工場長「今週末に取引先の方が現場を見に来られます、なので・・・」作業員ワイ(掃除でもするのかな?)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/09(土) 16:52:32.80ID:rUk3/j0J0
工場長「見られてもいいように作業手順と作業場のレイアウト変えるぞ!」

工場長「見られたらヤバい不良製品とかは全部倉庫に隠せ!」

工場長「作業員の教育記録!機械の点検記録!製品の検査記録も全部作って記入しとけ!」

0179風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:37:58.38ID:daoxXF2Wd
機械の配置があかんとか壁の塗料剥がれてるとか難癖つけられるから面倒やったな
1日機械移動とペンキ塗りで潰れたし

0180風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:38:04.68ID:Zb22AIKb0
>>178
それほんまなんか?

0181風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:38:06.84ID:YPVDLsHE0
>>172
なんかこの前どっかの工場で点検のために作業しちゃいけない日に作業続けてて事故起こした的なニュース流れてなかったっけ

0182風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:38:27.69ID:192cJDXyd
取引先というか本社の偉い人が来る度にこれやってる

0183風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:39:11.26ID:5mCDfLZf0
>>178
考え方の違いじゃね
品質保証に無駄な時間かけるより大量生産した方が効率良いと思うし
品質良いってあんまり良いとも思えんわ

0184風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:39:28.16ID:I2xLJpdPp
ボルトはガチで日本製と中国製で品質違うから気をつけろよ
調達が経費削減のために勝手に発注先変えた結果1回破断してマジで人死にかけたからな

0185風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:39:47.41ID:WmqbaOpn0
>>179
これのせいでGW2日も潰れるわ
ほんま死んでほしい
わいの9連休どうしてくれんの

0186風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:39:51.12ID:B5jcJ3zDd
夜勤やから見たことないわ

0187風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:39:54.05ID:YPVDLsHE0
現場猫の最高傑作はこれやと思う
https://pbs.twimg.com/media/EA7jtfYVUAAe6Mb.jpg

0188風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:39:58.94ID:bHd22ojMp
>>160
まあ末端が適当な仕事するのは上流は折り込み済みやしちゃんと回ってるからええよ
こっちも医療機器の精度管理やデータ処理でそういう適当な部分が治験に影響しないよう頑張ってるし

0189風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:40:16.71ID:COBaglte0
>>170
通常の現場環境なんて絶対理解しとるからな
問題起こさなけりゃええわの精神や

0190風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:40:31.73ID:Tz78sB+r0
新施設見に名誉会長来たときはさすがにビビったわ

0191風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:40:33.89ID:zH9QowIY0
極端に良くなくてもいいけど最低限は無いと最悪人が死ぬ
そこのラインが分かりにくいからじゃあ安全とって過大に良質にしとこうかはまあ当然の考えだな

0192風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:40:40.72ID:5HYT3HaVr
>>164
ヒヤリ・ハット出るだけマシやろ
対策もできるし

0193風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:40:50.99ID:Eav9M3yG0
操業中なんだから加工品のクズとか散ってて当然な現場が不自然にピカピカなの見ておかしいと思わんのかアイツら
操業止めて無駄な掃除に時間割いておいて後で安全そっちのけで納期ガー能率ガーやめろよ

0194風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:41:16.60ID:4ML1Tk/4M
部長「工場でISOの監査が来週あるから一年分の製品検査データ作っておいて」

0195風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:41:40.25ID:6LteyXeMp
>>178
海外の労働災害事例見とけよ!って紙渡されたから見たらみんな半袖の普段着で仕事してたしゆるゆるなんちゃう

0196風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:00.59ID:Lc1gBNo20
機械の点検と製品の検査は普段からしろ定期

0197風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:07.11ID:LIUy37kG0
ワイ役所職員、なんとなく検査前にKY用紙見せて?って言ったら請負業者徹夜でKY用紙書いてて草

0198風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:18.66ID:459wc+ya0
>>63
事前に通達してる以上、何一つボロがあってはあかんのやで
普段の管理がガサツな所でそれは無理
仮に現場に証拠はなくても不信感を与えた時点で失敗や

0199風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:22.63ID:E2hovX6V0
>>188
上流に居る人達の仕事の方が雑で適当やけどな

0200風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:23.99ID:0xOH5OPR0
改善提案出すのがホンマめんどい
提案だけでええならまだしも改善活動もしないと行けないのがホンマにクソ

0201風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:28.74ID:8b6xe1Kq0
>>193
あいつらも立場で来てるからそれはしゃあないやろ
だから直せじゃなくて隠せって皆言うんや

0202風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:34.88ID:YPVDLsHE0
この世で最もヤードポンド法を憎んでいるのはネジを扱う人説

0203風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:38.75ID:SPyrAm5kM
>>178
もう今は中国製の方がいいぞ
日本製は高い、壊れる、偽装の三拍子揃ってる

0204風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:40.62ID:H1etf955a
>>161
二個目やばすぎだろ
マジでこんなんあるんか

0205風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:42:55.14ID:zH9QowIY0
危険予知トレーニングとかいう10000%形骸化してる規則

0206風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:43:17.58ID:OtihVGux0
工場長とか管理職ってなんで作業効率上がる事何も助けてくれないのにルールどんどん厳しくして作業効率落としてくるの色々あるんやろうけどいい加減にして欲しい

0207風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:43:34.99ID:bdyAiEop0
ワイの所は消防の監査の時は
薬品をトラックに隠していたぞ

0208風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:43:51.79ID:4XAv+ABS0
記録捏造ってそれあとからバレたら大変なことになるやつやん

0209風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:43:52.62ID:5Vmps9gj0
食品関係は衛生面はちゃんとしてるイメージ
特に一般に見学ツアーやってる飲料系の工場

0210風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:44:12.07ID:SPyrAm5kM
>>206
作業効率が悪いのはいくらでも誤魔化せるけど
一人死人が出たら終わりだからだよ

0211風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:44:38.61ID:ie9M0J3Hd
なんやこれ…メーカー呼ぶか
メーカー「ちょっと原因わかりません」

0212風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:44:59.07ID:nt6KkkKC0
ISO担当の人は立ち入り検査や現場確認の前後はいつも疲れ切った顔をしとるな
まあ普段いかにいい加減かっていう話なんやけどな

0213風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:45:07.19ID:WmqbaOpn0
電気保安協会とか粉塵の測定する仕事に行きたいわ
くっそ楽やろ
やっぱコネないと無理?

0214風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:45:44.17ID:kR0vP/z+M
>>11
ひさびさに2ちゃんねるでワロタ

0215風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:45:50.64ID:zH9QowIY0
上から100作れと言われてるものに対して本当に決められた安全基準と作業手順を守ってたら100どころか50も作れるのか?みたいな感じだからな

0216風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:45:56.70ID:OtihVGux0
>>200
通常業務いくら頑張ってもこれやんねーと評価されないのなんとかなんねーかな
だから残業せざるを得ないでも残業規制しまーすの流れ嫌い

0217風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:46:42.73ID:Kes3doEQ0
>>206
問題が起きて、報告する以上なにも対策しませんは許されんのや
隠しきれずに他の部署に知れ渡るような不具合起こすのが悪いと思ってあきらめろん

0218風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:47:32.61ID:Q4dtMKWC0
>>202
航空業界の人間やろ

0219風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:48:07.19ID:dSneKLbI0
その後定着するならええやん!

0220風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:48:09.69ID:7irYmuc6M
>>204
そうしとけば1人手があくからな
そういう機械使うところは絶対そうなるで

0221風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:48:33.39ID:cIQEyjmD0
記録捏造しとらん現場なんてこの世にないわ

0222風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:49:41.68ID:egiHIzaS0
なんjってブルーカラー多いよな

0223風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:50:34.26ID:0xOH5OPR0
>>216
強制の改善活動提案減らせば無駄な残業代なり色々なコストが減るから会社にとってもええことやと思うんやけどな

0224風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:50:35.27ID:OtihVGux0
>>210
立場が立場ならそれも分かるがなんで効率落ちてるのかじっくり考えて報告してくれって言ってくる奴はカチンとくる
オペレーター自身は機械じゃねーんだからモチベとかやる気とか存在してる事も考慮して欲しい

0225風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:51:28.13ID:Kes3doEQ0
ハンドドライバーのトルクチェックとか
5000ショット/日の作業ラインのやつと、100ショット/日以下の修理用同じ頻度でやってて馬鹿じゃねと思ったけど
頻度下げると絶対忘れるアフォおるから非効率だけどやらなあかんねん

0226風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:52:15.44ID:DirkDep0a
ワイ大学病院で働いてたけどなんかの監査来るとき上から「いつもどおりやれば問題ないから自信持って仕事してください」って朝礼で言われた
その後個別にここをこうやってやってくださいって指令が来ていつもと違う環境で仕事したわ

0227風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:52:28.68ID:pFdgj6owd
>>206
何かをやらかした時の保険と過去にやってしまった時の改善案とがどんどん増えていくんや

0228風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:52:38.68ID:gC/NmWl40
>>117
営業がむちゃくちゃな納期で仕事とってきて、仕方無く行程組んだら現場に恫喝される。

0229風吹けば名無し2022/04/09(土) 17:52:56.39ID:qUHJnnBmM
上司「ワイ、お前は当日休め。お前みたいなの見られるわけにはいかない。」
ワイはこれ言われてちょっとヘコんだんやが?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています