X



【急募】自動車運転するとき絶対にシートベルトつけないと違反なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:20:33.52ID:AGUztdY3d
教えてくれ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:21:27.89ID:Ofsoi+u50
当たり前やろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:22:31.24ID:AGUztdY3d
>>2
はい間違い
1969年3月31日までに生産した車でシートベルトがついていなければつける必要はない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:23:20.08ID:14DiDNbfM
妊婦とか大丈夫だったはず。
バックする時とかも
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:25:11.46ID:19+GLBLY0
>>4
運転免許試験でシートベルトつけなければならないみたいな問題全部バツつけるわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:25:11.67ID:Ofsoi+u50
>>4
それはつけるつけない以前についてないって話やろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:26:12.86ID:AGUztdY3d
>>8
ついてない車でもつけないと乗れないって規則にもできるぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:27:36.05ID:vS3p/195a
私有地では要らないんちゃうか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:27:41.49ID:Anffd24lM
妊婦等身体的に不都合
肥満すぎてベルトが届かない
バック時
郵便配達中で頻繁に乗り降り(その区間のみ)
要人警護
選挙カー

あとあったか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:28:21.82ID:AGUztdY3d
>>11
1969年3月31日以前に生産されてシートベルトついてない車
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:28:32.16ID:Ofsoi+u50
>>9
スレタイの文字やとシートベルトをつけるかつけないかの2択でシートベルトがついてない車の話じゃないって考えるのが普通やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:29:12.56ID:aWigY2AId
近くを配送中の配送業
ゴミ収集、クリーニング、牛乳販売等
後退中
怪我
デブ
とかは要らないで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:29:30.87ID:8OaUHbAF0
ワイ配達員、シーベルつけることの方が少ない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:29:48.76ID:AGUztdY3d
>>13
でも1969年4月1日以降にシーベルトない車を輸入すれば改造して取り付ける必要あるよね?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:31:13.53ID:AGUztdY3d
>>17
シートベルトつけて基準を満たせば通るだろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:32:08.08ID:xwWy6MNO0
そこまでしてマウント取りたいんか…😭
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:34:07.21ID:Ofsoi+u50
>>16
そもそも1969年4月1日以降の車にはシートベルト着用が義務付けられてるからシートベルトのない車は存在しないって話やないんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:36:30.61ID:Bz5a0h0f0
製造年月日って簡単にわかるもんなんか?
シートベルト着用してないって警察に止められない?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:40:27.94ID:AGUztdY3d
>>22
日本ではないが海外なら生産されたことはあるだろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:41:11.46ID:Ofsoi+u50
>>24
海外で作られたとしても日本でシートベルトのついてない車を売れない法律やろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:42:09.39ID:CdxmuoVp0
本免試験落ちたんか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:42:11.55ID:AGUztdY3d
>>25
そのままだと公道を走れないだけだから輸入はできるぞ
そのあと改造して適切な手続きをすれば公道を走れる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:46:29.67ID:9ARdqGLqa
ガキの頃下道やと付けてなかったわ
今思うと凄いよな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:46:49.40ID:kq2VDX7k0
私有地内なら別に道交法は適用されないぞ
だからイオンの駐車場内を走行する時は別に着けなくても良い
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:46:56.75ID:Ofsoi+u50
>>27
はぇーそうなんやな
知らんかったわ教えてくれてありがとやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:47:57.60ID:asC0LHpn0
>>4
学科試験のひどさに比べればこんな引っ掛けお遊びレベルやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:48:47.39ID:lz19ErC0d
>>31
もっと怒れ!本当にそのまま言いくるめられてでええんか!
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:49:23.58ID:Ofsoi+u50
>>33
無駄にレスバする方が時間の無駄やろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:49:54.50ID:e/hZpnf6a
>>33
お前は子供に10回クイズ出されて間違えたら怒るんか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:50:25.18ID:IPhZm/sv0
別に着けなくてもいいけど事故って怪我しても絶対文句言うなよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:50:57.14ID:riqqX2Qz0
なんかSMAPの草薙がシートベルト付いてない車持っててはえーってなったわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:51:50.70ID:9SM8gKJ6d
>>37
あれ普通に危ないよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 07:59:44.15ID:loM6RQeLa
1. ケガ、障害、妊娠で、座席ベルトを装着することが療養上又は健康保持上適当でない人
2. 著しく座高が高い人又は低い人、著しく肥満する等の身体の状態により、適切に座席ベルトを装着することができない人
3. 自動車を後退させる時
4. 消防士等が消防用車両を運転する際
5. 警察官等の公務員が職務のために自動車を運転する際
6. 郵便物の配達、ごみ収集などで頻繁に乗降する区間での業務の際
7. 要人警護などで警察用自動車に護衛、または誘導されている時
8. 公職選挙法の適用を受ける選挙における候補者又は選挙運動に従事する者が選挙カーを運転する時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況