X

「ノーマスク自粛なしの外国より日本の感染酷いよね!意味ないよね?!」 で んし ゃ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 02:48:10.15ID:8jnujNYtd
茶番すぎる論争……
ど う し て
2022/08/22(月) 03:02:36.77
多数の閣僚や所属議員が関わっていたのに、対応を個人任せにしては責任逃れと言わざるを得ない。自民党として早急に徹底調査すべきだ。

宗教団体・世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係である。岸田文雄首相による内閣改造と党役員人事で、根深さが浮き彫りになった。

関わりを認めた7閣僚は交代した。ところが、萩生田光一前経済産業相は党三役の政調会長に登用され、新内閣でも8閣僚が接点を持っていた。計54人いる副大臣、政務官では20人以上にのぼる。

共同通信のアンケートでは、接点のあった国会議員の約8割が自民所属だった。「党として一切関係ない」といくら否定しても、幅広いつながりは隠しようがない。

にもかかわらず、首相は閣僚らに、教団との関係を「自ら点検し、厳正に見直す」よう指示しただけだ。何をどのように見直すのか曖昧にしたまま、党や政府として調査に乗り出そうとしない。

接点があることを事前に伝えた議員も閣僚に起用されており、首相には関係を清算しようとする姿勢が見えない。報道各社の世論調査で内閣支持率が回復しなかった要因とも指摘される。

教団とのつながりは安倍晋三元首相銃撃事件で明るみに出た。選挙で支援を受けたりイベントに出席したりするなど多岐にわたる。

霊感商法や高額献金などがトラブルとなっている教団に、結果として「お墨付き」を与える形で被害が続いた可能性がある。

文化庁が2015年に教団の名称変更を認めた経緯も解明されていない。

政治家と教団の関係をつまびらかにしない限り、国民の疑念は払拭(ふっしょく)できない。

首相が改造でアピールした「政策断行」には、政治の信頼を取り戻すことが不可欠だ。自民が自浄能力を発揮できないのなら、第三者に委ねてはどうか。

被害者救済に取り組む弁護団からは、11年の東京電力福島第1原発事故時のように、民間の有識者による調査委員会を国会に設けるべきだとの意見が出ている。

実態解明のためにはどのような調査が必要か、速やかに臨時国会を開いて議論すべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況