X



お前ら「タイヤの空気圧」ってどのくらいでチエックする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:29:48.94ID:zTRo34Vnr
てか要る?
0002風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:30:19.26ID:OqJ0hvl/d
高速乗る前とかタイヤ変えた後とか
0003風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:32:07.32ID:Ctn3cW5aa
燃費よくなるっていうしな
1ヶ月に1回程度は見ておいたほうがよさそう
めんどくて放置プレイだけどw
0004風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:32:10.06ID:zTRo34Vnr
>>2
そんだけ?
0005風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:32:32.03ID:U9ENGip20
チヱックすんのは月一くらいかな
0006風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:32:39.99ID:zTRo34Vnr
>>3
月イチがええらしいな
0007風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:32:51.44ID:zTRo34Vnr
>>5
ほんとお?
0008風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:33:29.94ID:OqJ0hvl/d
>>4
ワイはそれくらいやな
高速に2.3ヶ月に一回は乗るから
0009風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:33:35.96ID:0TWxEUqAd
月1か2か月に1回か
適当
入れる時は+0.1くらいいれとく
0010風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:34:59.44ID:zTRo34Vnr
ほんまにそんなチェックしてるか?
ワイは生まれてこのかた空気圧チェックなんかした事ないで
0012風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:36:07.48ID:nT3kkO7A0
冬タイヤに交換したときだな
0013風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:36:19.58ID:zTRo34Vnr
>>11
これメンス
0014風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:36:23.88ID:yFP/o7+ta
給油洗車空気圧がセットやから月2回程度
0015風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:36:24.72ID:qRcK5Yotd
>>10
だからパンクの原因ナンバーワンなんやろ
0016風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:36:31.97ID:nT3kkO7A0
空気圧減るとかたべりするぞ
0017風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:36:58.25ID:Pdg1Istpd
空気圧チェックしようと思ってガソスタにある空気入れる装置の前に車止めたらデカデカと駐車禁止って書いとったんやがどうやって空気入れたらええんや
0018風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:37:11.40ID:nT3kkO7A0
チューブタイヤじゃないからなあ
0019風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:37:35.87ID:6kA0XP7a0
タイヤ自分で交換するから替えた次の給油で行きつけのガソスタで見てもらう
0020風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:37:38.95ID:zTRo34Vnr
>>15
はえー
0021風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:37:44.50ID:OqJ0hvl/d
給油の時に気が向いたら見て貰え派?ば?
0022風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:37:45.34ID:bwbKQly1M
今どきの車はエンジン入れたら空気圧表示されるけどな
0023風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:11.10ID:Xyeo6Jbba
毎日や
0024風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:16.51ID:JCaZwsUk0
年間2万キロ走るので、2ヶ月ごとにディーラー点検行ってるから、その時。
週3くらいで高速乗るけど全然大丈夫やな
0025風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:16.65ID:pfY3pirh0
ガソスタの女子高生のバイトがトラックの空気圧チェックしようとして空気入れすぎてタイヤ破裂して頭が吹き飛ぶ動画すこ
0026風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:18.66ID:zTRo34Vnr
で、本題なんやけど
燃費ってどのくらい変わるんや?
0027風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:35.29ID:zTRo34Vnr
>>22
うそやろ!?
0028風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:36.60ID:Zm0okL+ep
ワイろくにチェックしてなかったらホイール削れて大金払う羽目になったからチェックはしとくべきや
0029風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:38:46.45ID:V5CgmkPyp
空気圧センサー見て量減ったらでいいだろ
0030風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:39:23.93ID:zdgr/wwmH
月一で見ろ
チューブレスはパンクしてても分かりにくい
まして最近の車はみんな扁平率低いしパンクの早期発見につながる
0031風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:39:26.11ID:zTRo34Vnr
>>29
そんなセンサーないぞ
0032風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:39:42.41ID:oii4DQE3a
あータイヤ交換した後に空気入れるの忘れてたわ
サンキューイッチ
0033風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:39:59.16ID:V5CgmkPyp
>>31
軽?
0034風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:40:27.66ID:zTRo34Vnr
>>33
SUVだが?古いけど
0035風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:40:41.05ID:6kA0XP7a0
ドア開けると下の所に適正空気圧書いてあるね
0036風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:40:51.78ID:mpFJ7afv0
時々目視するくらい
あとは高速乗る前とか長距離移動する前にスタンドでやる程度
0037風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:41:08.20ID:V5CgmkPyp
>>34
普通にあると思ってたすまん
0038風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:41:42.24ID:Bg+UnSOK0
電気コンプレッサーなんてそんな高いもんやないから車持ってるなら一個持っとっても損じゃないやろ
0039風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:41:49.00ID:zTRo34Vnr
>>36
みんな真面目なんやねえ
で、燃費はそんなに変わるんか?
0040風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:42:17.49ID:JlxD7tWk0
運転してたら空気圧下がったのに気づくけどな
0041風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:42:30.56ID:YZvNDv/B0
>>29
今どきの国産車やと付いてんのか?
15年くらい前のキャデラックで初めて見てどんな構造?って思った
0042風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:42:48.30ID:t0idMPdU0
>>19
タイヤ自分で変えててチェンジャーあるならエアもあるやろ…
0044風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:43:38.24ID:fhL9bIpOp
>>41
ついてると思うで
メーターに表示されとる
0045風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:44:23.24ID:t0idMPdU0
>>38
というか車が最近のでスペアタイヤじゃなくて修理キットならコンプレッサーついてるよ
0046風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:44:30.67ID:jirffAsp0
トラックは月イチ乗用車はふた月に一回
0047風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:44:53.05ID:6kA0XP7a0
>>42
ジャッキで上げて十字レンチでやってるよ🥲
エアはない
0048風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:45:03.19ID:XQ3jOiAm0
ワイは冬に入る時に見るで
気温下がると圧も下がるで
0049風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:45:31.84ID:zdgr/wwmH
>>39
変わるぞ
空気圧2割減ったら3、4%燃費落ちる
リッター5、6円高いガソリン入れとんのと同じや
0050風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:45:44.47ID:Xyeo6Jbba
通は適正圧から0.3ほど高く入れるんや
0051風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:45:44.88ID:l1IIgOEDp
ワイ年間4万乗って平日毎日高速乗ってた時も半年に一回車の定期点検で見るくらいやったぞ
0052風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:46:40.34ID:eFAxr9tW0
月1で見てるけど全然減ってないから2~3ヶ月に一回でも良さそう
0053風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:46:53.58ID:qcfKjaoz0
>>17
停車すればええわん
0054風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:47:22.85ID:ydHNWQ0Ha
月一とかでチェックする人って
どうやってチェックしてるの?
何か測定器みたいのもってるのか
0055風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:48:12.20ID:zTRo34Vnr
>>49
ほーんそらチョックした方が絶対ええな
0056風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:48:31.32ID:zTRo34Vnr
>>54
普通にガソスタちゃう?
0057風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:48:45.84ID:YZvNDv/B0
>>54
車に空気入れる機械付いてるやろ
0058風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:49:23.03ID:OqJ0hvl/d
空気圧少ない状態で走っとるとタイヤも痛むしな
0059風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:49:27.91ID:zTRo34Vnr
ちな標準2.2で、こないだタイヤ変えたら2.6入れときました~って言われたんやがこれ普通なん?
0060風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:50:27.87ID:JCaZwsUk0
>>59
ヤバいやろ。
ドアの指示指圧見て入れたんかそいつ?
0061風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:50:38.09ID:Xz+uMT7la
1秒に80000回は確認する
0062風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:51:40.77ID:zTRo34Vnr
>>60
知らん
スタンドのお爺ちゃんや
0063風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:04.90ID:zTRo34Vnr
>>61
かわいい
小学生?
0065風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:15.16ID:OqJ0hvl/d
>>59
それはおかしい
0066風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:30.96ID:JCaZwsUk0
>>62
高すぎても破裂するぞ
0067風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:40.70ID:TVPAFmDH0
ガソリン入れるとき数回に1回店員に確認してもらう
0068風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:47.22ID:8pw+/q0Y0
>>59
わいは3いれてるから平気。タイヤ引っ張ってるけど
0069風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:50.57ID:zdgr/wwmH
>>59
ちょい高すぎや
燃費は良くなるかも知らんがグリップ落ちとるで
タイヤの設置面小さくして抵抗減らしとるわけやし
そもそも昔の車は1.6とか1.8が標準やったからコンマ2高く入れる選択肢があっただけで今の車でそれやるの微妙やぞ
0070風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:52:57.64ID:4G434ejz0
チェックするいう車がかってにやってくれる
0071風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:53:09.57ID:zTRo34Vnr
>>65
マジか
まあ何も不具合はないんやけどな
0072風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:53:54.56ID:zTRo34Vnr
>>69
ハンドルめっちゃ軽くてすげ~ってなってたわ
0073風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:56:18.48ID:H2XAIYIhM
>>59
標準2.4の車が多い
高速とか走る事や、過度に減っててこいつ普段から見てねーなって時は
高めに入れとくかってなるから2.6くらい入れとる

軽トラとかは3くらいにしてくれ!って言われるのが普通やし
別に2.6くらいじゃ問題ない
あと純正タイヤと同じならともかくタイヤの規格でも変わるから
ドアに書いてる規定値は目安であって、あんまり意味ないよ
0074風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 09:57:31.04ID:zTRo34Vnr
>>73
はえ~サンガツ次も2.6にするわ
0076風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:00:31.39ID:OqJ0hvl/d
>>71
別にその程度じゃ問題はないけど
ワイはガソスタで1年くらいバイトしてたけど普通は適正見てそれに応じてだいたい空気入れるわ
常連さんでよく入れてくれってのなら別として普段入れない人なら確認はする
んで特に何も言われんかったら適正値の近似値くらい入れるわ
プラス0.4は問題は無いけど適当に入れとるって事や
0077風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:04:00.29ID:zTRo34Vnr
>>76
良く分からんけどサービスしてくれたってことやな🤣
0078風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:05:12.81ID:AFL2HTYdd
オイル交換のついでやから半年に1回位やわ
0079風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:05:58.34ID:mXFnXYDEp
毎週給油の時に見てもらってるけど大抵大丈夫って言われる
0080風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:06:19.42ID:dcAZ2vRxM
>>76
空気圧はそれぞれ好みがあるから
どのくらいで合わせましょうか?って聞いて
えーわからん知らん みたいな自分の車すら適当な客には適当にいれとったな
ドア開けて確認する客には規定値
愛想よければドア開けても構いませんか?で確認して規定値

まあ2.6が高めに入れときました
で丁度いい数値やな
0081風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:08:27.11ID:fyrKtqdQd
走ってる時になんか重いなとか感じた時
0082風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:10:30.35ID:eaoIYyvK0
高速通勤やから高めにしとる
三ヶ月に一度や
0084風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:12:55.30ID:OqJ0hvl/d
>>80
変なクレーム嫌やから適正値でって感じやったな
まあ適当にって感じでシールも見せてくれんようなのは流石に何となくで入れるけど
0085風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:19:03.30ID:DOCWCWW20
イエローハットで入れてもらうで
0086風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:19:47.64ID:yb+5pITta
ワイはこだわって窒素7割入れてるで
0087風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:21:08.96ID:bGmsOgkp0
空気圧測るのは走る前が鉄則だからな
走ってスタンドで見ても正確な数値は出ないぞ
冷えてる状態で圧測って下がってれば補充や
0088風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:24:12.12ID:qQHZlv/I0
ドアのあそこに書いてあるだろ
その調整にしてる
0089風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:27:06.54ID:psfER5Uy0
警告出るからそれまで放置だね
0090風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:28:08.01ID:wdx9PyYm0
>>86
最近全く見なくなったけどまだあるんだな
0091風吹けば名無し垢版2022/12/20(火) 10:29:54.10ID:nZo6VnWO0
大正義ゲージボタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況