X



【悲報】中学生「教科書重い」→電子教科書にした結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:22:15.70ID:9NSbofxZ0
文部科学省が2021年度、全国の4割の小中学校で行ったデジタル教科書の実証事業の結果をまとめた。2〜4割の児童生徒が授業後に目や首、肩などに疲れや痛みを感じていて、健康面への影響が明らかになった。
調査によると、デジタル教科書や学習用端末を使った授業の後、目や首、肩に疲れや痛みを感じたのは、小学校低学年で2割以上、「目の疲れ」は3割近くに上った。中高学年と中学生では4割前後が疲れや痛みを訴えた。いずれも4割が「昼間に眠く感じる」と答えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/77e938082bbba7c4fc34f7d53ab7604542aa713f
0003風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:23:06.18ID:/s9pJ3D8a
置き勉禁止とかいう謎の校則
0004風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:23:43.28ID:9NSbofxZ0
昼間に眠くなるのは紙の頃から同じだよね
0006風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:24:14.95ID:Gj/d7AIE0
置き勉したら教科書になにされるか分からないだろ
0007風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:24:15.01ID:VdoIdthL0
そもそも教科書なんてロッカーに置きっぱやろ
0008風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:24:25.63ID:duoO5ag70
文句ばっかだなガキが
0009風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:24:54.90ID:pIOOxCyn0
いじめられっ子、タブレット壊されまくらんの?
0010風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:25:01.25ID:RIDaVN3ua
音楽とか美術とか教科書いないやつから無くしてけ
0011風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:25:12.77ID:d7mMCLqr0
まあ学習端末を推してたのは学生だからね
0012風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:25:35.51ID:PdTSHPy2a
>>3
これほんまゴミ
0013風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:26:06.31ID:aGJ4SI2DM
むしろ六割も昼間眠くならんのか
0014風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:26:11.57ID:xQtq0cpC0
今の時代のガキの癖に電子機器に慣れてないの?
もっとゲームして鍛えろや
0015風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:26:46.11ID:lrVg7AdQa
我々国民の税金を投じてるんだろ?
文句言うなよクソガキが笑
0016風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:26:48.39ID:UyqRvv6g0
紙の教科書のときに疲れを感じたかどうか聞いて比較しないとわからん
0017風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:27:24.69ID:RtyI94q30
>>6
社会科の教科書くらいやろ
被害にあうの
0018風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:27:28.52ID:LzNMurE/0
あのさぁ、先人たちに申し訳ないとか思わないのか?
自分ばかり楽しようとして文句言って人生の先輩への敬意すら忘れたか?
0019風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:27:40.02ID:FV0yxvSF0
教科別で変えたらええやん
国語算数は置き勉NG、残りはOKで
0020風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:28:24.27ID:1uL1VMra0
子ども舐めすぎやろ
0021風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:29:55.17ID:BAKFDWJ6M
教科書置いたらあかんとかあったか?もう久しくやから分からん
みんな子持ちなんか
0022風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:30:36.81ID:ZerZPBcu0
タブレットpcらしいけどyoutube見ているやつ多かったな
0023風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:30:43.27ID:mi0RGGQe0
頑張ってデジタルの悪口連ねてて笑える
0024風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:31:20.68ID:xQtq0cpC0
>>19
よくある反論やが盗難あるから無理ってのが大きいらしい
社会性養う場所の癖して盗難も防げんとか無能すぎるわ
0025風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:31:42.87ID:kwNR02ge0
> 4割が「昼間に眠く感じる」
午前にプールがあったどうか次第
0026風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:33:14.83ID:5W4Qplzop
すまん、オンラインでよくね?
0028風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:34:28.04ID:vvrVOycp0
>>25
中学時代に隣の席の女の子がプールの授業の後によく寝てたんやけど濡れた髪の毛とうなじチラチラ見てたら気付かれて殴られたわ
今は娘と3人で暮らしてるよ…w
0029風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:34:43.37ID:dFSDQ9cTp
全国の4割の小中学校の中の2〜4割の児童生徒って一体何人なんや?
0030風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:34:54.23ID:VdoIdthL0
盗難とかあるんか...
ならロッカーに鍵つけろよ
0031風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:35:27.69ID:zU3Lw682d
むしろ昼間に眠くなる中学生って4割しかおらんねんな
0032風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:36:16.95ID:kwNR02ge0
>>31
今の子はみんな真面目らしいで
0033風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:36:52.75ID:SqMOq1kU0
書き込みできん電子でよう頭に入るな
0034風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:37:29.98ID:dTPLDr5Xd
紙の教科書をつかっとった頃のデータは?
0035風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:38:16.39ID:M9bCTsv40
頭痛を伴う眼精疲労になるほどタブレット見るとか何時間やっとるんや?
0036風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:38:30.93ID:bIXKu2YZ0
ますますヤングチー牛が増えてまうやん
0037風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:38:40.60ID:mi0RGGQe0
タブレットで視力悪くなるなら紙でも悪くなってるやろ
0038風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:38:41.08ID:kwNR02ge0
>>34
そんなものはない
0039風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:38:53.67ID:+XJZdDKKM
紙なら眠くならないという風潮
0040風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:40:15.09ID:ZerZPBcu0
>>32
その端末使ってyoutube見ているクラスの三分の一ぐらいいるらしい
0041風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:40:29.56ID:LrJw6HgB0
なんかペンとかで直接書き込まないで、液晶という媒体を介して書き込むのって想像以上に不慣れで、頭入らなそう
電子書籍と紙本に似てる所が在る
0042風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:41:10.05ID:AsV3C1IRd
置き勉じゃダメなの?
0043風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:41:54.28ID:hRzKP6Yc0
昼間に眠くなるのは当たり前やん
ご飯食べたあとなんやから
0044風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:42:51.59ID:qOenNDmo0
>>28
言うほど隙あったか?
0045風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:43:45.21ID:YXoPNaBBM
CBT試験とか問題文全く頭に入ってこないしな
0046風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:43:51.55ID:tfiyWvIPa
>>3
治安悪いから置いとくと破壊されるぞ
0048風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:46:50.89ID:1UZf0ZMia
教科書は紙、資料集とか副読本はタブレットでいいよね?
0049風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:47:29.07ID:AWTawDTPM
置き勉してたら休みの日に教科書パクられたから鍵付きにした方がええぞ
0050風吹けば名無し
2022/06/22(水) 12:49:31.13ID:s0MdFSlh0
そこでブルーライトカットですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況