X



配属されて1ヶ月ワイ治具の設計を任されて詰んだ模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:51:59.80ID:h0MheqKw0
学部卒だし機械工学科じゃないどころか学生時代に図面書いたことすらないんやけど
0002風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:52:26.28ID:RouQHMnEd
嘘ンゴ松屋行くンゴ
0003風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:52:26.10ID:7chhvO8w0
眼鏡外せよ
0004風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:52:32.54ID:h0MheqKw0
全然アイデア思いつかないし
0005風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:52:47.02ID:h0MheqKw0
>>2
ほんまなんやが
こまってるんやが
0006風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:53:09.66ID:jFnDX7Il0
スレ立ててないで勉強した方が良いんじゃないの?
0007風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:53:10.07ID:h0MheqKw0
ガチでどうすればええねん
0008風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:53:24.91ID:h0MheqKw0
>>3
メガネ?
0009風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:53:42.01ID:i5imgR+o0
生技か?
0010風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:53:53.61ID:h0MheqKw0
>>9
生技や!
0011風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:54:15.47ID:rSBJ2Q8Ga
性具?
0013風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:54:20.92ID:h0MheqKw0
福利厚生だけで入社してマジで後悔しとるわ
仕事バリ興味無いンゴ
0014風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:54:23.06ID:i5imgR+o0
>>10
何の治具や?
0015風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:54:30.47ID:h0MheqKw0
>>11
ン?
0016風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:54:39.28ID:h0MheqKw0
>>12
やーやーなの
0017風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:54:56.66ID:BC8Nh2olr
jigの和訳が治具なのって割と日本語の奇跡よな
0018風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:55:17.91ID:1nXcMC5C0
いいから、似たような治具の図面持ってきて真似して描け
0019風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:55:24.69ID:cUgqbpl00
ワイが教えたる
0020風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:55:25.95ID:h0MheqKw0
>>14
生産ラインで流れてきたやつのトレサビをスキャンするための機械を固定して左右に動かせるようにするためのジ治具や
0022風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:56:12.43ID:h0MheqKw0
>>18
ググれば出てくるんかな
現場に似たような治具あったんやが図面ないらしい
0023風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:56:24.58ID:i5imgR+o0
>>20
治具っつーか受けか?
0025風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:57:00.73ID:rSBJ2Q8Ga
>>20
日本語で喋ってよ
0026風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:57:07.32ID:h0MheqKw0
>>23
受けってなんや?
0027風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:57:20.33ID:h0MheqKw0
>>24
大手子会社ってところやな
0028風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:57:40.64ID:h0MheqKw0
>>21
とりあえず探してみるわ(´・ω・`)
0029風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:57:40.78ID:17IjVNqb0
カメラでQRコード探してモーターでスキャナ動かすとかで無ければ余裕や
3Dプリンタか何かで作れ
0030風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:59:08.86ID:i5imgR+o0
>>26
聞いた感じ精度が必要なもんじゃ無さそうだし
適当に作っとけば?
マシニング治具ならやるでワイ
0031風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 20:59:09.45ID:FL0hOCf30
>>26
機械を固定するってことは受ける立場やろ?その道具は
そういうもののことを工業的には受けって言うんやで
0033風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:00:08.27ID:P2URKBOTM
バリがburrなのも奇跡だよな
0034風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:00:24.98ID:h0MheqKw0
>>30
商品のバーコード付近に自動的に移動してスキャンできるようにすればいいみたいだから緻密な精度は必要なさそうやな
機械も結構高機能やし
いきなり任されたからもう何が何だかわからんくてアカンわ
0036風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:01:38.44ID:4spl2Ooh0
よくわからんけどコードリーダー動かす必要あんのか?
0037風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:01:40.87ID:h0MheqKw0
>>31
なるほどな、なら受けやな
固定と言っても、製品によってバーコードが貼られてるとこは違うから作った道具を活用して自動的に左右に動けるようにしたいらしい
0038風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:02:21.90ID:i5imgR+o0
>>34
ワイは試作開発から入って旋盤とマシニングバリバリやってから生技行ったけど
現場経験無しで生技はわけわからんと思うわ
0040風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:03:19.02ID:17IjVNqb0
ぶっちゃけスキャナじゃなくて製品の来る範囲をカバーできるようなカメラを置いといてそれで読めばええと思うわ
0041風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:03:33.36ID:Vs+ZEJDi0
ワイも来年怖いンゴねぇ

CADとかの経験はあるの?どの程度できるものと向こうに思われてるんや?
0042風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:03:39.69ID:3o8zqeoxp
意味がわからん
ロボット使うんか?
0043風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:03:52.68ID:jhp08BDf0
ミスミのあれにありそうやんけ🥺
0044風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:04:02.07ID:h0MheqKw0
>>32
分かった(´・ω・`)
0045風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:04:05.25ID:EpZBk2lG0
駆動部作るのめんどいからカメラ何個か並べとけば?
0047風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:04:26.36ID:UKpAuYPw0
>>33
jigもやけどもはや英語から来てそうやな
0048風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:04:29.80ID:h0MheqKw0
>>29
あるんかな3Dプリンター
上司がどう言うかだが
0049風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:04:30.48ID:wq48mv5p0
アフィ丸出しのスレタイ
もう少し練れよ
0050風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:04:43.02ID:h0MheqKw0
>>35
まあそんなとこ
0051風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:05:07.13ID:h0MheqKw0
>>36
左右どっち側にバーコードついてるかによってリーダーを左右に動かす
0052風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:05:18.29ID:h0MheqKw0
>>39
X軸だけや
0053風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:05:37.63ID:i5imgR+o0
>>41
CADなんて会社によってソフト違うし
気合で覚えろとしか
0054風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:05:41.12ID:h0MheqKw0
>>40
それが一番ええんやろうけどな
0055風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:05:45.44ID:MMb1y0aT0
んなもん一年生の仕事だよ
失敗しても何も思わん
先輩が笑って直しても終わりだわ
0056風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:06:41.40ID:h0MheqKw0
>>41
真似て見本の図面作ったくらいしかないCADは
経験無いとは一応言ってるけどやっぱ任されるもんは任されちゃうんやなって
0057風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:07:16.85ID:Vs+ZEJDi0
>>53
図面書いたことすらない のを上が知ってて仕事投げてるんか、そうでないのか気になっただけや
そこ大きいやろ?
0058風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:07:22.30ID:4spl2Ooh0
>>51
どっちについてるのはどう判別するんや
0059風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:08:25.75ID:FpsKlyD30
>>58
この感じだと手動やなw
自動化するならカメラ2台買ってソフトで調整やな
0060風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:08:28.24ID:h0MheqKw0
>>42
ロボットは使わないんかな よくわからんホンマに
0061風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:08:41.57ID:h0MheqKw0
>>45
カメラ高いんよ
0062風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:08:55.99ID:h0MheqKw0
>>46
一応飲み行ったことある先輩おるし聞いてみるわ
0063風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:08:56.84ID:MMb1y0aT0
似たような機械に同じ構造あるやろ
それを丸パクリするか
その図面誰が書いたか探して図面直すかどっちかやな
0064風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:09:51.48ID:i5imgR+o0
>>57
ワイも試作開発の現場上がりの生技だから
ぶっつけ本番でCADでマシニング治具描いたで
ゴールが見えてれば描くだけやで
0065風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:09:52.24ID:h0MheqKw0
>>58
これワイも謎
とりあえず手動でもいいから動ける感じのやつ設計してそこからプログラムとかで動かすんかな
0067風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:10:20.75ID:17IjVNqb0
ソフトウェアとか電子回路も設計するんか?
だとしたら鬼畜やぞ
0068風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:10:38.40ID:4spl2Ooh0
>>65
キーエンスに相談してみ
0070風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:12:04.37ID:5aY9yT160
ワイも正義やけど設計まではやらんな
てか設計は設計でおる
正義はアイデアを提出して設計の人か外注やね
0071風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:12:15.61ID:3o8zqeoxp
全然伝わらんけどランダムで左右流れるわけないよな
機種ごとに段取り変えするならレールに止めときゃいいだろ

ていうか図面引けないんだから意味ないだろ
どうせ練習なら設備の寸法取りして精一杯やるか、素直に分かりません!って言って終わりやろ
ネットで調べてなんとなくこなしたらガチ仕事回されて終わるか
情報漏洩だとか成長する気がないとか詰められて評価下がるだけだわ
0072風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:12:20.38ID:17IjVNqb0
カスケード分類器とかでバーコード探してサーボでスキャナ動かすまではええとしてもX軸だけの駆動じゃスキャンミスしたらそこで終了やし結局カメラ使うから最初からそれでスキャンした方が万倍マシや

やらせようとしてる事無茶苦茶やで
どうしても失敗させたいようにしか見えん
0073風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:12:28.69ID:FpsKlyD30
カメラ1台でしたいならスライダと電磁弁は最低いるで
工数コストともカメラ2台の方が遥かに楽そうやけどカメラそんなに高いのいらんやろ
0074風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:13:25.34ID:EpZBk2lG0
>>61
そんな高いカメラをみぎひだり動かそうとするのが間違っとるんやない
0075風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:13:34.14ID:h0MheqKw0
アカン訳分からん
とりあえず明日先輩に聞いて考えてみるわ
0077風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:15:41.73ID:17IjVNqb0
聞くのがええで
周りと連携して解決してもらいたくてこんなのやらせてるのかも知れんし
0078風吹けば名無し垢版2022/07/05(火) 21:15:47.75ID:2MXeg3drH
治具のクオリフィケーションとかいう面倒なくせに大した成果にならん糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況