【悲報】キリスト教、ヨーロッパで完全にオワコンになる。今や若者の7割が無宗教に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/11(月) 00:50:18.43ID:LApqTC1A0
教会に行かない、お祈りをしない、信仰する宗教自体を持たない若者が、欧州で増えていることが最近発表された研究結果で明らかになった。
いまやキリスト教がデフォルトの時代は終わったとさえ言われており、人口減少や移民の増加に伴い、欧州の宗教地図が、今後数十年で劇的に変わるのではないかと予想されている。


◆信仰心が激減。若い世代は宗教嫌い?
 ガーディアン紙によれば、この研究は、ロンドンのセント・メアリー大学の神学および宗教社会学の教授、ステファン・ブリヴァント氏が「欧州社会調査 2014-2016」からのデータをもとにし、「ヨーロッパの若者と宗教」という報告書として発表したものだ。16〜29歳の若者を対象としている。

 報告書によれば、もっとも信仰心が薄いのはチェコで、91%が宗教を持たないと回答。エストニアの80%、スウェーデンの75%、オランダの72%がこれに続く。逆に信仰心が厚いのはポーランドで、82%が自分はカトリック教徒だと答え、宗教を持たないと答えたのは17%にとどまった。

 一方、カトリックが主流とされているフランスでは、カトリック信者だと答えたのは23%で、64%が宗教を持たないと回答した。さらに英国国教会(聖公会)の教えを国教とするイギリスでは、同教会への帰属を示した回答者はわずか7%で、70%が無宗教と答えている(エコノミスト誌)。

0267風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:10.27ID:dH4PFdQFp
>>265
具体的に出してるのに言語障害にはそれすらわからない

0268風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:17.73ID:bsBfLKx0r
>>260
実際サッカー選手でヒゲ生やすの増えたのはイスラムのヒゲへの憧れもあるらしいな

0269風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:23.35ID:1NlxJ+G2d
言語障害言語障害連呼してりゃ天国に行けるんか?あ?

0270風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:30.91ID:pIGFT3dB0
>>256
神が与えたもうた試練だからセーフ

0271風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:37.53ID:1NlxJ+G2d
>>267
どこにもない
コピペでもいいから出せる

0272風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:39.49ID:sN3otor+d
人の子たちよ

憐れなり

0273風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:41.53ID:1NlxJ+G2d
はずやろ

0274風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:44:44.88ID:dH4PFdQFp
>>266
根本丸出しの馬鹿なレスする人も少ないけど自分がそうだということに今日初めて気付けたなおめでとう

0275風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:02.55ID:n+kRGpqj0
>>270
そんなクソみたいな試練を与える神は崇める必要ないぞ

0276風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:04.98ID:R5/Rw6NC0
>>244説法の時代自体オワコンやろ。多分人間が言語知性を獲得していった中必要になったから
出てきたんとちゃう 時代の意思的なタイムラインが存在するなら 古代人が現代人みたいにぺらぺら良く喋っていたとは限らんし

0277風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:11.88ID:wLjdR5zma
スパモン教とかマラドーナ教とか新たな宗教も生まれてるな

0278風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:23.82ID:70lECQbK0
>>256
少なくともキリスト教においては神は現世での生活を保障するものではないし
現世で死ぬのはキリスト教世界観的には些細な事やろ

0279風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:33.81ID:dH4PFdQFp
>>271
どこにも見えてないなら言語障害と文盲両方持ってる感じかな
自分は何一つ出せてない上に示された根拠は見えないと

0280風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:44.07ID:EL4XJU7P0
>>274
「気付き」とかええぞ
宗教くさくてええワードや
次は何が出てくるんや自分教徒様

0281風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:46.20ID:a3ZcBDBG0
フィクションみたいな話がおお過ぎて全く信じてないけど思想自体は人として良くあろうとしてるものが多いからいいと思うんやがどうや?

0282風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:45:59.10ID:1KnG5Pou0
>>207
やっぱニーチェって神だわ

0283風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:46:04.89ID:dH4PFdQFp
>>280
頭の悪さと改行の多さがそっくりだな誰とは言わないけど

0284風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:46:27.93ID:su4n1zWI0
カラマーゾフのイワンの話とか思うけど
無神論者は信者=神と思ってるんじゃないのかな???
無神論者が信じてるのは神ではなく、信者じゃないのかなあ???
まあ本当は神を知ってて、あえて逃げてるのかもしれん
鬼神を敬してこれを遠ざけれるのかもしれんな
知らんけど

0285風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:46:28.36ID:1NlxJ+G2d
>>279
ワイは出した
盆や乱雑な冠婚葬祭
お前は?

0286風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:46:45.37ID:uaHNy/Zu0
空飛ぶスパモン教の死生観ってどんなんやっけ

0287風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:46:54.07ID:EL4XJU7P0
>>283
ひたすらレッテル貼りに徹するのはええ傾向やぞまさにカルトや
もっと頼むわ

0288風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:47:00.41ID:L8JxeBQr0
>>207
永劫回帰がイミフ

0289風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:47:01.07ID:dH4PFdQFp
>>285
3行の改行の癖が全く同じだな誰とは言わないけど

0290風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:47:02.22ID:1nb36E1a0
>>260
キリスト教言うても正教会とか東方諸教会はイスラム教と普通に共存しとったからな
カトリックが悪やね

0291風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:47:21.37ID:dH4PFdQFp
>>287
レッテル貼られるやつは漏れなく馬鹿なんだよ

0292風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:47:53.46ID:1NlxJ+G2d
ワイ「日本人の死生観はガバガバ」

ID:dH4PFdQFp「ガバガバじゃない 死生観のある根拠もないし俺も知らないし知る気もないけど死生観はちゃんとある」


0293風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:07.50ID:XiHK3Hiyd
ユヴァルノアハラリの本読んでてめっちゃ内容腑に落ちるなぁ〜と思ってたら作者無神論者だったわ
すぐに納得した

0294風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:11.45ID:n+kRGpqj0
>>278
来世なんて見たことないもの信じらんねえわ

0295風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:12.95ID:dH4PFdQFp
>>292
いろいろバレて逃げる準備始めちゃったか残念だな

0296風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:14.72ID:Eg13HkHg0
当たり前だろ搾取される側なんだから

0297風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:35.30ID:gh9HLJybr
>>288
どこらへんが?

0298風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:43.51ID:1NlxJ+G2d
>>295
お?絶許狙いに切り替えたか

0299風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:48:47.59ID:EL4XJU7P0
>>291
他者が馬鹿か否かジャッジできる立場やと信仰してるんか
ええやんええやん教祖さまやん

0300風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:06.40ID:aGo/u52b0
>>11
ペイガンやらなんやったか復古運動的な動きも近年あるんちゃうかったやろか

0301風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:08.15ID:dH4PFdQFp
>>298
逃げる気満々だな

0302風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:27.91ID:dH4PFdQFp
>>299
ジャッジされてる気分はどうなん?

0303風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:36.78ID:pIGFT3dB0
>>288
永劫回帰と超人の思想はウンコやな
キリスト教批判だけ面白い

0304風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:47.08ID:Eg13HkHg0
たまに出現する前世の記憶喋るキッズなんなんやろな
輪廻転生信じてまうやろあんなん

0305風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:52.37ID:1NlxJ+G2d
ワイ「日本人の死生観はガバガバ」

ID:dH4PFdQFp「ガバガバじゃない 死生観のある根拠もないし俺も知らないし知る気もないけど死生観はちゃんとある」

ワイ「で、具体的にどういう死生観あるの?」

ID:dH4PFdQFp「言語障害!言語障害!」


0306風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:49:54.72ID:wp69Lnn90
「神が全知全能ならばなぜ神は悪人を作ったのか?」
「そしてその悪人が悪事を働いたらなぜ罰するのか?」
「神が全知全能ならその悪事を働く日時と内容も知ってたはずなのに」

これを16世紀の日本人につっこまれて何も返せなかった宣教師たち

0307風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:08.55ID:EL4XJU7P0
>>302
その宗教的な感じがまさに人間って感じでたまらんわ
ほんま人間は宗教的な生き物やで

0308風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:15.45ID:70lECQbK0
>>290
正教会はイスラムと対立しっぱなしやったやろ
本拠地も落とされとるしその後の正教の中心であるロシアはイスラム基本認めてなかったし

0309風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:20.79ID:dH4PFdQFp
>>305
キチゲ解放してると馬鹿にしか見えないぞ草

0310風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:22.21ID:1NlxJ+G2d
>>306
ホルホルくっさ

0311風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:22.53ID:Ekr+J71S0
英語版の聖書読むと欧米人の名前の聖書出典率の高さにビビるよな

0312風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:26.05ID:dOPq2qjb0
ヨーロッパは遅れてんなぁ

0313風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:36.15ID:R5/Rw6NC0
ハラリ「人類は疫病、戦争、飢饉を克服した」
コロナ「( ^ω^)・・・」

0314風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:37.58ID:bK5WRW040
結局、鎖国してオリジナル築けた日本が最強なんよ
小林麻耶の旦那クソバカにされてるけど、循環社会ってあれまさに日本のことやからな

0315風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:42.54ID:dH4PFdQFp
>>307
なんでも宗教に見える能力羨ましいな

0316風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:51.95ID:1NlxJ+G2d
ワイ「日本人の死生観はガバガバ」

ID:dH4PFdQFp「ガバガバじゃない 死生観のある根拠もないし俺も知らないし知る気もないけど死生観はちゃんとある」

ワイ「で、具体的にどういう死生観あるの?」

ID:dH4PFdQFp「言語障害!言語障害!」


0317風吹けば名無し2022/04/11(月) 01:50:55.80ID:+gNZBKC70
ID:dH4PFdQFpの負けやね…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています