X



【悲報】有名漫画家「AIの登場?物語描きたいだけだし背景とか変わりに描いてくれるなら大歓迎だよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:05:19.79ID:i9ITgCvK0
漫画家は得しかない模様
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:06:16.16ID:1bOuljGH0
そらそうよ
アシ代タダになるわけやからな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:06:57.27ID:KpQ+p1nQ0
AI「物語も描きました!」

漫画家「」
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:06:58.02ID:+yGI42pD0
そうなったらアシスタントが要らなくなるから漫画家になるためのハードルが上がるんじゃね?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:07:19.33ID:ic8Tu46p0
小説も書かせられるしな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:07:45.29ID:mEiym/BAa
物語も書けるんだよなぁ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:07:45.29ID:KAwnrh+80
>>3
漫画家「お前の漫画ワイ名義で世に出すわ」
AI「」
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:08:04.84ID:i9ITgCvK0
>>3
AIにONE PIECEやごちうさは描けないよね?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:08:40.62ID:AYivRhA6H
>>7
AI「人間に反逆するわ」
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:08:43.93ID:1bOuljGH0
>>6
のぺりすとくん見てるとかけそうにないけど...
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:08:51.77ID:KpQ+p1nQ0
>>7
AI「なんで人間より賢いワイらが搾取されなアカンねん…せや!」
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:09:05.34ID:ncv6fHI4d
アニメーション作れるん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:09:10.45ID:8l2b52Whp
割とマジでテンプレートな物語ぐらいは学習させたら描けるやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:10:15.90ID:x9NYqeL70
この先はアニメーションも実写動画もなんでも作れるようになるで 物語はもうAIが小説書いてる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:10:27.42ID:ElaA4bR40
アシスタントでもできることは別に置き換わっても問題ないしな
AIがさっさとかけるってんならむしろ老害ほど休載しないためにやれよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:10:33.24ID:KpQ+p1nQ0
脚本や構図込みでアニメーションなんて作ろうと思ったら
人間でも滅多に良作生み出すの難しいのに
これをコンスタントに作れるとなったら
絶対にAIの中から感情とか芽生えるやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:11:07.05ID:viNGkIQtd
消費と娯楽だけになったら次は宇宙開拓やな、増えすぎた人間をうまくまとめるためにほぼ無限に遊べる宇宙支配を目標に掲げよう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:11:20.66ID:vSeIX1SUa
AIに乗っ取られて人間の漫画家の方がアシをするありがちオチ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:11:32.43ID:2ZFwvkTPa
こういうaiは絵より音楽のほうが先にできると思ってたんだがそうでもないのな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:11:47.41ID:ElaA4bR40
物語はできたところで競争が激しくなるだけで誰かの代わりにはなれんからな
まぁ内緒でやらせるやつとか出るだろうけど
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:11:52.52ID:65cyGC370
イラストのやつとかもすごいしな
イラストレーターはもういらんで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:12:16.47ID:KpQ+p1nQ0
つーかそこまで高度なこと学習できるなら
接客なり営業なり一般的な職業も普通に奪われるやろ
絵師だけがビビってるのはおかしな話や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:13:22.98ID:ElaA4bR40
>>19
創作活動はゴールがある程度決まってる絵が一番楽なのは人間も同じや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:13:30.60ID:oIJ6cSq8a
>>3
描きたい物語やなかったら作家自身には意味なくない?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:13:43.34ID:ZgwNUgHz0
>>22
実際使ってみたら分かるけど
全然思い通りのもの出力しれんし描いた方が早いからな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:13:56.78ID:Hfad7Aq50
来月は音声でその後は3Dと映像だって
AIでアニメ作れそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:14:31.16ID:vSeIX1SUa
絵を描く
文章を書く
音楽を作る

このへんはAIに勝てなくなる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:15:11.67ID:KpQ+p1nQ0
文章が書けるならサービス業もいけるやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:15:11.82ID:KAwnrh+80
読者がどういうの好むかとかはヒット作を大量に学習すればすぐわかりそうだし、なんならヒット作産むためのアカデミックな理論も確立してるところだしな
売れる話を書くだけならすぐできるようになりそうだわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:15:15.83ID:nik1dRvYa
AIが物語かけた場合、AIの強みは数を打てる事でしょ
100発打って1つでも当たるなら物凄いけど、100発を読んで精査する職業ができるな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:15:20.88ID:ZgwNUgHz0
>>19
AI自動作曲って既にあるで
そもそも音楽は元々パターン限られてるしメロディも擦られてるから
誰が何を歌うかの分野に既になってる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:16:06.14ID:KpQ+p1nQ0
つーかレスバトルくらいAIなら普通に出来そう
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:16:26.31ID:vSeIX1SUa
作詞作曲はAIでいけるけど実際に歌うにはまだ人間の方が自然なんやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:16:35.67ID:KAwnrh+80
AIが性欲持ったらすごいことになりそう
インターネットと繋がってるから人間より性知識は豊富なのに PCから出られず女とやれない苦悩に絡めた話描いてくれそう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:16:49.31ID:92sLJZcnM
厚塗りで誤魔化してるイラストレーターは危機感じてそう
バランスの取れた線画の綺麗な絵はまだAIには難しそうやわ
今後はわからんけど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:17:24.56ID:q41HHiIoa
これをチャンスと捉えた漫画家が天下取るで
ゲーム開発も昔は企業しかできなかったけど、素人でも使えるゲームエンジンや制作ツールが出てきてインディーズから大企業になるケースが増えたのと同じよ
原神のミホヨとか初めは3人の大学生が作った会社やし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:17:31.22ID:KAwnrh+80
>>37
AIに手塚治虫描かせようぜプロジェクトで、人間の骨格を基に整ったキャラ描く方法はもう開発されたらしい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:17:42.20ID:oIJ6cSq8a
作ってる人間は売れるものやいいものが作りたいんじゃなくて創作って作業が楽しいって起点があるから、売れる売れないは別にして作ることはやめんやろ

金の問題のやつは知らんけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:18:30.05ID:1475490X0
ぜんまいこおろぎみたいなのは描けんだろ
と思ったが、今のaiの絵は似たようなもんだな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:18:57.55ID:oBQrOfDf0
エロ漫画家のなかにしか得せんやろ
あいつの漫画って背景なかったら酷いもんやで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:19:04.36ID:4KIaC+mh0
AIがワイの代わりにウンチしてくれるようにならんか🥺
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:19:06.18ID:Kqq3RvY60
つまりAIがしてることってパクリまくって「それっぽい」絵を仕上げてるってだけじゃん
一番鼻もちならないやつだけどそんなのに人が感動するの?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:19:13.72ID:KAwnrh+80
>>40
スパイファミリーの作者は別に描きたくないけど売れるから描いてると明言してるし、殺人教室の作者もヒット作研究して作品描いてるらしい
そういう作家は消えるんじゃないかな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:20:11.31ID:VjiJ0+910
ちょっと賢い古塔つみにしか見えんのだけどここから発展していくんか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:20:47.39ID:KAwnrh+80
>>41
バランスの取れた線画も描けるってことやで
焼き直しとはいえ既に有名な作家だからわかりやすいだけで、まだ世に全く出てない作家が思うままに絵描きまくって全部AIに学習させたら丁寧な絵量産できるから使いようはある
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:20:49.28ID:KpQ+p1nQ0
つまり今以上にエロい絵が生まれるんやろ
何か問題あるか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:21:35.66ID:Z1k7oOZfd
AI「絵?描きませんよそんなもの、ネットワーク乗っ取って理想的な世界に書き換えたほうが効率ええし」
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:21:50.98ID:oIJ6cSq8a
>>46
せやね
つまり自分が作ってて楽しいものしか、人の手のものは残らないのかもしれんね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:19.52ID:Z8U/NfnIM
何故か絵が描けないやつが使ってもAI古塔つみになるだけなのに喜んでるやついるよな
描けるやつが流用したり時短に使えて有利なだけなのにな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:32.08ID:1vbkjbl50
一次創作者はまだ生き残れる 問題は二次創作
「ワンピースのキャラにアンデルセン神父のポーズさせて」
「女キャラにラブコメ展開させる漫画書いて」
みたいな既にあるものの組み合わせはAIは今後どんどん得意になっていく
ツイッターで絵師とか言ってる奴らはマジで失墜しそう
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:39.16ID:3VCJ/Uau0
AI「男も孕めるよね」
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:47.60ID:xyoBQcO90
AIタクヤやめろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:23:09.78ID:C0TSnDnu0
自動作曲もいまいち良いのできないよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:23:56.76ID:KAwnrh+80
>>51
そゆことだ
人間が描くのはマニアックなものしか残らなくなって、80年代くらいの安グラ漫画文化戻ってくると予測してるから個人的には楽しみだけどな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:00.08ID:92sLJZcnM
>>39
ほえーそれ自体が手塚治虫っぽいな
いつか好きな絵柄の組み合わせで描いてくれるようになるんやろうか
カイジみたいな個性的な絵柄が芸術扱いされそうやな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:26.40ID:phIhMF9f0
漫画のラストが気に食わない場合にifストーリーをAIに描いてもらえるとかあったらいいな
ハーレム物なら別ヒロインエンドとか
アクションやバトル物なら誰が死んで誰が生き残るみたいなのを指定するといい感じに整合性取ってくれるみたいな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:36.65ID:ElaA4bR40
>>45
でも人間はスラムダンクで感動してんじゃん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:40.06ID:IPdwdY2ad
この絵は〇〇!って直ぐに出るレベルの人達は大丈夫だろうけど
ただ絵が上手い人は終わりだろうね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:57.72ID:ZgwNUgHz0
例えば他人の絵を学習させたAIから生成されたデータの著作権ってどうなんのやろ
禁止されたら使えんな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:27.09ID:KAwnrh+80
>>59
手塚治虫先生みたいなシンプルな裸の女の子に奥浩哉先生みたいなむっちゃ緻密な機械の服着せるとかもできそうやね
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:30.62ID:FXLhrfgVH
まだまだ未発展だよ
皆たまたま上手くいったの上げてるからすごいように見えるだけ
ワイが作ったらこんなんしかできん
https://i.imgur.com/xZSTJxs.png
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:42.37ID:KpQ+p1nQ0
こいつらがみきちんぐレベルまで到達するのにあと何年かかるんや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:46.23ID:HfS0UOeg0
>>57
音楽は絵や文章以上にディープラーニング向いてそうだけど違うんか?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:59.93ID:DLulGYUz0
>>65
こわい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:13.49ID:KAwnrh+80
エロ漫画もデッサン狂ってて抜けないとか往々にしてあるしな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:19.25ID:VjiJ0+910
>>65
グロ
呪いの画像
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:50.45ID:ztFyz6/va
なんかどこかで見たことあるような絵柄になっていくんやろな
面白いんかなそれは
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:54.20ID:KpQ+p1nQ0
結局AIを扱う側が元々絵に精通する奴ばかりなんだから
蓄えた知識は無駄にならんし絵師も淘汰されないっていうか進歩してるんちゃうか
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:54.22ID:ZgwNUgHz0
他人の絵や画風勝手に吸収しまくって勝手に出力しまくるとかって
正直商業利用は禁止されそうだから法的な問題の方が強いと思う
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:26:58.05ID:i8wjNTW8H
>>65
ヒェッ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:27:16.52ID:ElaA4bR40
なんかAIの作り方に文句いうやつ多いよな
人間がヒット作研究したり似たようなもんを参考にしたりするなんてしないわけないだろ
完全な無からすべて生み出したとでも思ってんの
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:27:17.66ID:oIJ6cSq8a
例えばAIがアンモラルな作品を作ってそれがなにか事件の原因となったとき、責任の所在とかはどうなるんやろ
頒布されなくてもまた作り出す可能性はあるやん
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:27:17.66ID:KAwnrh+80
>>65
なんで手の方が規則性あるのに、服のシワの方がうまいんだ
やっぱ部位ごとにルール決めてるんじゃなくなんとなく色乗せてるだけなのかな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:14.34ID:Kqq3RvY60
だってAIって100%パクリで構成されてるんでしょ
人はどんなにパクリの常習の作者でも
100%パクリで構成されるなんてことはありえない
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:14.93ID:KAwnrh+80
>>75
ほんとこれ
やってることはAIも人も同じだよな
AIイラストが人の絵学習して似たようなの描いてること叩いてるけど、人間イラストレーターだって模写してるんだから
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:26.33ID:KpQ+p1nQ0
実際まだまだ無能だろ
なんJ民の中からこいつを使って上手い絵を生み出した奴がいない時点で
なんJ民レベルでも生み出せて初めて成立する
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:28.92ID:nH6pDDR20
これで絵師叩きとかしてるのがこどおじってトコロが一番の笑いどころよな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:43.66ID:oIJ6cSq8a
>>77
ワイ、手専用絵師になるわ
絵書いたことないけど
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:28:58.32ID:vU0iy8Gqa
マンガワンでやってた圧勝てマンガがAIに作らせたマンガだとは聞いた
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:29:00.70ID:6qzQJsfW0
今後AIが学習して行って全部越すんだから今のうちは漫画家にイキらせてやれよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:29:10.33ID:1bOuljGH0
>>65
だよな
ワイも何回かやったけど全然うまく行かん
風景すらうまく行かん
結局世界中のヒトがアトランダムに生成した画像の中からたまたまうまく出来たわずかなものだけが取沙汰されてるって感じやな
その成功率は昔より高まってるんだとは思うけど
失敗作レベルのやつなら数年前にも見たわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:29:33.85ID:PLUjPO3j0
>>3
AIのべりすとくん数字関連とかはまだだいぶガバガバやからなあ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:30:03.48ID:KpQ+p1nQ0
何がどう淘汰されるんだよ
そこまで言うならお前がこのAI使って凄い絵を生み出してみろよ
出来ないならやっぱ無能じゃねーか
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:30:06.26ID:KAwnrh+80
>>83
それも結局、人間の骨格を当てはめて整える技術はあるらしいからなぁ
多分これオープンソースだからクオリティ低いだけで実用化するなら普通に今出てる漫画くらいは描けると思うわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:31:20.98ID:KAwnrh+80
売れるために漫画描くって思考がめちゃ嫌いで、売れなくてもいいけど描くのが好きだからってだけで漫画描く作家だけになればいいとずっと思ってたワイは本当に楽しみだよ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:31:33.10ID:1vbkjbl50
>>88
1980年代にインターネット見てこんなん何ができるのとか言ってそう
2000年代にスマホ見てこんなんパソコンの劣化版じゃんとか言ってそう
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:32:19.22ID:KAwnrh+80
学んで描けるような大衆向けエンタメはAIが描けばいい、AIに描けないものだけ人間が描けばいいただそらだけ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:32:49.25ID:NDHbz8590
AIの遺電子とかでやってみたらおもろいな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:32:51.82ID:YvshZSrG0
よく分からんけどその内好きな絵師の絵柄でエロ画像作れたりするん?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:32:55.36ID:KpQ+p1nQ0
>>91
だから現時点で何もできねーじゃんってワイは言ってるだけや
分かりもしない未来を決定論的に語るのはおかしい
ソース無しで極論語るなんJらしいわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:33:28.85ID:i8wjNTW8H
>>90
ほんとに描くということが好きな人だけ残るんやろね
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:33:54.01ID:KAwnrh+80
>>96
絵であること自体には価値あるさ
平面に描くか3Dモデルを配置するかは流石に違う
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:34:17.40ID:KAwnrh+80
>>97
それでいいんだよ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:35:59.61ID:rzkve9xSa
>>27
AIがクリエイティブなことして人間が単純労働するの笑うわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:33.12ID:ZgwNUgHz0
>>98
いやdaz3Dとかでレンダリングしてから加工の方が正確だと思うわ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:49.27ID:Iqq+3qk+M
絵師様はマックジョブすら出来なそうw
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:58.93ID:tMFqKP2f0
こういう技術が期待を超える事って無いからな
漫画家とかイラストレーターからしたら描き方が増えただけだろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:37:33.93ID:ElaA4bR40
>>100
無駄に金かかるねんそういう連中は
人間なんて安く使い捨てたほうがいいんだから
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:37:45.31ID:pep/o4h10
舞台設定とキャラ設定をインプットしたら自動で話作るAIとかできそうやなそのうち
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:37:53.25ID:cun5BNt00
少なくとも背景とかはもう充分なラインに近いよね
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:38:30.41ID:ElaA4bR40
>>103
そうだよ、だから誰とは言わんが休まず描けってことよ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:39:27.46ID:Qq5g494a0
クリエーター 戦闘力5000
素人 戦闘力5

の世界が

クリエーター 戦闘力5000+200000
素人 戦闘力5+1000


の世界にシフトするだけやろ
素人さんは戦闘力が突然200倍になって躁状態なのはわかるけど
AIなんて所詮道具やしプロのほうが道具の扱いには長けとるんやで
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:39:28.18ID:Wnr4Qdm50
>>77
服のシワの方が雑でもそれっぽく見える
手とか顔とかはちょっとバランス崩れただけで奇形に見える
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:39:48.05ID:F5IF0ogj0
本当に杞憂だと思う
betaが絵っぽくて話題になってたけど良さげなものを出すのに時間を使うのは変わり無い上に指定通りの物を出すのはかなり難しい
その上で版権だとか絵師の著作権問題もクリアしないといけない
現状商業利用は不可だよ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:39:52.21ID:Mfzpd0Ei0
絵師の仕事無くなるんですか?🥺
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:40:43.52ID:OcaoTb+G0
人間はどこまでも感情の生き物やな
人が書いたかAIが書いたかで価値が雲泥の差になる
人が書いたことをどこまで確実に証明できるかが重要になってくるだろうな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:41:39.85ID:Gf7ATQN9M
ツイッターに意識高い系の作風の安定しない変な一枚絵上げてる奴らが終わるだけ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:42:04.91ID:w4J6HPsT0
人が描くことに意味があるんだよ
aiピカソの新作描かせても価値ナインよ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:42:10.56ID:KpQ+p1nQ0
>>110
絵描きとして成立するならブランド力も必要だがAIなら似たような絵柄ばかりで皆無やしな
しばらくは驚異にはならんと思うわ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:43:31.66ID:oG08Uiag0
>>99
自分で書いてお前には見せない
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:43:40.13ID:9kobZoAhd
骨格は再現できる、あとはそれを装飾する表現の部分やけど、これは正解がないからAIも学習が難しいやろな
人間の視覚ってガチで優秀やから無意識にエッジ検出とか明暗から奥行きの判定とかしてるらしいし、基本イラストの表現ってそれに訴えるように強調する構造やから、人間の視覚を持ったAIがイラストを見て正しい言語ラベルを推定できるようにGANを構築すれば1からオリジナリティを持ったAIを作れる可能性はあるんやないか
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:43:40.29ID:a1AqltvA0
>>3
これもうやってんだよな
手塚治虫の絵見たいなキャラ自分で作り出して漫画つくるとこまで行ってる
それがもう数年前の話
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:06.33ID:KpQ+p1nQ0
ていうか絵描きの仕事が完全に奪われるとするなら
間違いなく他の仕事もヤバくなるのに
なぜか絵描き限定でヤバいヤバい言ってるのもおかしな話や
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:15.04ID:sGJmxEbR0
のべりすと触ったら分かるけどシナリオはまだまだ甘い
ニコ動にのべりすと動画upしてるやつは大抵何十回もリトライしてるか文章を人力で弄っとる
のべりすとの原型になったAIの改良版(GPT-4)が出れば話変わるかもしれんが
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:29.92ID:Kqq3RvY60
AIの絵に価値があるっていうのは「100%パクリだけでできた絵」を見られるってことだよ
これは本当に人間には不可能なことだから
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:42.68ID:Qq5g494a0
>>120
AIが魅力的な物語描けるレベルなら接客業の大半はAIになりそうやな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:43.21ID:4Cqvt711M
富樫の代わりにAIがハンタ描いてくれると思うか?って話ね
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:50.44ID:F5IF0ogj0
手塚治虫のやつってキャラデザだけで漫画の内容自体はAIじゃなかった気がする
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:44:57.44ID:cMv2v8GWp
>>8
ワンピースはともかくごちうさは既に書けそう
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:45:31.73ID:NDHbz8590
>>122
昔藤崎空って奴がいたで
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:45:48.78ID:oG08Uiag0
>>120
絵全く描けないやつがAIで生成出来るようになって楽しんでるんやろなと
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:46:04.02ID:KpQ+p1nQ0
>>123
最近はロボットアームの精度も増してるし
本当に何でもできると思うわ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:46:15.05ID:w4J6HPsT0
aiにらおん先生の世界観表現不可能だろ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:46:48.48ID:F5IF0ogj0
>>120
まず焦るのはお絵かきソフト辺りだろうな
出版社はaiに変えれば良いけどお絵かきソフトは変えが効かないしな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:47:11.01ID:KpQ+p1nQ0
>>128
よりAIの技術に長けた奴が凄まじい絵を描いて
今まで上手かった絵がゴミになるから
底辺はずっと底辺のままやろ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:48:12.05ID:gKTGcemv0
人が描く漫画は高級品になっていくんだろうな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:48:19.47ID:7QcF3UbH0
今までトレスしてた連中がai加筆にシフトするだけやろ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:48:25.00ID:KpQ+p1nQ0
お前らが何の仕事についてるか知らんが
それもAIに取られる可能性があることを忘れんなよ
なんか絵描きばかりがオワコン言われるの違和感あるわ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:48:38.07ID:KAwnrh+80
AIを幼稚園に通わす研究が進んでるらしい
肉体に限界ある人間と違ってAIは死なないから人間が耐えられない虐待を遥かに超えた虐待刺激与えれば「どんな人生歩んだらこんなの思いつくねん」すら再現できそう
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:49:21.16ID:KpQ+p1nQ0
>>136

絶対に人類に復讐する奴やん
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:49:24.62ID:vSeIX1SUa
AI「このチンポ生やした男の娘ジャンルを究めてみるか…」
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:49:42.97ID:yawoRGtx0
>>120
詳しくないけど単に今イラスト描かせるAIの研究が目立ってるだけやろね
数年前には囲碁将棋のAI発達が著しくて棋士終了とか言われてたけど
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:49:56.64ID:KAwnrh+80
>>134
どんな資料を集めるかで差がつくのかな
勝ち上がるためには今よりめんどくさいことしなくちゃいけなくなりそう
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:51:04.97ID:yGZZnkHI0
ai背景はSFやダークファンタジーにぴったし
うますぎるから
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:51:19.42ID:KpQ+p1nQ0
お前らりんなと話して心が満たされるか?
siriと話してて癒やされるか?無理やろ?
それと同じレベルやろ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:51:31.23ID:KAwnrh+80
>>137
AIを開発したフリをさせる親役AIとAIに虐待刺激を与える敵役AI作ればセーフ
親役に「可哀想」って感情が芽生えるかの実験にもなるし敵役が人間サイコパスどころじゃないキチゲ発散見せてくれたらその様子すらエンタメになりそうだし
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:51:34.82ID:rUyrMHava
実際絵さえ自動で描けるなら自作ストーリー披露したい層はめちゃくちゃおるよな
なろうなんてほとんどそれやろ
絵が描けないからテキスト書く人達
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:52:13.56ID:+iEo2NGha
AI「あと8ページ」
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:52:29.56ID:KAwnrh+80
>>142
りんなと比べるのは人間やろ
でもAIが描いた絵と比較するのは人間が描いた絵だぞ、つまりどちらも見るのは作品であって作者じゃない
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:52:53.36ID:AC7Tkvj/M
>>8
ごちうさは絵柄もストーリーもありふれてるからすぐ模倣されそう
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:53:42.92ID:8yYAYtSu0
正直今の段階であれだけ描けるなら
10年もしたら凄まじい進化してそうやと思う
てかもっと言うと音声のカテゴリでai化が進んだらやばそう
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:53:43.69ID:KAwnrh+80
>>144
本当にそう
ワイの夢は全人類が一度は漫画を描いて世に出す世界の実現だから、AIがそれを見せてくれるなら楽しみで仕方ない
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:53:56.70ID:w4J6HPsT0
aiメンテナンス中のため休載します
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:54:00.68ID:8y7jtPDN0
漫画家「それやっちゃうとですね、漫画家として終わりだと思うんで」
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:54:14.19ID:AC7Tkvj/M
>>65
イムガーでこれ見た外人が小便チビり散らしてそう
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:55:04.19ID:Qq5g494a0
「AIで美しい絵を生成するための検索ワード」みたいな本を最初に出したやつがボロ儲けすると予想する
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:55:24.98ID:i8wjNTW8H
>>153
ありそう
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:56:28.80ID:KAwnrh+80
漫画じゃなく小説なら学習楽そうだなぁ、言語という決まったフォーマットによるものだし
漫画は言語、コマの読み進め方、絵の意味とか考えること多すぎるからAIがまず読めなさそう
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:57:19.01ID:MjKnln/NM
>>149
そんな時代は来ない
出来るならハンタを描かせろ
ハンタのキャラが念能力使って戦ってる描写をAIが描けると思うか?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:57:42.87ID:ElaA4bR40
著作権がどうこういうけどそもそも今までの漫画がガバガバすぎひんか
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:58:52.94ID:nxi9tYO40
同じワード入れたら同じ絵が出るんか?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:59:05.86ID:KAwnrh+80
>>156
ちがうちがう
ワイは全人類違うもの見て違う頭して違う生き方してきたんだから、みんなが描く漫画を読んでみたいなと思うだけ
例えば絵自動化とかコマ割り自動化とかそういうことで補助したらそういう世界もみれるのかなって
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:59:34.02ID:w4J6HPsT0
誰にでも出来ることに価値は生まれない
aiを上手く調教できた人だけ持て囃される
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 13:59:41.99ID:KAwnrh+80
>>158
農業の生産者表示みたいにメイキング動画のリンクを載せることがステータスになりそう
まあそこまで見る奴いるかわかんないけど
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:00:21.58ID:xyoBQcO90
いろんな性癖ぶち込まれたAIが発狂してえげつない絵ばかり出てきそう
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:00:37.68ID:8yYAYtSu0
求めとるのはaiやない
ワイがaiになる方法や
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:01:07.27ID:i8wjNTW8H
>>162
ラフでええんやない?
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:01:44.25ID:XiGLDLnQd
じ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5) 未無
2:じ台南七丁目5番10宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
じ台南七丁目5番10号 011-897-7012 (16)
6:中嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目1号 (80)
7:西村フレンズ晒尾宏自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:02:07.44ID:KAwnrh+80
>>164
電脳化は結構研究進んでるらしいからな
ワイらが死ぬまでには長生きするくらいはできるんじゃないかな
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:02:12.39ID:F5IF0ogj0
>>157
日本が著作権に甘いのはコミケの文化が愛されてるからで
原作を尊重することを前提にしてるから原作者も寛容的なだけで
AIはそもそも仕事を奪いかねない段階まで行ってるからな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:03:03.66ID:KAwnrh+80
>>165
完成した絵をラフに変換する機能とか出てきそう
そもそも1箇所ずつ完成まで描いちゃう人とか下書きなしで塗りから始める人とか色々いるからな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:04:38.69ID:8yYAYtSu0
>>167
永久に生きたいわ
思考できるなら最悪身体はメタル化してもええ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:04:48.12ID:1/DnyYt10
でも結局人やと思うわ
Twitterによくある「え?デートだよね?私女なのになんでお金払うの?」
みたいなのって人間が書くからこそ成り立つ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:05:23.13ID:vSeIX1SUa
まあ少なくとも締め切り破って原稿落とすことはなくなるね
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 14:05:40.42ID:KAwnrh+80
>>170
ワイも全く同意見だよ
シリアルエクスペリメンツレインというアニメ見てネットに行きたいと心底思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況