X



【悲報】ホロライブファンの財布、そろそろ限界なのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:46:45.74ID:R91M2wDb0
昨日のスパチャランキング
https://i.imgur.com/xivjuCu.jpg
上から順に同接と投げられた回数
魂子誕生日記念配信:最大同接3672人、スパチャ986回

ミオ4周年記念ライブ:最大同接87946人、スパチャ549回

シオン誕生日記念配信:最大同接11775人、スパチャ464回

アステル3周年記念ライブ:最大同接4814人、スパチャ237回

富士葵5周年歌枠:最大同接2350人、スパチャ217回
0003風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:47:52.43ID:R91M2wDb0
外での活動が大きくなった分要所要所にお金を使う用になった感じやね
以前のようにとりあえず投げるという行動が減っている
0004風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:48:12.51ID:iojPOC+U0
棒グラフたのむ
0005風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:48:49.15ID:MkuqP93g0
記念ライブ乱発しすぎ
あとあおぎりは全員伸びてきてる
0006風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:49:04.26ID:z3rWquBmd
シオンのこれ誕生日前日のカウントダウンやろ
しかも23時半から
0008風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:49:22.10ID:R91M2wDb0
>>2
ライブと誕生日配信は一年間で瞬間最大風速が出る二強だから比較にちょうどええで
0009風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:49:41.08ID:BOSeegKI0
スパチャよりグッズの時代やな
0011風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:50:04.27ID:WcldjLa/M
>>6
あっ、ふーん(察し)
0012風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:50:34.03ID:1Y3eixkh0
ライバーはもう一生分稼いだだろうから別に大丈夫やろ
0013風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:51:17.29ID:l1nt7UC20
最近クソほどグッズ出てるしグッズの方が還元率いいからそっちに流れてるんじゃないか
0014風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:52:24.11ID:zX5OEGzKd
もうVtuberの流行のピークも過ぎたんちゃう?
0015風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:53:12.79ID:0i/xCML60
(ワイが投げなくても誰かが投げるだろう🤗)
0018風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:55:15.16ID:zX5OEGzKd
>>16
じゃあ金出す層が減ったんちゃうの
最初は物珍しさで熱狂してた奴らが鎮火してきてるとか
0019風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:55:27.73ID:U99fBgmxr
>>9
現金が飛び交ってるからスパチャは悪い文化みたいに扱われてるけど演者へのバックは一番割りが悪いんだよな
グッズとかボイスがめちゃくちゃ利率がいいからそっちにシフトした方が演者もファンもwin-winなんだからその方が健全よな
0022風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:57:32.50ID:ynatXGxBM
スポーツとか歌とかダンスとかの才能や努力に対してお金を払うのは分かるけど
ゲームして雑談してるだけのVtuberにスパチャはマジで理解不能
0023風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:58:08.26ID:YRv9IhdQa
投げてくれる太客のおかげでワイが無料で楽しめてるんだからありがたいわ
0024風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:58:26.58ID:wBTCRkHr0
金の使い道他にないんだろうしこれで幸せなら良いだろ
0025風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:58:27.51ID:0Gal7U2r0
ホロはもうスパチャよりギフトとグッズに移行したろ
コンビニコラボとか一番くじ連発しまくってるやん
0026風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:58:33.38ID:zX5OEGzKd
>>21
ああそうなんか
じゃあボーナス入ったり年末年始のイベント的なので増えるんやろか
0027風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:58:46.22ID:cX0NIP8ed
ゲームや雑談してるだけの配信者には別にいいけどvへ投げるのだけは許せないよな
0028風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:58:53.78ID:bJRm9Wl80
相場知らんけどデイリーでこんなんあるんか
0029風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 16:59:40.51ID:J40Y1OSPd
シオンのやつただの誕生日ライブ告知の雑談枠じゃねえか
0030風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:00:13.66ID:zbLYJ2aDa
昔はスパチャぐらいしかお金落とす先がなかったけど今は案件グッズいっぱいだからそっちに使ってるだけやな
0031風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:00:52.00ID:p7PkualLd
>>25
スパチャしてた層がコラボ系に金落とすようになったのかね
YouTubeにお布施するよりは経済的に良さそうだわ
0032風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:01:11.69ID:zX5OEGzKd
まあ個人の金や他人に迷惑かけない使い方ならなんでもええけどな
ワイはスパチャしようと思わんけどそれが楽しい人もおるんやろ
0033風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:02:15.28ID:g3N0Km91r
>>12
ライバー?………あっ😨
0035風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:02:26.74ID:IDkQfSZx0
ギフト数は?
0036風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:02:29.46ID:m6bi+ezU0
まぁ2年くらい見てるとしたらどうしても飽きてくるしな
0037風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:02:52.97ID:FpIxOuDlM
スパチャが儲けにならんてことわかってるからな
0038風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:03:02.73ID:zX5OEGzKd
>>34
生活とかの負担にならんようにしときや
趣味の範囲超えんようにな
0039風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:04:04.97ID:R91M2wDb0
>>29
シオンのは誕生日企画の告知で誕生日配信は実質この枠やで
0040風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:05:22.55ID:P/V84jyM0
>>37
1万投げて本人、事務所、YouTubeにそれぞれいくら入んの?
0042風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:08:33.20ID:0Gal7U2r0
>>40
以前の雑談で判明してたのはYouTubeに3割持ってかれて残りの7割折半のはず
だから演者の取り分は3500円やね
手取りって意味ならここから更に税金引かれる
0043風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:08:33.71ID:hIo2ybvZH
スパチャ上位になっても狙われるだけで碌なことないやん
0044風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:10:12.92ID:pRg/EiCN0
>>42
元の費用がかかるグッズのが取り分多いとか終わってんな
0045風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:10:16.49ID:R91M2wDb0
>>40
演者と事務所での取り分が5:5と仮定して
泥が投げた場合は3500
林檎が投げた場合2500
ちな林檎税は投げた方にかかるから林檎ユーザーが5万投げても演者の取り分は12500や
0046風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:11:47.56ID:0Gal7U2r0
>>44
そんなもんじゃね?
プラットフォーム側がボロ儲けするのなんて当たり前だし
0047風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:11:53.50ID:+veOY60zd
未だにスパチャ額とか言ってんのは1年前辺りで時間止まってんのか?
0048風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:12:38.27ID:R91M2wDb0
>>36
飽きだったり支えなきゃという気持ちだったりが薄れてきたのもあると思う
あとは単に不況で何にでも使うが出来なくなった
とくに大手箱なんてあちこち展開するから追っかけてたらキリがない
0049風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:12:39.03ID:5aZgujmO0
あおぎり推してるやつって誰も知らない地下アイドルの話題で鼻息荒くしてそう
0050風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:12:51.33ID:rYEohztl0
誕生日記念っている?
0051風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:13:27.48ID:2BJLJfb40
>>40
まずつべが3割とる
残りの6,7割事務所やろ

つべ:3k
事務所:4.2k~4.9k
本人:2.1k~2.8k
こんなもんやろな
0052風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:13:33.68ID:NXFgop2p0
ホロは視聴者多すぎてすぐコメ流れてくしスパチャ読みもいつされるか分からんってのも作用してそう
0054風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:14:23.10ID:m6bi+ezU0
俺の推しも今年なんか毎月のようにグッズでてるから冷めたわ
0055風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:14:54.98ID:R91M2wDb0
>>50
それが中の人の誕生日ならやってもええと思う
Vとしてのならいらん
0056風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:15:00.54ID:oAkAys0u0
誕生日とかって架空の設定やろ
もし俺が同じ立場だったら全然関係ない日を祝ってもらってすげー罪悪感が生まれるんだが
0057風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:15:30.69ID:z5z1sN+0d
スパチャ額凄いけど案件グッズのほうがずっと割合デカいんだっけ
上位勢は年10億近く稼いでそう
0058風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:15:57.96ID:EGQuGmu90
>>49
あおぎりは割と昔から知名度あるやろ
ゲーム部全盛期の頃にはたまこは知名度あったし
0059風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:16:43.42ID:BwDB2nZud
元から大手はスパチャよりグッズの売上ちゃうの
生産ライン確保できてれば遥かに利益出るやん
0060風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:16:50.72ID:rYEohztl0
>>55
Vの誕生日記念って基本的にキャラに設定されてる誕生日やないの
何を祝ってるのかどうも釈然としないわあれ
0061風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:16:50.89ID:04QABD7Kp
スパチャ投げるなら過疎ってる奴に投げたい数千人以上視聴者見てるところに投げてもなあ
0062風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:17:13.50ID:NXFgop2p0
あおぎりのニコニコはエロすぎるわ。いつまでこの路線で行けるのか

おこまの裏とか平気で手コキやフェラのシチュエーションASMRやし
0063風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:17:20.66ID:EGQuGmu90
>>56
エリザベス女王とかも実際の誕生日とは別に女王公式誕生日あったぞ
0064風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:18:07.78ID:MSZE3jASp
>>62
見てみたいニコニコのチャンネルの方?
0065風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:18:12.91ID:NXFgop2p0
>>60
んな事言ったら生身の人間の誕生日とか結婚記念日とかも何祝ってるのか分からん

俺は自分の誕生日には1ミリも興味ない。自分の人間性に関係ないから
0067風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:19:48.89ID:FpIxOuDlM
あおぎりがなんでスパチャ重視するかっていうと事務所安定しないとまた逃げられるからな
0068風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:20:43.46ID:NXFgop2p0
>>64
裏こまるで検索やで。月額550円で今30分+アフタートークのアーカイブが20本ぐらい上がってる

さすがに直接的なワードは出てこないけどここ硬くなってるとか手で気持ちよくしてやろうかとかはバンバン出てくるしすげーエロい

エロいのはたまこよりこまる
0069風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:20:56.34ID:R91M2wDb0
>>59
えにからの決算ではスパチャの利益はトータルのせいぜい1/6やったね
案件>ボイス>グッズ>>>>スパチャや
0070風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:22:34.05ID:9S/MoFkcd
そもそもイッチの最大同接からして間違ってるけど…
0071風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:22:48.14ID:NXFgop2p0
>>69
スパチャとか同接とか登録者とかで煽ってる奴こういうの見て何も思わんのやろうな
0073風吹けば名無し垢版2022/12/08(木) 17:24:45.68ID:9S/MoFkcd
>>71
案件料は登録者で決まるんだから登録者は大事やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況