X



ゴブリンスレイヤーがダークファンタジーとして持ち上げられてる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:27:12.12ID:8E+ZbSyLp
謎やろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:28:27.26ID:TU3tKYOM0
エロいだけなのに作者が面白いと勘違いしてしまった
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:28:36.34ID:8E+ZbSyLp
レイプだけやん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:29:31.33ID:8E+ZbSyLp
なろう叩きに使われてたけどなろうと変わらん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:29:50.25ID:+dr4jbgv0
エログロさえあればダークファンタジー名乗ってもいい風潮
一理ある
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:30:23.36ID:+hw8xwAK0
レイプがエッチだから
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:30:26.70ID:hkfOKBHA0
ファンタジー部分は軒並みドラクエレベル
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:30:27.02ID:VqH1J83k0
>>1
いつものワンパターン低脳ゴブリン(オバロアンチ兼任)

ゴブリンスレイヤー←こいつに対する正直な感想 (4)
ニュー速VIP 2022年08月15日 14:43 4.0/日
ゴブリンスレイヤー←こいつに対する正直な感想 (55)
なんでも実況J 2022年08月14日 18:07 2015.3/日
ゴブリンスレイヤーって過小評価されてるよな (4)
なんでも実況G 2022年08月14日 17:52 4.0/日
「ゴブリンスレイヤー」←こいつに対する正直な感想 (12)
ニュー速VIP 2022年08月14日 15:59 940.8/日
ゴブリンスレイヤーって (2)
なんでも実況G 2022年08月14日 05:28 2.0/日
ゴブリンスレイヤーとかいう過大評価ラノベ (2)
なんでも実況G 2022年08月14日 01:42 2.0/日
ゴブリンスレイヤーってダークファンタジー? (4)
なんでも実況J 2022年08月13日 17:57 4.0/日
三大過大評価ラノベ「オーバーロード」「ゴブリンスレイヤー」 (12)
ニュー速VIP 2022年08月13日 16:50 2658.5/日
ゴブリンスレイヤー←こいつがラノベ界で天下取れなかった理由 (2)
なんでも実況J 2022年08月13日 16:28 2.0/日
ゴブリンスレイヤー←こいつがラノベ界で天下取れなかった理由 (1)
なんでも実況G 2022年08月13日 16:24 1.0/日
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:31:19.05ID:VqH1J83k0
>>2>>4
ゴブリンの為にかつての夢や青春時代を失った目先の事しか見えない仕事中毒の青年が出会いと冒険によって少しずつ変わっていくかつての情熱を取り戻していく話

ゴブリンは指輪物語からのそれに影響受けたRPG群の雑魚ミームのとっかかり的な所がある 古典からオールドファンタジーから今風のまで幅広くカバーしてるパロディ創作的な所があるが内容自体は普通に王道や ダンジョン飯とかドラゴンズクラウンの同類>>5

>>7
ドラクエしか知らないんだろ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:31:29.71ID:JlumT/bS0
やる夫界隈を破壊したイメージしかないわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:31:49.63ID:Vr4nBEbfa
ダークファンタジー名乗ってアニメ化される作品がダークファンタジーという名のただのなろうのインスタント異世界ものでしかないパターン多過ぎるから相対的にゴブスレが持ち上げられる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:32:14.54ID:Ou5fqBknH
>>1
こいつスレ立ての仕方ワンパターンすぎない?毎日やってるぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:32:27.58ID:/BkD7lEUa
素人が頑張ってベルセルク描こうとしてる感じが笑えるよね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:32:34.81ID:hBRwp69I0
ダークファンタジーとかいう煽りのせいでしぬほどぶっ叩かれてそう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:33:00.48ID:VqH1J83k0
>>13
ベルセルクとか言ってる時点でニワカ感半端無いな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:33:07.38ID:4J1/sw/0p
いつものやつ来て草
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:33:39.29ID:lkR8Cua40
実はレイプシーンはあんまりない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:33:55.41ID:fY3Z8pal0
エログロあればダークファンタジーやぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:34:14.54ID:Vr4nBEbfa
>>10
破壊したのはゴブスレ作者の親分のばくだんいわやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:34:25.63ID:Du+bBZPdr
>>7
>>3
少なくともこの辺り分かってて描かれてるからな
知ったかでやってるような作品ではないな

RPG的なシェアワールドの歴史
産みの親のアメリカの西部劇的な要素の影響が強い欧州風なだけ (コナンの作者ハワードが西部劇作家)

祖はどちらも異世界でも中世でもない神話と古代の中間 英雄コナン(チャンポン神話世界の古代冒険ファンタジー) や指輪物語(西ユーラシアの統合神話世界)
⬇︎
に強い影響を受けたRPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズ(この時点でかなり闇鍋)
⬇︎
から更に派生した各種 初期TRPGやCRPGやゲームブック などトンネル&トロールズ、ソーサリー、火吹き山の魔法使い (F F) 初期 CRPGwizardryやultima(ドラクエもFFもここの影響受けた日本向けRPG)
⬇︎
TRPGに影響受けたファンタジー小説のロードス=ソードワールド 日本ではこの辺りの前後で和製シェワールドの原型が整う (冒険者ギルド等) むしろドラクエ要素はロードス的な世界観に乗っかってる程度
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:34:37.98ID:/BkD7lEUa
>>17
ダークだからとりあえずレイプシーン入れとくかみたいなあっさいやつなんだよな
もっとえげつない欲望とか出してくれないと
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:34:45.62ID:kkPySKlMp
毎回コピペ貼るガイジはなんなんや?
ニートなんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:34:59.08ID:gM+PldAm0
主人公がイケメンなのは解釈違い
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:35:20.70ID:Du+bBZPdr
>>7
>>3
元人間であり妖精が明確に種族として掛かられた最初期の作品である
児童文学『王女とゴブリン』(作中で吟遊詩人が歌ってるのはこの話)
⬇︎
その影響を強く受けたエルフを素体とした紛い物劣化コピー失敗作の
『ホビットの冒険』『指輪物語』のゴブリン=オークまたは
人間との交配種ベースにハイブリッドした改良型がウルクハイ
(吟遊詩人の歌と主人公のあだ名の元ネタがこの辺り)
⬇︎
RPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズの
ゴブリン(指輪オーク)とオーク(ウルクハイ)
豚顔はオークを本来の同種またはホブゴブリンやウルクに近い上位種から別種扱いにする時に差別化の為にダジャレイラストが採用されたものに由来してる
⬇︎
日本だと上の作品達の影響の強いロードスやTRPG によって日本に根付く


世界観の成り立ちが創作ファンタジーやRPGのパロディオマージュ繰り返して成立した歴史をそのままパロディ的(作中の分かる人には分かるようにしてるゴブリンの正体なんかもそう)に作中史として採用してる結構なメタな闇鍋世界になってるから
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:36:12.01ID:/BkD7lEUa
>>24
傷はどうなんや?刻まれまくってるん?まさか普通に綺麗な顔してるんか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:36:33.08ID:6Vcqw4l70
韓国から執拗に攻撃されてるって聞いたなこの作品
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:36:53.64ID:lkR8Cua40
>>22
人間の女が椅子に縛られて指落とされてるシーンはゴブリンそんなことする?wってなったわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:37:06.41ID:6Vcqw4l70
>>17
1巻の最初くらいやな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:37:14.51ID:Ou5fqBknH
>>22
オールドファンタジーの人間を略奪対象としか見てないゴブリンとして描いてるだけだぞ ゴブリン(というか当時は妖精全般だがトールキンとそれに影響されたRPGの影響でゴブリンに悪いイメージが集中した結果)が人間の女を襲うなんか19世紀の児童文学にすらあるで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:37:19.36ID:iZlpmmK50
あの勢いで侵攻してきたら世界はゴブリンに覆われてるやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:37:40.24ID:ZiBy81eT0
前もゴブスレのスレで同じようなこと言ってる信者見た覚えあるけど同一個体なんかこれ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:37:46.01ID:lkR8Cua40
>>26
仮面外したら周りの冒険者全員がビビるほどのイケメンやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:38:12.39ID:y6yhWdnX0
手っ取り早い消費が重要な時代に早いもの勝ち出来たからやな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:38:16.87ID:F/6UG0rbp
コピペガイジIDコロコロで草
文体同じやからバレバレやんけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:38:22.24ID:gM+PldAm0
pt組んで下水道探索してる辺りが好き
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:38:23.79ID:Pnqfge6bM
なろうその56
ってくらいの認識
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:39:04.94ID:bOLNshFWa
これの由来ってテーブルトークRPGの迷惑プレイヤーなんだよな
ゲームマスターがどれだけ話を進めろと促してもゴブリンを殺すしかしなかったって奴
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:39:05.86ID:VqH1J83k0
>>31
それはただの勘違い
あの世界のゴブリンは単なる雑草的な脅威
完全に何もかもほっとけばアレだけど結局普段から何かしらに狩られてる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:39:45.04ID:6Vcqw4l70
外伝いくつも出てたな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:40:06.74ID:kClWldw/p
>>32
同一人物やで
末尾H、r、0でコピペ貼るガイジや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:40:45.39ID:Du+bBZPdr
>>28
作中のゴブリンのモデルになってるのはRPGゴブリンのルーツの指輪物語のオークだけど強い加虐趣味があるんやで 正体はその改良型の方っていう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:41:38.84ID:Du+bBZPdr
>>28
ちなみにコレな
●簡易版

RPGゴブリンのモデルになった指輪物語のオーク
エルフを己に忠実な種族への作り替えようとしできたゴブリン のこと
紛い物失敗作の劣化コピーで創作者 力の神メルコール(冥王モルゴス)の
クソみたいな性格をより下衆な形で性格として表れてて悪意の塊みたいな種族
創作者本神からも用済みになれば処分する予定だった くらいに性格が悪い

人間もまた特性の柔軟性に目をつけたメルコールの悪意によって
本来の姿から変質してしまった種族だが強みとして吸収した面もあり
作中ではエルフの定命ver(+柔軟性)かつ準オーク的な種族と設定

RPGオークのモデルになったウルク=ハイはそんな両者の交配種をベース
またはインスピレーション受けて技巧系の下級神達が創り上げた品種改良型
より好戦的かつ残忍な戦闘マシーンとして仕上がってる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:41:44.35ID:EO59CmJF0
>>31
そうならないように調整されてる世界だからね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:42:00.58ID:j7n6Cjdb0
ステータスオープンだのレベルアップでスキル取得だのやらんだけマシかな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:42:28.24ID:393hLewbd
ファンタジーにレイプを足せばダークファンタジーやぞ
ベルセルクもそうやろが
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:42:37.18ID:X8dbTghn0
ゴブスレ信者キモ過ぎる
よう実とか無職転生も好きそう
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:44:04.04ID:lkR8Cua40
捕まえた女を板に縛って~…名付けて“肉の盾”!w

きつぅ…
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:45:05.91ID:X8dbTghn0
>>51
違うけどJかGにしか居らんわ糖質
流石ゴブスレ信者って言ったとこか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:45:17.88ID:ZiBy81eT0
>>43
はえ~
気持ち悪い奴がおるもんやな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:47:34.24ID:LZajm89xp
こいつのコピペ都合よく捻じ曲げたデマばっかりやから信じたらあかんで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:47:57.42ID:X8dbTghn0
よう実二期待望勢とかほんま勘弁してくれって思う
こっちはただの萌え豚アニメとして見てるのになんか硬派ぶってるのイタ過ぎるわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:48:18.26ID:Ou5fqBknH
>>43
>>53
IDコロコロしてるのスレ立てしてるやつだな
ゴブリンスレイヤー←こいつが天下取れなかった理由

0001 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/08/17(水) 10:00:54.424
つまらないから
3
ID:toCeDs7
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:49:33.49ID:Du+bBZPdr
>>56
具体的に指摘してみろよ
オレはちゃんとトールキンのHOME(英語版しかない)まで目を通してるからな?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:50:08.95ID:cHdJ4KFR0
この人嫌儲にもおったよな
情熱的やな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:50:35.80ID:0onPQQh1r
ゴブスレ信者はカッコつけてる痛い奴が多い
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:51:07.89ID:VqH1J83k0
ゴブリン頭だから他所でスレ立てが失敗すると
どうにかして他でアンチスレ立てようとするアホだろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:51:38.99ID:6Vcqw4l70
この作品韓国が執拗に叩いてたよね
ゴブスレ信者はキモいだの頭おかしいだの
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:52:21.44ID:VB/blf6XM
信者は俺は違う感出してる作品
オーバーロード
ゴブリンスレイヤー
このすば
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:53:33.08ID:Ou5fqBknH
>>58
の通りオバロアンチを兼任してるのがIDコロコロしだしたか?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:54:09.37ID:jDlrO9via
作者オーク定期
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:56:15.53ID:oIu4nVui0
これはあまり面白くない
望まぬ不死の冒険者とか陰の実力者になりたくてとかのが面白いわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:57:03.10ID:NkbSxwWZa
ゲーム的な世界なんだよな
ゲームみたいと批判してるのはそこわかってない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:57:37.21ID:VqH1J83k0
>>68
何言ってるかさっぱり分からないなら合わないと思うわ
それなりに通向けだしなぁ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:57:51.74ID:XTkGrGrHp
話がつまらないのに設定がどうのこうの擁護しても仕方なくない?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:57:55.58ID:EdgjGeg80
クッソ無口で不気味なのに何故かモテるんだよな
一言も喋らんでいつもゴブリンの返り血だらけってこいつ自体忌避されるモンスターやん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:58:52.56ID:qEdMKgfD0
「ゴブリンは雑魚!」と「ゴブリン狩りに特化した主人公スゲ~!」が両立してるの、作者が馬鹿なのか読者が馬鹿なのか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 10:59:10.62ID:VqH1J83k0
>>71
おまそうで終わる
結局何言ってるか分かるから分からないかで見え方違ってくるし
オレもMTGネタあたりとかはよく分からなかったから気持ちは分かる
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:00:31.87ID:ryg74GD10
確実に漫画のおかげでヒットしただろ
作家は勘違いすんなよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:01:21.06ID:QogbTWDj0
人が死にまくったらダークファンタジーだよ
進撃の巨人もダークソウルもダークファンタジーやし
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:02:05.10ID:iLN6ZdSdp
このガイジワンチャン作者説あるよな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:02:09.24ID:VqH1J83k0
>>73
オールドファンタジーのゴブリン知らんだけやな
それなりにポテンシャル持ってるし決して馬鹿ではないが
愚かさ故に大半がそれを発揮できないのがモデルと作中のゴブリン

>>72
だから初見では気持ち悪がられてる
仕事中毒と真面目一徹の紙一重にいるようなやつだし
大体そういうのほっとけないダメ人間故に好む人がごく一部いる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:02:57.33ID:qEdMKgfD0
人間の女とゴブリンがセックスするとゴブリンが産まれてきて、さらりその産まれたゴブリンと人間が繁殖可能なら
もはや人間とゴブリンは同種なんよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:02:57.55ID:hh4fkql10
この擁護してる奴海賊サイトで漫画版だけ見てそう🤣
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:04:26.36ID:Du+bBZPdr
>>79
最初に原作で言ってる話でピンとくる人には分かるが
そもそも正体は人間とゴブリン(オーク)のハイブリッドなんで
元々指輪物語におけるエルフ人間ゴブリン=オークはかなり近い存在
本当に仲間外れなのはドワーフや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:05:28.33ID:VqH1J83k0
>>81
作中のゴブリンのモデルになってんのが他でもないRPGにおける悪の尖兵ゴブリンの原典なんだよ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:06:11.37ID:EdgjGeg80
>>78
戦闘力には特化してるから頼りにはなるよな
でも一日一緒におって一言発するかどうかは硬派すぎるで
戦時下の英雄みたいなもので緊急時には好意持たれるけど世界が平和になったら気味悪いし村八分にされるわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:06:38.84ID:VqH1J83k0
>>73
RPGゴブリンのルーツの
指輪オークの性質(人間やエルフに劣る理由)

基本的には矮躯
直射日光が苦手
直情的かつ身勝手な性格をしており軍隊には不向き
性根は臆病だが群れると増長する一方
動揺しやすく少しでも不利を悟ると逃げる
意志が弱く挫けやすい(エルフがメンタルブレイクされてできた種族だから)


知能は人間やエルフのそれと同等であるがメルコールの力による精神的な悪影響(人間も性質の柔軟性(多様性)からその強い影響を受けており本来予定されたモノから少しズレた種族となっている)から基本的に身勝手で建設的な思考が出来ず何かしらに教導されなければそのポテンシャルを発揮できない  また寿命も相当長いようだが暴力的な性質故に長生きできない種族
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:07:06.86ID:qEdMKgfD0
>>83
作中での扱いが変って話してるのに
「~はコレがモデルだから!」はガイジの振りしてるとしか思えんわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:07:34.02ID:VqH1J83k0
>>73
⭕指輪物語のオークのモデルになった『お姫様とゴブリン』のゴブリン
※妖精の名前を持つが種族として書かれた最初期の例

かつては地上で暮らしていたが様々な理由によって陽の光にあたらずに地下深くで隠れ暮らすようになった人間が世代を重ねて変異してしまった一種の悪意ある地底人 

地下深くで暮らし続けた結果 性格がひん曲がった個体が多く独特の世界観(かつては地上を自分達が支配してたのに人間に追いやられたと思い込んでる)を持ち人間に敵意を持っている。王子の花嫁にしようとヒロインのアイリーンを狙う悪しきゴブリン達は物語の末に最終的にスコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿軍の討伐よって壊滅し残ったのは悪意のない善良なのが残りやがてブラウニーのような気の良い妖精のような存在へと変わっていきましたってのが顛末

これがトールキン教授の指輪物語の世界(地球)における 作中のエルフ他人間(ホビットは人間の特殊亜種なので違う)以外の種族の顛末のインスピレーション元になっている
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:08:42.78ID:EdgjGeg80
なろう版ベルセルクって感じする
仲間が増えたあたりから失速してるのも似てる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:09:23.41ID:VqH1J83k0
>>86
だから本当は正体含めてそれなりにポテンシャルあるのよコイツらは
大半がそれを発揮しないしそこら辺のお百姓から駆け出しにまで狩られる雑魚
混沌勢力の使い捨ての駒 しかしゴブリンばっかやってる時たまそのポテンシャルを発揮してるやつもいるって話
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:10:00.74ID:EO59CmJF0
>>84
ゴブスレさんはゴブリンいなくなって平和になったら
巨乳ちゃんと牧場か冒険遺跡巡りという嫉妬しか出来ない日々あるので…
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:10:30.00ID:Ou5fqBknH
>>88
基本こう言うのはファンタジーといえば
ベルセルクとドラクエくらいしか口から出てこないニワカ
要するに無知
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:11:23.24ID:EdgjGeg80
ゴブリンのモデルってアジア人だっけ
自らの人種をルーツにしたモンスターが狩られまくってるのは皮肉が効いてて面白いな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:12:29.75ID:VqH1J83k0
>>86
吟遊詩人の唄の事なら勝手に脚色された別人でか別の話やで
『ホビットの冒険』のゴブリン殺しまくったエルフの伝説の剣と
『王女とゴブリン』の話の組み合わせ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:12:46.57ID:hh4fkql10
ゴブリンいますー女捕われてますー退治しますー
これの繰り返し タイトル的にはええけど展開が一辺倒
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:13:35.09ID:Du+bBZPdr
>>92
白人コンプがまともに指輪物語の設定や内容も把握せず
にやっかみ難、癖付けてる例

◼エルフは理想的白人像だ!
→要に見えてそうでなく同じ創造主の造った兄弟種族でもある人間の持つ多様性や柔軟性の方が優って中つ国(ユーラシア)の覇権を、予言通り人間へと譲りアマン(異次元に移された神々とエルフのような不死達の国)へと去るなり残って弱く小さくなり人の目に映らない妖精へと姿を変えていった

負け組の保守派

◼オークはアジア人なんだ!
容貌を尋ねられた際にモンゴロイド系人種の顔を醜く歪めたようなと表現しただけでアレはエルフを、力の神メルコール(後の冥王モルゴス)が自分に忠実な種族に作り替えようとしてできた紛いモノ劣化コピーで失敗作のゴブリンが

(児童文学 お姫様とゴブリンの悪意ある地底人像がキャラクター元) 

ホビットの冒険の和風ゴブリン軍団のイラストはドイツ人の書いたイラストであってトールキン本人は何も関係ない(著作権も出版に渡してた時期)

オークのいるモルドールは東にあって〜オークの産まれたモルゴスの地下要塞等は元々西部にあってかつてあったが今は下級神の軍勢が介入した戦争で沈められた地域に存在してた(シルマリルの物語)
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:13:56.51ID:EdgjGeg80
>>91
メジャーなファンタジーにしか触れて無いで
コアなファンタジーファン以下認めないとしたら裾野が広いなろうである必要性ないのだが
寡黙なダークファンタジーで基本ソロってベルセルク以外にあるのか?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:14:31.19ID:d3OIgVVcd
ゴブリン湧きまくりやん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:15:22.97ID:EdgjGeg80
>>95
トルーキンが人種差別主義者でゴブリンとかオークがアジア人モデルってのはデマなの?
人種差別主義者ってのは事実やと思っとるんだけど
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:16:38.02ID:19wDwrk80
転生じゃないだけましだろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:18:58.63ID:EdgjGeg80
>>90
漫画の孤高の人みたいに結婚して丸くなるしかないな平和になったら
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:19:05.12ID:9xDLe2BCr
>>98
まともに読んでないやつのデマだな
人種的な軽い偏見はあっても人種差別を肯定する意図は
作中にも作品にも一切ないしな
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:20:55.87ID:OI6HDenJa
ファンタジー要素はほとんどTRPGから引っ張ってきてるよな
D&Dとかその辺
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:22:04.63ID:EdgjGeg80
>>101
エルフは白人だしドワーフは炭鉱夫でしょ
ゴブリンにモデルがいるとしたらって腑に落ちたんだけど違うのか
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:24:57.60ID:lkR8Cua40
>>100
悪堕ちした女神官がまた冒険誘いに来そう
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:26:27.35ID:qEdMKgfD0
主人公スゲ~をしたいけど、なろう感を出したくないが故の苦肉の策の結果なんだよゴブリンスレイヤーって
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:27:15.38ID:FYvuhajz0
ベルセルクの完全劣化じゃん
所詮なろうクオリティ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 11:27:34.81ID:Ou5fqBknH
>>103
全部白人(コーカソイド)だぞアレは東夷もそうだし
違うのはハラドリム(北アフリカ)くらいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況