X



【悲報】手塚治虫、60歳をヨボヨボに描きすぎてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:14:38.66ID:b4TJrUs1a
寿命短いから実際そうやったんやろ
0004風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:14:58.93ID:aVWTccXS0
今とは平均年齢が違うから
0005風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:16:04.48ID:AIofr83m0
昔の60は結構なジジイだった
今の60代が若すぎるんだわ
0007風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:16:29.58ID:DVoFn+Fp0
こいつ絵も下手だし過大評価されすぎだよな
0008風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:16:31.20ID:aVWTccXS0
アンネってなんや?
0010風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:17:17.91ID:/1xcgUw70
35と45も酷いやろ
0011風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:17:30.01ID:UsLOas4fa
30年前は定年退職まで生きられないのがほとんどだったからな
退職金って長寿お祝い金の意味合いもあったからな
0012風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:17:44.64ID:0EJx4lla0
現代人は童顔多いよな
0013風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:17:49.04ID:AIofr83m0
>>8
ナプキンだったかタンポンだったか生理用品
昔あったらしい
0014風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:18:19.41ID:b4TJrUs1a
昭和スターの動画とか見るとめちゃくちゃ老け声老け顔やのに21歳とか出てくるのびびる
0015風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:18:44.84ID:azedGbmZ0
こんな60歳なら定年なのも仕方ない
0017風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:19:29.72ID:aVWTccXS0
>>13
生理用品ならアンネが初めてあるって言い方はおかしくないか?
生理用品から転じて生理の意味になってるのか?
0019風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:19:57.58ID:8iXg/G9s0
いうて描いてる本人がなる前に死んでるしね
0020風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:20:12.08ID:yz31+qMU0
昔は年金も60からだしな
ジジババがすぐ死ぬから年功序列も出来たし年金も機能した
今はジジババしなんから若者の負担が半端じゃない
0021風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:20:12.17ID:AyVnS7cA0
45でロマンスグレーか
たしかにノウミサンは43で髪の毛真っ白やけど
0022風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:20:13.31ID:I9iFVpRx0
ここまで老いたのか?
0024風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:20:40.60ID:AIofr83m0
>>17
多分そうだろうと思う
生理って書くと生々しいからとか
0025風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:20:44.74ID:oAlK6Z5x0
昔は55歳で定年だった
0026風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:21:04.55ID:kSps/x8h0
価値観が変わったんやね
0027風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:21:14.94ID:QmA01AlM0
昔の建設業は中卒で働いて20前半で独立企業が当たり前やったし60は老人扱いで引退やったな
0028風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:21:23.92ID:/ClDhn28H
今もヨボヨボやろ
テレビに出てくるのが異常に若いだけで
0029風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:21:24.83ID:i5GyypoAd
手塚治虫の認識で正しい
60過ぎたらいつお迎え来てもおかしくない
0031風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:22:09.29ID:neUjOHm80
手塚自身こんなんやったやろ?
0033風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:22:26.68ID:nfimVxTG0
こんなんでも羊水腐る年齢は変わってへんからな
0034風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:22:46.87ID:i5GyypoAd
>>14
仁義なき戦いに出てくる役者ほとんどアラサーやからな
今のジャニーズより若い
0035風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:23:34.65ID:qdFH7gOi0
今の嵐とかカツーンみたいなアラフォーなんて過去に存在しなかったんやろな
0036風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:24:33.64ID:mB5266UP0
自分が60歳で死んでるからある意味マジ
0037風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:25:30.34ID:i5GyypoAd
若く見えるのは染髪剤の普及が大きい
髪染めなしやったら40代なんて白髪だらけやで
0038風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:25:56.40ID:5cFvJpuYa
キリヤマ隊長38歳
演ずる中山昭二さんも38歳
あのルックスは今見たら48くらいだよ
0040風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:27:00.50ID:i5GyypoAd
本来は60で老人、80過ぎたら妖怪変化や
現代人は寿命の間隔がマヒしてる
0041風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:27:33.28ID:AIofr83m0
>>39
マ?あの人そんな歳になったのか
0042風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:27:54.88ID:91Ay4Bx70
還暦(六十歳のお祝い)

しんせつ
0043風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:02.68ID:4/jBJXhw0
>>39
うそやろ?
0044風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:13.32ID:DDF78KqH0
栄養がええんかのう
0045風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:20.55ID:GIYmiIJI0
お茶の水博士って何歳なんや
0046風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:26.67ID:nvasDZLJa
本人60で死んだから
0047風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:37.36ID:qdFH7gOi0
>>39
マジだった
0048風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:40.68ID:azedGbmZ0
>>39
140km/hのストレート投げれそう
0049風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:28:42.22ID:hfblnHfq0
昔の定年間際ってマジでジジイやったけど今はまだおっちゃんやからな
0050風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:29:20.50ID:i5GyypoAd
>>38
ウルトラマンのムラマツキャップも出演当時36歳やからな
0052風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:30:05.34ID:nvasDZLJa
>>39
まあ芸能人やし
0053風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:30:19.62ID:raj3dUG80
昭和生まれのやつの爺ちゃん婆ちゃん世代はホンマに60でかなりヨボヨボやったな
0054風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:30:53.71ID:5cFvJpuYa
やっぱり食生活や健康診断定期に受けてるのが違う
といっても昔の豆しか食うもんなかったとか戦中世代の方が長生きしてるけどね
0055風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:31:00.78ID:QmA01AlM0
昔は60才で懲役終わって悠々自適だったんだよな.....
早く解放されたいンゴ.....
0056風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:32:09.06ID:IUG9FEid0
3枚目の女の25歳が50歳くらいに見える
0058風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:33:52.33ID:vMpXOWq5a
一枚目はちょっと盛りすぎだけど昔は60だと今の80くらいの扱いやったで
0059風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:34:10.04ID:MZvcEBZm0
25歳で結婚してないとオールドミスって女性観ヤバすぎやろこいつ
フェミに燃やされそう
0060風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:34:15.52ID:NHwdnyfpa
25歳は婚活女に効くやろなぁ
0062風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:35:54.13ID:nvasDZLJa
25って黒島結菜とか小芝風花、飯豊まりえの年齢やぞ
0063風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:36:00.72ID:J9Qstqgdd
45歳老けすぎや
0064風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:36:09.11ID:y7lDJbXya
明治生まれの波平が54であんな描写やぞ
本当にそんなもんやったんや
0065風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:36:22.53ID:rrfKJHFY0
>>55
80年代までは55歳で定年退職やろ
0067風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:36:48.72ID:eEIpN91V0
>>11
さすがに嘘やろ?
0069風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:37:50.62ID:J9Qstqgdd
>>61
これは今の60とそう変わらんやろ
0070風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:37:51.56ID:/cBXHZeya
昔の人は苦労してたからね
今は苦労しなくても60まで生きられる
0071風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:38:34.69ID:raj3dUG80
>>66
人間国宝やね
0072風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:38:42.78ID:Pl1k2ihyM
今みんな髪の毛染めたり見た目気にしててそのままにせんからな

ジジババでもある程度美意識あるのが増えたんや
0073風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:38:48.38ID:2vgYDEGcM
>>66
伝統芸能かよ
0075風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:38:54.83ID:/1xcgUw70
昔は日焼け酒タバコで老けてたのはあるな
0076風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:38:59.44ID:5cFvJpuYa
普通は60手前になると糖尿や高血圧、前立腺などの疾患に悩まされるようになる
それらに気が付かず死ぬことも昔は多かったんだろう
今は発見と薬による延命治療があるからね
0077中年革命家ゆずぼん(国民革命党党首) ◆rBF.qZ4G9ZnX 垢版2022/09/18(日) 09:39:38.88ID:NdRSSQ7U0
今は100歳以上が数万人だっけ?
やばいよな
0078風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:40:09.46ID:rrfKJHFY0
>>72
昔の年寄で腰が曲がって老けてるのは農作業のせいやないか
政治家とか軍人とかはそこまで老けてないのを見ると
0079風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:40:22.30ID:yn3XiQJZ0
定年が50代だからな
だから50代の波平が定年間際のおじいちゃんって設定
0080中年革命家ゆずぼん(国民革命党党首) ◆rBF.qZ4G9ZnX 垢版2022/09/18(日) 09:41:41.44ID:NdRSSQ7U0
歯のケアも昔は酷いからな
今もか
0081風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:41:58.81ID:WzuJCRJd0
タバコは吸わないし酒も飲まない
洗顔したら化粧水にクリーム
そりゃ老けないわな
0082風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:42:01.45ID:Pl1k2ihyM
>>78
まぁ農作業もあるな
腰が曲がるから
あとは60歳が定年でそこから家に出なくなって一気に年取ってたのもある
今は定年ほぼなくなって死ぬまで働くから
0083風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:42:04.11ID:5KWHrVxE0
男は60で死ぬ時代やぞ
0084風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:42:06.72ID:kZTtVuL00
あと10年も経てば50歳でも若いと言われる時代が来る
0085中年革命家ゆずぼん(国民革命党党首) ◆rBF.qZ4G9ZnX 垢版2022/09/18(日) 09:42:24.16ID:NdRSSQ7U0
ワンピースは今は若い中年だらけだな
0086風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:42:51.43ID:PbPC4vu/0
45で総白髪はヤバい
0087風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:42:54.05ID:y3OzDBVx0
昔の60歳が今の60歳やからな
そらそうなるよ
0088風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:06.78ID:FebTfVXt0
>>74
忘れがちやけどこいつ関西人やったな
手塚治虫の関西弁聞いてみたかったな
0089風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:25.28ID:Q4wYpow70
>>87
?
0090風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:25.61ID:yn3XiQJZ0
>>87
何も変わってない…
0091風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:34.90ID:3U/vNM+30
だから早死にしたんだなぁ
0092風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:35.19ID:WfTrbwEW0
>>87
頭おかしくなるで
0093風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:50.54ID:qdFH7gOi0
老ける要因は紫外線と乾燥らしい
農民や現場作業員は紫外線に当たりっぱなしで肉体も酷使したから老けるの早かったんやろな
0094風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:54.12ID:nvasDZLJa
>>86
麿っていうあだ名の元NHKアナ
0095風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:43:56.77ID:AIofr83m0
>>87
は?
0096風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:44:08.87ID:JTsC9UlNa
寿命伸びても思春期発現は2年ほど早くなってるし
なんで成長期が短なってるんやろ
0097風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:44:26.10ID:91Ay4Bx70
日傘男子は「先」を見据えてるんだよね
0098風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:44:30.52ID:qeDuN4/ja
>>2
そうでもない
0099風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:44:49.56ID:WzuJCRJd0
>>78
杖使い始めると急に腰が曲がるんよ
0100風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:44:56.78ID:TnxrItOx0
この時代の60って後は死ぬだけの歳やろ
0101風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:45:14.18ID:huyqVN8r0
赤塚不二夫とか藤子Aとか酒飲みは長生きしたよな
藤子F石ノ森横山のタバコのみは早死にした
0102中年革命家ゆずぼん(国民革命党党首) ◆rBF.qZ4G9ZnX 垢版2022/09/18(日) 09:45:16.93ID:NdRSSQ7U0
手塚は異常に老けてたな
過労と睡眠不足だな
0103風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:45:19.00ID:WzuJCRJd0
>>96
栄養状態やない?
0104風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:45:21.96ID:iactHp9C0
年金の支給開始額ももっと後ろ倒しにすべきだよ。
昔の人は山の柴刈りとか、店番とかで死ぬまで仕事をしてたようなもんなんだから、60や65で退職した後も、お小遣い稼ぎ程度でいいから雑務をやればいい
0105風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:45:22.38ID:uZbZqw1Z0
>>87
進次郎
0106風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:45:59.13ID:0HbkasuPH
http://i.imgur.com/Nqah3Di.jpg

ていうか21世紀でも不摂生だと40代半ばでこんな外見になるで
0107風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:46:16.77ID:l7a/iim5a
昔の中年入る35歳は今やと40代に見えちゃうわ
なんか渋いというか掘りが目立つというか
0108風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:46:26.75ID:NJwjVXY+a
時代考えても全体的に早いやろ
0109風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:46:39.43ID:rrfKJHFY0
>>104
1986年 「高年齢者雇用安定法」で60歳定年を努力義務化
1990年 定年後再雇用を努力義務化
1994年 60歳未満定年制を禁止(1998年施行)
2000年 65歳までの雇用確保措置を努力義務化
2004年 65歳までの雇用確保措置の段階的義務化(2006年施行)
2012年 希望者全員の65歳までの雇用を義務化(2013年施行)
2020年 70歳まで働く機会の確保を努力義務(2021年施行)
やってるぞ
0110風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:46:48.60ID:WzuJCRJd0
>>104
芝刈りするようなとこに住んどるような年寄りは姥捨や
0111風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:47:11.30ID:NJwjVXY+a
つーか男の浅黒くなるってなんやねん
外で働かん限りならんやろ
0112風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:47:11.61ID:DU1nQA+Y0
>>99
杖に頼るようになるからな
0113風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:47:13.41ID:EJu+4b0A0
これ手塚自身が命前借りして漫画描いた代償として自分や60歳がこんな風に見えてた・思えてたのが原因と考えると闇深いな
0116風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:49:14.56ID:qeDuN4/ja
波平が54歳だし今とあんま差ないと思うで
0117風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:49:41.21ID:NJwjVXY+a
まだ30手前のワイでもまだ年金は60からというイメージはある
ワイがガッキん頃はまだ60スタートやったんよな
0118風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:49:44.20ID:BwYOUOjha
昔のほうが老けるのが早いのはタバコ吸いまくり酒飲みまくりも大きいと思うわ
0121風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:50:06.84ID:BQS1cTFx0
手塚治虫本人が60歳で亡くなってるんやな
0122風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:50:39.61ID:NJwjVXY+a
昔の人はたばこが体に良いとまで思ってたからしゃーない
0123風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:50:48.35ID:xkvPzLW5a
>>39
そっちが60なんかい
0125風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:52:00.43ID:NJwjVXY+a
この時代も定年は60やろ
漫画ばっかずっと描いてたから世間知らずなのでは
0126風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:52:06.81ID:pYoHkidJ0
>>87
お前はレジ袋有料化やめろ
0127風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:52:10.39ID:qdFH7gOi0
>>114
服装に貫禄はあるけど顔そのものはそんなに老けてないように思う
0128風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:52:20.23ID:1VBlGqILa
>>111
昔はヤニ吸いまくりやったし
0129風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:52:46.44ID:0HbkasuPH
>>111
酒で大抵の人が肝臓ぶっ壊してるんやろ
飲み会文化が普通だったし個人でも晩酌やってる人が多かった
0130風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:52:54.10ID:/1xcgUw70
ウナちゃんマンとかハゲで酒タバコやりまくって歯もボロボロだから40代の頃から爺さんみたいやったな
0134風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:54:36.13ID:DU1nQA+Y0
>>11
130年前はそうかもな
0135風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:54:49.22ID:KBrHO7xB0
今って30歳で子連れでも大学生みたいな格好してるやついるもんな
服装といい髪型といい昔と比べると全体的に若く見えるわ
0136風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:55:29.19ID:AIofr83m0
>>131
やっぱ左のほうが老けてると思うわ
0137風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:55:41.82ID:77+iSI5wa
>>11
虚言癖病院行け
0138風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:55:51.87ID:EJu+4b0A0
言うてこの漫画は1970年のもんなのか
それはそれで手塚の未来の暗示や予言みたいで怖いな
0139風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:55:52.35ID:3kZUoBjHa
平均寿命は80くらいやけど健康寿命は70くらいやろ
リタイアして少しゆっくりする時間なくなるぞ
なんのために必死に働くか分からなくなる
0140風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:56:02.02ID:5OeDVUzT0
昔は40歳以上は徴兵されないと聞いて疑問だったけど現代は60歳でも行かされそうだな
0141風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:56:13.51ID:kSps/x8h0
アニメとかでも今はずっと若くなっとるな
40とか前はシワだらけやったのに
0142風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:56:37.47ID:NJwjVXY+a
>>139
働かざる者食うべからずの考え方やぞ
つまり一生働け、働く=人生や
0143風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:56:55.63ID:rrfKJHFY0
>>135
でも今の老人の服装も多分そのときの大学生の格好から変わってないんじゃない
0144風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:56:58.80ID:EJu+4b0A0
30年前って1992年やからなワイはまだ生まれてないけど虚言癖ならせめて50年60年前にしないと一瞬でバレるやろ
0145風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:58:02.79ID:L42E/DFWd
栄養って大事だな
0146風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:58:08.75ID:5OeDVUzT0
>>143
そういう調査あったな
ジジイっぽい茶色のシャツにスラックスに帽子が当時の最先端だったっていう
0148風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:58:45.55ID:3kZUoBjHa
>>142
働かざるもの~
って資本家批判の言葉やろ
0149風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:58:46.34ID:rX3G02AU0
歯が無いからすぐ死ぬねんな
昔の老人
0150風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:58:49.24ID:WzuJCRJd0
>>143
今の年寄りが学生の頃は学生運動の真っ只中なからみんな髪ボサボサに伸ばして無精髭生やしてたで
0151風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:58:58.64ID:i5GyypoAd
若い期間が伸びても寿命そのものが伸びてるわけじゃないしな
かえって死の恐怖を増大させるだけやわ
0152風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:59:18.85ID:X2+/VkBHp
政府「70歳は若いやでー。税金納める為に75まで働けや」
0153風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:59:27.84ID:Lk8+W1Bi0
今の人間で美容とか全く気にしとらんやつでも若く見えるんやろか
0154風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:59:39.89ID:DU1nQA+Y0
>>151
ピンピンコロリがええなぁ
0155風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 09:59:55.48ID:rrfKJHFY0
>>150
そういうジジイ割とおるやん
0156風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:00:03.11ID:mNtG0VOsa
>>153
藤井聡太は何も気にしてなさそうやけど老けて見えるな
0157風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:00:03.99ID:rX3G02AU0
>>152
自分の時にはさらに割りを食うだろう若者「うおおーーーーー!!」
0158風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:00:18.53ID:WfTrbwEW0
>>124
うそせやろ?
0159風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:00:33.49ID:FebTfVXt0
髪型は結構大事な要素やな
マッシュにしたら30半ばでも若く見えるし反対にジェルで七三分けにしたら老けて見える気がする
0162風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:01:23.65ID:WzuJCRJd0
>>155
大体就活の時に小綺麗になるから今も汚いジジイはやばいやつってことやな
0163風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:01:40.05ID:45cO1Fkc0
ワイも今の中高生みるとこんな幼かったけなぁて思うときあるけどこれからもっと年齢への見た目は若くなってくんやろか
0164風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:01:52.82ID:8HBli1x40
まぁ自分も60で死んだしな
0165風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:02:15.49ID:qdFH7gOi0
>>135
若者の服装の流行りが変わってないからやと思うで
単に若い頃の格好をし続けてるだけ
アラフォーが若い頃からパーカーとかTシャツとかのカジュアルが当たり前やったしな
その前の世代はシャツインとかスラックスとかフォーマルな感じやからそういう格好で一目でおっさんとわかった
0166風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:02:53.99ID:5OeDVUzT0
よく昔は公害だらけだったけど長生きしたって言われてるけど寿命じゃなく老け方として表れてたんかな
0167風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:02:54.73ID:Pl1k2ihyM
>>153
それはないな
中学生くらいでも髪ボサボサのまんさんとか30後半のオカンに見える
0168風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:03:05.66ID:V4doFbfKa
栄養がいい、酒たばこやらんから内臓が健康、日焼け止めの普及で皺が少ない、歯磨きしてるから入れ歯にならない
まとめるとこのくらいか?
0169風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:03:26.29ID:MzJIqyJna
好きなもん食って太く短く生きるって言うけど
昔に比べて割りと脳卒中とか急性の循環器疾患でも助かるからそう上手くはいかなくなったね
後遺症との付き合いになってしまう
0170風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:03:39.66ID:FebTfVXt0
>>152
人生100年時代とかこれの最たるものやな
都合よく欧州の学者の考え引っ張ってきてどこまで国民を使役しようというのか
0171風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:03:43.03ID:zS6ldCZ7a
>>39
どうみても40代
0172風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:03:55.12ID:uZbZqw1Z0
00-01…赤ちゃん
01-05…幼児
06-10…こども
11-17…未成年
18-29…おとな
30-35…おっさん
36-45…おじさん
46-55…初老
56~ …老人
0173風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:04:21.94ID:qb47Y6B+0
>>74
手塚ちむし、シコりすぎだろ
0174風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:04:28.49ID:T/mtyYV70
精神年齢
0175風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:04:55.52ID:vbMemH06d
栄養状態と健康に対する知識と意識の差やな
昔は日焼けするのが健康的だと思われてたしタバコも酒も暴飲暴食も健康の証みたいな扱いだったからな
そら早く顔面しわくちゃになるわ
0176風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:04:57.60ID:5OeDVUzT0
>>167
結構主観で変わるよな
中学の卒アルとか髪の毛ボンバーばっかり
0178風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:05:40.66ID:WzuJCRJd0
>>168
歯磨きのところは
そもそも齲蝕の数が大幅に減少している
って感じやな
0179風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:05:43.97ID:t7DTCouRr
徳川家康が関ケ原で57やし、大坂なんて70手前やで
0180風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:05:55.41ID:gKKvFYH60
>>114
当時は梳きバサミがなかったんか?
髪のボリュームおかしいやろ
0181風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:06:05.30ID:dvlpScpE0
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0182中年革命家ゆずぼん(国民革命党党首) ◆rBF.qZ4G9ZnX 垢版2022/09/18(日) 10:08:06.94ID:NdRSSQ7U0
>>131
やっぱり歯で大分変わるな
0183風吹けば名無し垢版2022/09/18(日) 10:08:18.86ID:vbMemH06d
>>177
これ全体的にafterは色白になってるから光の当たり方か化粧の影響で髪型の問題じゃないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況