【朗報】研究者「キノコに電極をぶっ刺して計測するとキノコ同士で会話していた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:37:22.22ID:8FEVzmEg0
■キノコは「菌糸ネットワークを流れる電気信号」で会話をしている

キノコはおしゃべりかもしれません。

英国西イングランド大学(UWE)で行われた研究によれば、4種類のキノコで観測された電気信号を分析したところ、人間の言語に似た「単語」と「文」が確認できた、とのこと。

菌類には神経細胞が存在しませんが、細胞同士が脳のニューロンのようなネットワーク構造を形成し、ネットワーク内部では活発な電気信号の送受信が行われています。

研究者たちがこの電気活動を数学的及び言語学的に分析したところ、菌類が使う電気信号は人間の「言語」と非常によく似た構造を持っていることが示されました。

しかし菌類の言語とは、いったいどんなものなのでしょうか?

研究内容の詳細は2022年4月6日に『Royal Society Open Science』にて公開されています。

https://nazology.net/archives/107324

0091風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:48:24.80ID:xCPeIQGM0
今日は天気がいいですねー、とか話してんのかな

0092風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:48:24.88ID:nZpwxPPN0
>>29
まあカビやし

0093風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:48:27.80ID:5M+e+Bsld
これじゃヴィーガンの人しいたけのステーキ食べれないじゃん…

0094風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:49:14.09ID:Z2q+KFZw0
>>87
卓球ゲーム学習するの怖い

0095風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:49:37.70ID:t3kxYkZC0
人カスとかいう言語でしかコミュニケーション取れない劣等哺乳類w
菌類さんは電気信号やぞ

0096風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:49:40.13ID:xDozJdpC0
現実の地形に即して模型を作ってその上にカビを置いたら合理的な拡大をした結果実際の道路網みたいなのを描いたってニュースは見たことある

0097風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:49:45.54ID:6UKicOmU0
ムーの記事かな?

0098風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:49:50.69ID:kb81SZ6w0
話せる言うても動けないんやからすぐ話題尽きそうやな

0099風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:50:06.09ID:GAnIT5hu0
>>30
布団に生えるな

0100風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:50:28.16ID:LaHKWdEI0
野菜も会話してたって研究が出たらヴィーガンさんはどうするんやろ

0101風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:50:31.59ID:LJsiyHr40
>>87
これもう人間やん

0102風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:50:35.99ID:hZH4qrU4p
>>91
会話苦手かよ

0103風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:50:54.51ID:XPbS50GB0
ただのホワイトノイズやろ

0104風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:51:09.89ID:kEtOoGVzd
>>59
刺さなくても毎日コミュニケーションは取れてるから大丈夫☺相撲して遊んであげてるから

0105風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:51:17.24ID:xq/5ASBu0
キノコA「オマエ。チイサイ、、、オレデカイ。」
キノコB「シネ。」
キノコC 「乳児乙」

0106風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:51:47.56ID:SQMI/gYG0
>>45
電極ぶっ刺す!

0107風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:51:54.22ID:H9KMVfm/0
>>87
見える見える…太いぜ

0108風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:08.07ID:9qeUJ/ff0
>>87
太いぜ。

0109風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:11.21ID:bGXw59Yv0
ヒャッハァ!!

0110風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:11.46ID:1LzQfdux0
>>87
見える見える…

0111風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:12.01ID:hZH4qrU4p
>>100
最近培養肉実用化されたって記事でてたしそれ食べるんちゃう

0112風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:23.76ID:SQMI/gYG0
>>59
好きすぎて毎日いじめてる

0113風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:29.46ID:xywqlwDld
クロノクロスやり始めたからちょうどキノコの話

0114風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:31.67ID:Uf1SFWUY0
【悲報】ヴィーガンさんキノコ類食べれなくなるw

0115風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:32.27ID:0Fk1anatr
まさかマジックマッシュルーム 食ったことないやつはおらんよな

0116風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:52:38.04ID:p34Z4+8G0
大豆とか芋も自我あるらしいで

0117風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:53:07.22ID:47VNZSnZ0
根本的な問題として統一された言語ができようが無いんだから鳥の鳴き声以上には絶対にならないんだよ
それを会話とか言っちゃうのは完全に釣り目的のエセ科学

0118風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:53:35.40ID:Tw0GIkHQ0
キノコ「植物じゃありません、菌です」←いや、どう見ても植物だよね?

0119風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:53:37.38ID:KCbQOBoW0
ここまでエイゴリアンなし

0120風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:53:55.03ID:0eDsPGWYd
人間だってキノコみたいなもんだしな

0121風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:54:06.26ID:C7umYxDc0
>>95
この研究でのキノコは、同一菌糸体に属する子実体だから
同一個体内での神経信号伝達みたいなもん

0122風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:54:17.92ID:GAnIT5hu0
効率的に繁殖しよう、増えようとするための動きを自我とか意識って呼んだら何もかもにあるやろ

0123風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:54:20.16ID:ZSFqk9Jzd
ほな黒板引っかいたらキー言ったから黒板は会話するんやな

0124風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:54:24.60ID:73rTL75q0
ちんこが喋っている

0125風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:54:40.81ID:Tps/U5pC0
ニューロンみたいってことは言葉じゃなくて身体の情報伝達なだけじゃないの
指動かせよみたいな
この学者はそれを言語だって言い張ってるのかもしれんが

0126風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:54:58.00ID:Es3d7TGI0
きのこ類とか全員陰キャやしクッソつまらん定型日常会話か地獄みたいな煽り合いしてそう

0127風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:55:03.70ID:7r2Vfr2ta
信号くらい送るやろ

0128風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:55:06.51ID:lbTWSrtO0
アバターの世界観もそんなのあったな

0129風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:55:23.83ID:OyoREaFS0
てるこ〜

0130風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:55:48.44ID:pOwQPDtC0
>>87
パニック映画の序盤

0131風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:56:01.43ID:UDlsmiNa0
ヴィーガン発狂するやろwww

0132風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:56:05.81ID:0KtwwzeF0
凄いな

0133風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:56:12.37ID:56JxQRYia
>>59
カテーテルは挿したがもう二度とごめんだ

0134風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:56:19.58ID:05U7Imqld
ヴィーガンはこれノーカンなん

0135風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:57:21.31ID:5u1yo5PCd
>>120
男は下半身のキノコ🍄に操られてるからな
オッサンになると少しずつ自我を取り戻すらしい

0136風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:57:33.66ID:rFF77/ew0
ヴィーガン涙目

0137風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:58:06.85ID:8JtNNbMF0
実は男はキノコと意思疎通出来るんだよね女性には秘密なんだが

0138風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:58:16.76ID:vKVWFRBR0
マジ?マタンゴやキラートマトの世界が来るんか?
パラシュート引きずって歩かなきゃ

0139風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:58:33.34ID:Hc8vK1h30
ヴィーガン連呼民って絶対チー牛やん
馬鹿の一つ覚えみたいに

0140風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:58:50.61ID:tIzf3X+aa

0141風吹けば名無し2022/04/09(土) 21:59:11.61ID:GAnIT5hu0
>>139
フェミに恋してるやつと層かぶってそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています