X



政府「共通テストの『情報』は必須にします」北大「配点0点で採用します」→情報処理学会、ブチギレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:21:08.17ID:DlR496p50
■「すべての受験科目に適切な配点が行なわれることを強く求めます」

 国立大学協会は1月28日、2025年の共通テストから、全ての国立大学に対し、従来の5教科7科目に「情報」を加えた「6教科8科目」を課すと発表した。協会は、「情報」について、「大学教育を受ける上での必要な基礎的能力の一つ」と位置付けている。

 一方で、北海道大学は9月16日付の発表で、2025年の共通テストにおいて、情報1の受験を課しているものの、同科目の成績は配点しないという方針を示した。成績同点者の順位決定は、個別学力検査などの成績を重視するが、これらの成績も同点だった場合、情報1の成績を活用するとした。

 徳島大学も、北大と同様に情報1の受験を課すものの、2026年の共通テストまでは「総合判定の参考」として点数化を行わないとしている。
0003風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:21:20.56ID:DlR496p50
 一部国立大学の方針を受け、情報処理学会は10月12日、「大学入学共通テストで『情報』を必須として課すにも関わらず、配点しないと予告した国立大学があります」とし、不適切な入試を看過できないと抗議した。

 続けて「入試科目は点数化してその理解到達度を測定するために課すものであり、配点しない科目の受験を強いるのは、入試の実施根拠そのものを喪失する」と述べ、「高校教育の成果を測定することになる入試において配点しないというのは、高校教育におけるその科目の意義を否定することになります」と主張した。

 さらに協会は、原則として共通テストで「情報」を課すという国立大学協会の基本方針を形骸化すると非難し、「すべての受験科目に適切な配点が行なわれることを強く求めます」と締めくくっている。
0004風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:22:16.37ID:Qveb2Pri0
私立は?
0005風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:22:19.33ID:D4BeVudJ0
情報ってなんか浮いてるよな
0006風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:22:32.72ID:eW4p71OL0
旧帝国大学で唯一、指定国立大学になれなかった、オワコン北大で草
0007風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:23:11.63ID:DlR496p50
ルール上、今後は5科目7教科から6科目8教科を必須にしなきゃ行けない
→採用するけど配点を0点にする
→情報処理学会が不適切と抗議
0009風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:24:53.68ID:xe+JCANA0
情報なんて必要なら覚えるツールだからな
北大ならなおさら
0010風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:25:40.69ID:dA4q9A4w0
これやってるのがもっと格あるとこならカッコええけど
北大やからなぁ
0011風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:26:22.45ID:PgMYWMuK0
大学入ってからIT情報なんて叩き込めばいいし、高校生までは3教科ガチってほしいわな
0012風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:26:46.42ID:Hb1Pf+iLr
情報なんかよりも数学に力入れたほうがええしな
大学からで十分やわ
0013風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:27:55.25ID:DlR496p50
>>10
北大も由緒ある大学やろ
0014風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:28:06.91ID:Axy3ef200
共通テストの情報ってIPAの情報処理技術者試験みたいな内容やろ?
まあ全員に課す必要はないんちゃうかな
0015風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:28:29.59ID:9dC+RTXf0
受験生の負担増やしすぎやろ
0016風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:28:39.47ID:q/AzyDind
国語いらん
0017風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:30:28.07ID:TYdn2xFQd
配点0点ってどういうことや
問題には答えても答えなくてもいいってこと?
0018風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:31:02.40ID:reDLRaPoM
>>10
旧帝国大学やし大学の中では格の高い方やろ
0019風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:31:48.41ID:DlR496p50
ずっと採用しないって訳じゃなく、初年度は浪人生が不利になるからって話や
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/745010/

 2025年1月の大学入学共通テストから導入される新科目「情報1」について、北大が25年は受験科目に課すものの配点せず、合否判定には原則用いない方針を示した。初年度は問題内容が見通せず、浪人生向けに用意される問題と難易度が開いて不公平になる可能性があることを理由としている。
0020風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:34:13.73ID:oKeWsUfJ0
>>1
統一教会と関係性かつよい安倍派というか清和会

清和会は文科省につよい

カリキュラム管理が統一に汚染されてる可能性ないの?

日本の教育システム時代遅れなのにずっと放置だし
0022風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:36:40.39ID:hVRpLQay0
国立で北大より明確に上って旧帝(九大は議論の余地あり)と一工程度なのに北大舐められすぎでしょ
0023風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:36:46.88ID:hu0WBP7H0
国数英ガチれ
0024風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:37:49.69ID:JmNy20ldM
>>17
だろうな
問題は問題集から適当に集めたようなやつで事実上の休憩時間になりそう
0025風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:39:01.12ID:GI5b4xyTa
大学側の自由ちゃうんか?
0026風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:39:03.44ID:1c3c/WRn0
1点にしたらあかんの?
0028風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:40:26.61ID:OpiasOsg0
>>10
学歴コンプきっつ
0029風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:40:54.70ID:TSuJNgXG0
情報とかいらんくね😅
0030風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:42:06.78ID:6FFJ29zAM
国公立は国数英必須で理社も必要とされるしマシなんちゃう
高偏差値層で一芸入試とかそういうのでもない限り私立もオールマイティな人多そうやけど
0031風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:43:50.18ID:mBCoqT+ea
共通テストも迷走ばかりで
0032風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:44:20.01ID:DogHDFEO0
情報ってなんや
0033風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:45:52.39ID:yAql98Pda
>>19
北大の勝ちや
0034風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:49:47.08ID:uu7onDQd0
情報ってなんやねん
0035風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:51:46.43ID:4dndlQ9G0
【悲報】今の大学受験、平民コースと上級コースで難易度に差がありすぎると話題に

~~~~~~~~~~~~

大学受験(平民コース)

・難易度・時間制限ともにセンター以上に凶悪化した共通テストで高得点を取らないと国立大に進学できません。

・英語は必須となる単語数が格段に増加し、リスニングの比重も激増。
共通テストは問題文の容量も半端なく、膨大な暗記と凶悪なタイムアタック勝負を強いられます。

・極め付けは共通テストの「情報」科目の必須化。
ただでさえ凶悪化した共通テストの負担がますます増えます。

・推薦AOに逃げようにも、言うまでもなくそのルートは上級に圧倒的有利。
しかも最近は国の方策により名門私立大学の定員が絞られており競争率が激化。
私立は逃げ場になりません。

~~~~~~~~~~~~

大学受験(上級コース)

・推薦、AO、幼稚舎ルートなどで学力に関係なくバカでも楽々早慶に入れます。
帰国子女枠なら東大も余裕で視野に入ります。


階級社会丸出しの模様😢
0036風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:52:53.78ID:4dndlQ9G0
近年のセンター試験(共通テスト)って難易度自体が昔に比べて格段に上がった上に、処理速度をあまりにも異常なほど重視してて完全に遺伝子ガチャ勝負と化してるんだよな
国語なんてあの林修もあれほど時間制限が厳しいものはないと言ってるし、数学なんて理系東大生でも時間が厳しい(間に合わない人もいる)レベルだからな
その上共通テストになってからは英語も文章量が爆増し、極端な情報処理速度特化型テストと化している模様
近年のセンター共テは平均的な能力の高校生には太刀打ちできない難易度になってる上に、国数英の主要3科目が尋常じゃないほどにスピード命の事務処理能力特化試験になってて、遺伝子ガチャに当たらないとまともに戦えないようになってるっていう
これもうぶっちゃけ虐待やと思うわ
0037風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:59:25.37ID:nqBJg9md0
文科省・文科族議員の腐敗・機能不全はもはやどうにもならないレベル
0038風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 08:59:49.12ID:7iSGmmLL0
国公立でも共通テストで数学いらない文系や国語いらない理系もあるし何が問題なんや?
0039風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 09:00:34.93ID:nqBJg9md0
東京の都立高入試のスピーキングテスト導入もめちゃくちゃ過ぎるからぜひ知ってほしい
共通テストのときと同じく、露骨にベネッセ利権が絡んでる
0040風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 09:06:42.56ID:d4cr2Mq3M
スピーキングとか恣意的に点数つけられそ
0042風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 09:08:52.36ID:d4cr2Mq3M
イケメンや美女に甘く、ブサメンやブスに厳しく点数つけられそう
本人にそのつもりなくても無意識のバイアスあるし
せめて顔は見ずに採点すべき
0043風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 09:10:46.58ID:cvs74jtf0
0044風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 09:11:24.06ID:DY99ob+X0
なんや情報て
ゴシップか?
0045風吹けば名無し垢版2022/10/14(金) 09:12:19.04ID:+SOEinZkd
今の中3から数Bでやるベクトルが3だかCになって統計が必修になるんだよな
文系だとベクトルを学ばない事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況