマシ
中途半端学歴の高卒を量産する意味はマジでない

0115風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:21:30.52ID:sVPJIqwi0
高卒で300万の車とか買ってるやつおるけど大学の学費に当てようとは思わんのやろか

0116風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:21:53.82ID:F1aoUHmkp
企業側からわざわざ高卒お断りされてる現実が見えてないからこんか驕り高ぶった事が言えるんだよ

0117風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:22:11.53ID:ypocqaIu0
無駄な私立大学に税金使われてるのきついな
マーチ未満は潰していいだろう

0118風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:22:16.86ID:Wzfx0/zy0
小卒中卒で働いて結果出してる人間もいるわけでもう中途半端に高卒雇うメリットは0でしょ
工場とか自動化されるし普通に格闘技とかeスポーツとかを小卒中卒でやってた方がよっぽどタメになる

0119風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:22:20.83ID:MeHoSRGva
ワイの親が低学歴ってのも嫌だし、低学歴と結婚するってのもなんかいややわ

0120風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:22:54.46ID:ypocqaIu0
>>116
昔は高卒の仕事が何故か大卒になってるからな

0121風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:23:40.82ID:rhfeYU+g0
地方で現場仕事するほうが手に職つくしええやろ
無理して上京するやつ多すぎ

0122風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:24:47.80ID:F1aoUHmkp
>>120
昔の労働基準程度ならハロワにいくらでも高卒求人あるよ?
上澄みみて高卒が入れないのはおかしいって喚いてるだけっしょ

0123風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:24:52.46ID:Ur/+YM280
貧困層を支援するのはいいと思うがFラン大学とかは潰して行った方がいいと思う

0124風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:25:31.11ID:AxWqshTP0
Fランだろうが全体として教養上がっていったほうが治安は良くなるやろ

0125風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:26:19.49ID:Ur/+YM280
>>11
大学なんて一部の勉強したい奴だけが行けば良いんだよ
勉強する気もないのに就職のために大学行って時間と金が勿体無いよ

0126風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:27:03.85ID:xubO/+1X0
>>125
社会全体を変えるのがどんだけ大変だと....?

0127風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:27:40.23ID:xubO/+1X0
高卒差別した会社は解体されて社員死刑にでもするか

0128風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:28:00.65ID:ypocqaIu0
>>122
上澄みが大卒の仕事になってるやん
今まともなの公務員くらいだろう
昔はJRとか電力とか大手インフラ企業の現業は高卒でも入れたし他のメーカーも高卒でも入れて出世できたからな

0129風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:28:56.11ID:6V6xE1fS0
奨学金って建前は教育の機会とか進学支援なんだが、
現実にはFラン大学に若者に借金させて、卒業時にろくなところに就職できずに莫大な借金を抱えるという国営のカラクリの金儲けシステムだよな
Fラン大学が増えまくったのはこのシステムのせいだよ

官僚も運営側も奨学金側も癒着しまくってると思うな

0130風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:29:21.63ID:ypocqaIu0
バカを支援する必要はないから国立大学だけは無償にしてくれ
年間50万の授業料くらい海外へのバラマキとバカ私大の補助金なくせばと余裕だろう

0131風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:30:09.71ID:ypocqaIu0
>>129
私大は元官僚とかの天下り先でもあるからな
利権ってほんと終わってるわ

0132風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:30:28.07ID:4QqATmD/0
>>75
高卒を捕まえて片っ端から犬の餌にしてやれば大学進学率ダダ上がりや

0133風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:31:16.87ID:6V6xE1fS0
>>128
いまも現業は高卒が主力採用です
高卒でも出世します
ただし総合職と技能職は給与テーブルも出世のコース(役回り)も全く別のルートになっています

0134風吹けば名無し2022/04/18(月) 00:31:53.78ID:F1aoUHmkp
>>128
待遇良くしていい人材集めようとしてんのに中途半端なやつ雇うわけないやん
だいたい現場職は今でも高卒募集あるし工業高校からのルートもあるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています