安倍や自民党や統一教会が今までのさばってきた背景として

安倍、自民幹部、統一幹部は直接手を汚さず末端に違法献金やらなんやらをやらせる

末端の人間の多くは日々の過酷さや想像力の限界で身近な人間しか恨めないことが多い

よって安倍や自民・統一幹部のような元凶は末端と直接対峙することを避け巧みに恨みを回避

って手法が確立されてたからだと思うんだよな
一般人でもたとえば「人遣いの荒い直属の上司」は恨めても「末端を顧みない上層部の経営陣」とかは関わる機会が少なすぎてどんな存在かよくわからずいまいち恨みが沸いてこない、
直接的なひったくり犯とかは恨めても大金を脱税した政治家や芸能人はあまり恨めない、みたいなバグあるやろ
それを巧みに利用してたんやろなと