X



昔のスクエニ「ドラクエ!FF!」今のスクエニ「早期サ終連発クソゲーム」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:24:13.73ID:/ftSAAeV0
バビロンズフォール!
FF7FS!
ヴァルキリーエリュシオン!

どうしてこうなったんや
もうスクエニ製ってだけで警戒感わくぞ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:25:17.13ID:DPLo5jCX0
もう新作はええから大人しく過去の名作をグラ綺麗にしてリメイクだけしててほしい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:26:14.02ID:g9f27fGhd
ずっとおんなじようなゲームばっか作ってりゃそら客も飽きるし時代遅れにもなるだろ
RPGとかいつまで作ってんだよもう2022年だぞ
伝統工芸品じゃねえんだから
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:27:29.35ID:/ftSAAeV0
べつに技術力が低いわけでもなく資金力もある
なのにただただ糞でバグまみれ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:28:59.49ID:eCzXsCUy0
ドラクエ3リメイク早くしろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:30:01.55ID:e9+Cpj6i0
>>2
いずれ弾無くなるやんそれ
ライブアライブだって大して売れなかったやろあれ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:30:56.59ID:/ftSAAeV0
スクエニは旧作だよりにみせかけていろいろ新規IPゲーム作ってるぞ
どれもこれもクソまみれ屋が
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:31:52.95ID:uuCedlsl0
殿様商売で常に客逃がしてる
少しでも傾いたら一気に潰れる気がする
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:32:31.86ID:DPLo5jCX0
>>6
毎年1個リメイクしてリメイクし終わったらまた最初からリメイクすればええやん
そのころにはグラの基準もあがってるやろし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:33:17.55ID:MZ8gw6yJ0
ワイ楽しみにしてたチョコボレーシング新作がアレでもう完全に見切った
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:33:44.11ID:da/uogyD0
見切りつけるのが早すぎると思うけどスマホゲーって初動良くなかったらアカンのやろな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:33:48.68ID:Co3DX6Xf0
ゲームとして面白くすることとか考えてなく
作りたい映像だけ作ったら後は投げっぱwって感じの作品ばっかやし
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:34:03.58ID:e9+Cpj6i0
>>9
やる年寄りも死んでまうでそれ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:34:35.74ID:ftK5lW0pd
スクエニが思ってる「ゲーム」っていうのがもうすでに今流行ってるゲームとは別物すぎてな
映画と紙芝居を両方おんなじ名称で呼んでるぐらいの違い
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:10.60ID:N6pfkmJQ0
開発費安いクソゲー乱発してるよな
金かけるのはFFドラクエ本編だけで他に弾が無い
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:14.18ID:oGOtEuSj0
最近はソシャゲを作るためにゲーム作ってる感あるよな
売れたゲームはすぐソシャゲにするし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:15.50ID:DPLo5jCX0
>>7
新規いろいろあるのに糞ばっかりでびっくりするんよ
ボイスオブカードみたいな金稼ぐためだけにやってますみたいな奴ならまだしもバビロンズフォールとかバランとかあんだけ金かけてそうなのに糞なのはちょっとね
あとディオフィールドクロニクルとかがそうやがスマホゲー作ってたけどやめてコンソールにしましたみたいなゲームをフルプライスで出すのは頭おかしい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:31.08ID:4/Fc/IHNa
ミンストレルソング楽しみやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:41.15ID:ypZoo83kd
仮にめちゃめちゃグラがよくても紙芝居は所詮紙芝居なんだよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:47.55ID:vCRw/FPtM
ハーヴェステラ面白そうだけどスクエニだしとりあえず様子見するわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:37:22.91ID:DPLo5jCX0
>>13
年寄り死んだらどうせスクエニも終わりやしええやろ

>>16
金かけてないだけならまだしもセンスも悪いからアカンねん
センスがいいなら最悪そこそこのもんができるのはスカサガ見ればわかる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:37:28.70ID:di0mwH9od
>>17
売れたゲームっていっても開発費取り返せてないことがほとんどだからな
儲けだすのはソシャゲのほうでコンシューマはその宣伝
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:38:25.21ID:0+CBpZwu0
時代はフロム
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:39:08.26ID:GDH8dTYC0
二大が合体して廃れるってすごい結果だよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:39:36.65ID:g7whONW+d
スクエニみたいなやり方でゲーム作るなら中国人に売らんといかんのだけど中国人向けのゲームなんか全然作ってねえしな
義理堅いのかしらんけど昔ながらのJRPGで40代50代向けのゲームばっか
それで年寄りからも叩かれる始末
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:39:51.19ID:2K6eLnSs0
>>24
エルデンリング微妙やったなぁ
本数は売れたんだけどなぁ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:18.69ID:uY6P6sZP0
>>4
低いやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:20.00ID:grQzQDMdd
>>5
オクトラで味しめたから作ってるだけみたいな地雷臭
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:42:13.60ID:IE9+x7R20
スクエニ合体した時点でドラクエもFFももう勢いなかったやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:42:16.90ID:FKWOqrNS0
FF7Rで見切りをつけたで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:43:03.50ID:IE9+x7R20
>>28
低くはないぞ
自社でエンジン作れるところとか国内でそうそうないやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:43:55.23ID:jujqbEn/a
ハーべステラもダメそうか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:44:37.41ID:IE9+x7R20
>>18
廃材アートのバビロンズフォールが金かけてそうってマジ?
こういう騙される奴がおるからスクエニもやめられないんやろなぁ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:44:41.22ID:MMPnb2Xk0
FFのしょうもないデザインに何か言ってやる奴おらんの?
あの黒いレザーまみれとか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:44:57.54ID:DPLo5jCX0
デバッグの能力が低いのかデバッグに金かけてないだけなのか
まぁ金かけてないだけやろな
金のかけ方のセンスが悪いわ
LoVAとか同じ時期に出たロボゲーとか1年ぐらいで終わるようなゲームじゃなかったのに運営糞過ぎて1年で終わったしな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:45:39.50ID:HVrFWmKFp
ワイのショバフェスくんもスクエニだったばっかりに……
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:46:01.73ID:jujqbEn/a
春ゆきてレトロチカミステリ部はガバガバだったけど面白かったわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:46:56.09ID:ZJ3JOsu60
ヴァルキリーエリュシオンがクソゲー扱いは納得いかない
面白いのに
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:47:18.41ID:amfMJrQXd
ちょっと初動で売上クソならもう見切りつけるってのはまあソシャゲ時代には当たり前だけどな
そもそもスクエニのゲームの作り方ってのはとにかく大量の資金集めていろんなとこに外注しまくっての巨大製作体制だから
今の時代には合わんよ、特に痩せ細った日本市場では
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:48:25.88ID:hBvAuc23d
>>39
そもそもこういうゲームを面白いと思うのは感性がおっさん
もうこういうRPGとかやる時代じゃないんだよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:48:32.81ID:fe5ELPGq0
スクエニのソシャゲの課金圧が強すぎてダメやわ
星ドラとかキッズ向けのくせにヤバい
ドラクエタクトも酷すぎる
マシなのはばら撒きするロマサガとドラクエウォークかな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:48:35.84ID:DPLo5jCX0
>>34
使いまわしでも5年も開発してりゃ開発費かかるやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:48:35.96ID:ReuIfmPC0
ニーアみたいに当たるまでそこそこのもんを数撃ちゃ当たる方式でやるんだろ
AAAタイトルなんて社運かけるようなプロジェクトはそりゃあFFくらいになるだろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:50:08.96ID:CA/XgRq+d
テンセントに売るのかは知らんけど中国資本に身売りするまでは秒読みだと思う
多分そのほうがいいんじゃないか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:50:16.88ID:DPLo5jCX0
>>39
ヴァルキリーの名前がなけりゃまぁ
ヴァルキリー言いながら全然ヴァルキリープロファイル要素ないのがアカン

>>42
ロマサガって結局外部に委託してるからやろしなぁ
運営スクエニやとダメなんちゃうか
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:50:33.38ID:b4Q1nX0c0
今のスクエニ
ホスト!まんこシナリオ!
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:52:54.34ID:DPLo5jCX0
>>47
シナリオはほんと擁護できん
第一に求めないさんが配属されて以降まともなシナリオのゲームでたかな?
FF14ぐらいか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:53:30.68ID:Z3yRAgcT0
ワイのバビロンズフォールはパッケージ版なんやが、これどうすんねん...
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:53:48.77ID:n2M+0ZZo0
>>34
騙されてないのになにいってんだ?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:54:25.94ID:9ZCgz+0Nd
なんかこういうゲーム買う人って最近の流行ってるゲームはやったことないんかな?って思う
お金の使い方まちがえてない?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:54:52.70ID:n2M+0ZZo0
>>42
ロマサガあんなに売れると思ってなかったって開発陣も言ってるらしいからな
ばら撒いた方が売れるって何故わからんのか
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:55:25.81ID:4/Fc/IHNa
>>50
なんで買ったのか煽り抜きで聞きたい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:56:56.48ID:NlJC21XO0
カミュとマヤのモンスターズだってあんだけ待たせてちょっと違うんだよねぇバリの変更やし客舐めてんのはあるわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:58:54.00ID:e9+Cpj6i0
>>30
その時はまだどっちも人気あったやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 13:59:59.41ID:PIKHw4Il0
スクエニソシャゲはすぐ畳むから二度とやらん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:00:15.02ID:DPLo5jCX0
>>55
なんか悪い意味で意識高いのよな
余計なとこしないでシンプルにやればいいのにってゲームが結構ある
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:00:26.68ID:/ftSAAeV0
>>24
フロムは運営センスがないわ
いまだにエルデンのバランス調整しててDLCださないのっておかしいやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:00:29.55ID:T4hti34id
Steamで5000円ぐらいで評価高い適当な洋ゲー買ったらクソ楽しめるのあるのにそれよりはるかに質の低いゲームを「スクエニだから」で買ってるとこあるやろ
安心と信頼するほどのクオリティのゲームあったかもう一度胸に手を当てて考えてみてほしい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:01:39.61ID:/ftSAAeV0
>>40
べつに当たり前ならそれでいいんだけど
スクエニ全体の信用低下につながってるのはデメリット大きすぎる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:02:00.23ID:4/Fc/IHNa
>>59
DLCはそろそろ出るで
内部データに新マップ仕込んである
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:05:27.31ID:JV5jAhUq0
値段とかクオリティーとかとにかくユーザーを舐めてる
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:05:33.83ID:NlJC21XO0
ドラクエ12も期待値は高いけど事前に色々変えてくる発言してくるくらいだし少なくとも賛否両論は避けられなさそう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:05:37.30ID:DPLo5jCX0
外注メインのエニックスと自社開発メインのスクウェアがくっついたらどっちもアカンようになるとは思わんかった
特に外注のエニックスがダメになる理由がわからん
自社でやろうとしたんかね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:06:19.44ID:8vJbNlMIM
>>6
むしろ思ったより売れたんじゃなかった?
50万本以上は売れたとか見た気がする
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:07:04.09ID:YWtq1uwb0
自分とぜんぜん違うゲームやってる人間いるのなんて当たり前の話かと思ってたけどそれが難しくてわからない末尾dおるな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:07:42.38ID:/ftSAAeV0
スマホゲーなんて初動の盛り上がりが重要な勝因なのに
スクエニゲームは最初の様子見期間で買い控え起こってるぞ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:09:16.41ID:59JJuXy70
>>67
おもんないおもんない言いながら誰もやってないゲームやるのってなんでなん
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:09:32.75ID:8vJbNlMIM
>>68
ふーんなかなか面白いじゃんでもスクエニだし課金控えとこ
みたいなのは割とマジで起きてると思う
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:11:57.19ID:e9+Cpj6i0
>>66
マジか
値下がりはやかったから大して売れてないと思ってたわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:14:13.17ID:/y5fzTtjd
タクティクスオウガのリメイクもコケそうだから予約もしてないわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:14:50.83ID:DPLo5jCX0
>>71
下手に3Dゲー作るよりHD-2Dの方が海外でも売れるんよな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:13.18ID:nrKPAKsK0
ファンもアンチもおっさんしか居ない感じ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:13.30ID:FZJEeg4X0
>>66
sfc版超えたしHD-2Dシリーズは続いていきそう
クロノトリガーリメイクとか出て欲しい
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:42.40ID:k37EheSJa
エニックスって株式会社営団社募集サービスセンターとかいう謎企業からスタートしてるんやな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:17:48.74ID:xMVcnux9a
オウガバトルの続編はよしろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:18:32.76ID:DPLo5jCX0
>>76
もともといろんなことに手出しててうまくいったのがゲーム事業だった気がする
ゲームやるまではほんとなんでもやるぜって感じだったんだろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:18:43.82ID:JCrhQE7Ua
もうみんなゲームそのものに飽きたんじゃねぇの
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:20:07.39ID:8vJbNlMIM
>>79
ゲームって括りでなら市場は拡大傾向なんじゃね
飽和しすぎて個々の取り分は減ってそうだけど
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:21:03.77ID:JmFgstkr0
FFにすがりついてるスクエニとゲーマー気取りしかおらんからあの辺一帯終わっとんねん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:22:33.57ID:DPLo5jCX0
変に信者化してもたからな
FF14の吉田とかヤバいよ
冗談ではなくカルトや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 14:25:26.29ID:B6UEKMJL0
外注にクソゲーばっか作らせてんのかな
自社で作ってるのって今何があるんや
FF7RとFF16とDQ12ぐらいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況