X



【悲報】SF小説の表紙、ラノベ化が進んでしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:00:05.72ID:6K3jeOUE0
ヤバすぎ😬
0004風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:00:26.09ID:HlKnZ9bw0
角川の新書?
0005風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:01:11.12ID:cmDXY0wBd
いやラノベやん
0007風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:02:54.60ID:EnqzuS+E0
ツインスターサイクロンランナウェイすこ
アニメ化してほしい
0008風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:03:11.29ID:6K3jeOUE0
ラノベ好きも表紙がラノベだからSF小説買おうとはならないよな😥
0011風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:04:25.56ID:rv7xDRh/0
なめらかな世界と~だけ読んだけど面白かった
逆に表紙で損してる気もする
0012風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:04:33.67ID:HlKnZ9bw0
円の表紙とか良かったやん
0013風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:04:35.46ID:uu/WMi0I0
小説で表紙買いする人なんておるんか?
0018風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:07:11.92ID:bFlNstqb0
SFなんてどうせ最初からパルプ小説で扱うようなもので
高尚ぶるようなもんではないから何も問題ない
0019風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:07:17.41ID:zAJu5ILud
>>13
小畑健のイラストを使った表紙にしたら売上10倍増えたみたいなデータもあるし効果はあるやろ

結局目に付いたもん勝ちや
0020風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:07:23.23ID:iHtaZMxV0
sfなんてラノベみたいなもんやし
0022風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:08:33.61ID:io8lWByud
SFどころかミステリーもそうやん

同士少女とかミディアムとか
0024風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:08:47.70ID:HlKnZ9bw0
新装版のディックの表紙すこ😊
0025風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:09:02.31ID:HQyJQClt0
>>6
笹本祐一から元からラノベよりやんか
0027風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:09:28.82ID:HQyJQClt0
>>7
漫画化はするからそれが売れたらするんじゃね
0029風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:09:55.84ID:HQyJQClt0
>>11
文庫にするあたって今のウクライナ情勢反映したらしいな
0030風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:09:58.13ID:1jRY5ut4d
>>26
くそダサくて草
なんやこの中学生が1分で作れる手抜き表紙
0031風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:10:23.30ID:HQyJQClt0
>>26
これかっこいいと思うのもそれはそれでオタクやろ
0033風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:11:24.57ID:xSlVHUcNa
>>30-31
じゃあこれがかっこよさだっての教えてよ
0035風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:11:52.24ID:HQyJQClt0
>>33
オタクなのが悪いとはワイは思わんよ
0036風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:12:03.92ID:tpQWWZ0g0
日本って幼稚な国なんやな
0037風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:12:13.39ID:HQyJQClt0
>>32
読んだことないけどなんで初音ミクなん
0038風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:12:21.96ID:xSlVHUcNa
>>32
2つ目がいい
0039風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:12:42.59ID:D0OkqTfw0
>>21
この真っ白のやつ好き
0041風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:13:08.92ID:fXOOpuWr0
>>32
なんでアペンドミクさん?
0042風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:13:48.09ID:iHtaZMxV0
1984は新装版買ったけど旧版はBBの目ん玉の表紙なんやっけ?
0044風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:14:09.39ID:bFlNstqb0
クラッシャージョウとかダーティペアとかArielみたいな
娯楽路線に全力に振ったラノベとしてのSFの方が正しく売れる

アニメの絵柄がついたらそれはSFではない、スペースオペラはSFではない
とにかく自分たちがカッコつけることができて、読んでるだけで頭良さそうにみえるもの以外はSFではない
みたいなダサい老人もいるけど、もう完全に主流からは外れてるよね、SF界隈でも
0045風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:14:11.65ID:HQyJQClt0
>>40
作者がまずラノベ作家だったりするしな 
まず買いにくいとかイチイチ気にするのか?
どうせアフィカスやろお前
0047風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:14:48.41ID:HQyJQClt0
>>44
星界の紋章とかね90年代からラノベ寄りのはあるわけやし
0048風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:15:04.50ID:HQyJQClt0
>>46
それはゴリ推してるだけ
0049風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:15:12.31ID:HlKnZ9bw0
スペースオペラもハードSFすこやぞ😊
0050風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:15:17.94ID:DN2Bt4aN0
でも今思うと夏への扉とかまんまラノベみたいなもんよなあれ
0051風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:15:34.32ID:iHtaZMxV0
早川の百合sfアンソロジーとかいう百合すきとsf好きのための本
0052風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:16:00.87ID:yBmJwCVe0
ラノベ表紙の小説は大体中身もラノベだから読まんわ
帯の仰々しい触れ込みに何度も騙されてさすがにもう学んだ
0053風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:16:02.50ID:HQyJQClt0
>>50
初期のライトノベルがまずSFよりのジュブナイル小説だから
なにを言ってんだって話やけどな
0055風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:16:34.73ID:OxjxKI6R0
>>50
うむ
0056風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:16:52.49ID:iMz8X5YD0
南極点のピアピア動画は表紙買いした
0058風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:17:01.35ID:sxds0Uhl0
老若男女みんな美少女が好きなんや
0059風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:17:03.00ID:5fpZlv1p0
ワイの宇宙の戦士も今じゃ対魔忍みたいになっとるんか?🙄
0060風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:18:00.34ID:9SSxyOe80
本屋だと背表紙メインになるけど、今主流の電書だと表紙サムネ並ぶから目につきやすいようにしないと埋もれてしまうんや
0064風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:19:19.22ID:iHtaZMxV0
三体はsf界隈でもすげえ評判ええよな
0065風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:20:09.96ID:HQyJQClt0
>>59
ガンダムの元ネタやっけ
0067風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:20:55.29ID:CoPP3/IU0
>>21
オルダスハクスリー丸パクリできらい
0068風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:21:06.03ID:bAaJ2nFe0
岩波みたいなレトロな表紙が好きだったんだけどな  
0069風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:21:24.36ID:BoBM60T4M
ラノベ表紙といったらディスコ探偵水曜日でしょ
0070風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:21:37.35ID:dMxlQwpI0
>>26
これは1984が名作であると言う前提があるから格好良く見えるだけじゃないか
0071風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:21:42.64ID:Z5geVRJJ0
SF表紙ナンバー1はたった一つの冴えたやり方よな
0073風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:21:55.72ID:HlKnZ9bw0
岩波みたいな色分けええよなほかもやってほしい
0074風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:22:29.95ID:HlKnZ9bw0
>>72
最近のイーガン表紙ええよな
0076風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:22:43.95ID:CoPP3/IU0
>>43
これの表紙描いた奴ワイより若いのに死んでつらいわ
0078風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:23:25.10ID:HlKnZ9bw0
>>75
これやええよな ディックはジャンクスナックみたいに楽しむのがええんや😋
0079風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:23:52.68ID:iHtaZMxV0
>>71
どのバージョンや?ワイは子供の絵本みたいな表紙のやつ持ってる
0081風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:25:14.20ID:oUNCuiq10
>>46
この短編集読んだけどおもろいのと携帯小説みたいな話の半々って感じ
0083風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:25:53.40ID:1xY9IbBK0
>>69
初音ミクのキャラデザやな
0084風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:26:56.09ID:P9UjNbm40
>>6
いや笹本祐一もともとラノベやん
0086風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:27:16.86ID:oUNCuiq10
>>75
オシャンな表紙やね
0087風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:27:18.77ID:p1U3ei6J0
世界の歴史もその流れきてるよな

萌え絵がどうというか流れがこうなってる感じだわ
0089風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:27:31.61ID:bFlNstqb0
宇宙もの、絵が古臭いと宇宙船に搭載されてるコンピュータが
パンチテープ吐き出しそうな感じが拭えない
0090風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:27:31.87ID:lUBY6MI60
>>6
2番目はそもそもSFなんか?
0091風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:27:44.29ID:5JC9VYWe0
『あなたの人生の物語』は映画化でひどい表紙に変えられたな
0092風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:28:20.36ID:iHtaZMxV0
>>88
こっちもええな
0093風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:28:27.29ID:oUNCuiq10
>>91
ばかうけ定期
0094風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:28:49.57ID:pCSB2tnL0
どうぶつデスゲームとかいうのなんかシュールやな
0095風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:30:45.09ID:MKfJ6mhm0
伊坂幸太郎の小説もなんかラノベっぽく新調されてるよな
内容的にはこれが正解なのかもしれんが

https://i.imgur.com/eGkzHgc.jpg
0096風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:31:18.88ID:0FV1J7F00
テッドチャンの息吹の表紙は好き
0097風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:31:47.25ID:WNMrPGrN0
SF自体が登場当時の昔からラノベみたいなものなのでセーフ
0098風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:31:56.57ID:aBAcCNsj0
>>26
1984はもっと前のでいい表紙あるわ
0099風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:32:33.33ID:AEqQSZI20
結局ポップな絵の方が売れる時点で日本はそういうことさ
みんなオタク
0102風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:34:06.15ID:bFlNstqb0
>>101
なんか角川映画みたいだ
0103風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:34:20.63ID:hpdyqgWgp
>>26
俺は分かってる感出すなよキショいな
0105風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:36:14.32ID:5JC9VYWe0
>>101
メイン読者の年齢層上昇を考慮したんかな…
0106風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:36:59.76ID:xSlVHUcNa
>>103
なんかしらんけど悔しい思いさせちゃったようでごめんね
0107風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:37:05.72ID:BePdLLfWM
>>43
女子校バトルロイヤルみたいで面白そうやん
買うわ
0109風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:38:26.25ID:7PfNzD/s0
元との比較だしてくれたなただのラノベかどうか区別つかんけど
0110風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:39:46.29ID:G7KYKuKG0
>>9
なっつ
小島信者やってる時読んでたなぁ
0111風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:40:15.06ID:5JC9VYWe0
レジェンド級のやつは下手に変えると怒られそうだからそうそう変えなさそう
0114風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:41:31.86ID:/0kGGEbC0
ハード以外のSFって基本的にラノベでしょ
0115風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:41:59.38ID:HlKnZ9bw0
>>114
ハードもラノベやぞ
0116風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:42:06.98ID:YDIPLp9Bd
>>111
誰もが知るような日本文学のトップ作品ですらイラストになったけど文句言われなかったぞ

https://i.imgur.com/1ur5GN9.jpg
0117風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:42:08.13ID:Nv2+lq0P0
買わないからそうなるんや
SF警察が暴れた結果日本ではSF下火になり
ファンタジー警察が暴れた結果北米でファンタジー減ってなろう受け入れられた下地になっとるわけで
カジュアルなSFどっかからこねーもんか
0118風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:43:08.15ID:C9ANRLvP0
でも批判者があげているSF小説が何十年も前のもので止まってる当たりお前たち時止まってるやん
編集もそういう層相手にしたくないんやろうな
0119風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:44:05.94ID:tnbrZglU0
古代のきっしょいSFオタってもう死滅したんかな
0120風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:44:30.37ID:AEqQSZI20
ガチでしんどる可能性はある
0121風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:44:44.74ID:Nv2+lq0P0
今SFはまんさん作家とか中国系が頭角表してるけどこれSFじゃなくてファンタジーじゃね警察まだおるからなあ根深いわ
0124風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:46:36.24ID:l1gXGg+O0
SFってなんとなく高尚なものってイメージあるけど
実際流行りだした当時は純文学派から見たら俗っぽいジャンルだったんやろか
0125風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:47:03.18ID:NNeNcbYL0
エルリックサーガとかも今出されたらキモいアニメ絵にかになるんか?
0126風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:47:10.99ID:rF6Yn23fp
>>101
なんやろ、3枚目の表紙めちゃめちゃすこなんやけど
0129風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:47:45.59ID:ANRCqpSH0
河出文庫の表紙はかっこいいぞ
0130風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:48:11.01ID:HlKnZ9bw0
そもそも純文学ですら当時は異端やぞ
スペースオペラっていわれるぐらいやし陳腐やろ
0131風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:48:30.09ID:bFlNstqb0
ボクの作品がアニメの国で生まれ変わったよ、とか
日本版を手にして喜びそうなんだなぁ、海外のSF作家って
0134風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:49:41.55ID:Nv2+lq0P0
オタク文化卑下しとるのは30代〜50代オタクと言われとるね
もしかしたら若い子にはアニメ絵も普通だと感じてるかもしれんからビッグデータ欲しいわ
0135風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:50:42.49ID:Dsg/Kd3h0
高校事変は表紙でめっちゃ気になってたけどまだ買ってないや
10巻以上ある小説を見るのがしんどい
0136風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:51:07.18ID:HlKnZ9bw0
プラトンとかも萌え表紙にしたら売れるかな?
0138風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:51:41.09ID:Dsg/Kd3h0
>>134
その辺の年代ってDBとかスラダンとかジョジョ持ち上げるからわかりやすいわ
0140風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:51:55.18ID:EFWUWMyI0
>>132
許斐もKBTITもやってたの知らんかったわ
0141風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:52:21.20ID:bBdPoaVx0
>>15
三時間目のまどかは面白かった覚えがある
0142風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:52:49.34ID:Wxe8eLMG0
円城塔は表紙もオシャやわ
0143風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:53:15.03ID:rhWeHuz/0
>>2
最初にして最後のアイドルは最早アイドルじゃなくて怪物なんよ
0144風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:53:29.34ID:AEqQSZI20
>>139
これ同じなん?
0145風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:53:35.96ID:bBdPoaVx0
>>127
これはジャップのがかっこええ
0146風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:53:49.08ID:CpTA+feo0
>>23
なんかすごい嫌悪感
0148風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:54:16.32ID:AEqQSZI20
>>147
真ん中が良い
0149風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:54:22.81ID:5JC9VYWe0
>>139
もうちょい間を取ったくらいのはないんか😭
0150風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:54:33.03ID:j7DwWhKGa
>>57
中身もラノベやん
0151風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:54:35.65ID:rhWeHuz/0
>>40
カルロ・ゼンならまあ…
0152風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:54:44.87ID:bBdPoaVx0
>>143
だいぶ序盤で思ってたのとちゃうってなって草なんだ
0153風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:54:46.16ID:HQyJQClt0
>>90
ハヤカワ文庫は別にsfだけってわけじゃないしな
0154風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:55:11.82ID:eWIWhO3w0
>>116
これは企画ものやから別やろ
0155風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:55:30.64ID:5JC9VYWe0
>>147
2か3やな
0157風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:56:00.11ID:bFlNstqb0
>>139
左の方が好みだが、これからバンバンとゲームブックが復刊されていって
新作もドサドサでてくるなら右の絵柄でもいいぞ
0159風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:56:50.19ID:HQyJQClt0
>>143
>>152
矢澤ニコが元ネタやぞ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:57:14.46ID:Bvm5XFVq0
特に本編と関係ない抽象画!なんか風景!動物! ←一般文芸売れんくなったのこいつらのせいやろ
0161風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:57:17.59ID:5JC9VYWe0
>>156
色々あるんやな!
コンテンツ力的に凄いな

あとこの作者の名前の読みたぶん初めて知ったわ
0162風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:57:37.87ID:HlKnZ9bw0
光文社古典みたいな表紙もすこ
0163風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:57:57.96ID:cIsFhItE0
これも若者にSFを広めるためや
0165風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:58:24.04ID:PkiVC9Cg0
>>105
これは単に一般層にも売ってみよ売って試みだよ
レーベルとか置く場所も変えてる
0166風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:58:31.48ID:bBdPoaVx0
>>163
だからといって百合に舵を切るのはガイジやろ…
0168風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:58:58.95ID:HQyJQClt0
>>166
その前は初音ミクにのかったりとかあったで
0169風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:59:01.28ID:HlKnZ9bw0
ソラリスはスライム姦とかでええやろ
0170風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:59:05.63ID:5JC9VYWe0
>>165
そうなんやな
サンガツ!
0172風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:59:19.20ID:vfAdWFGz0
>>74
最近やないやろそれ…
0173風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 00:59:47.85ID:NNeNcbYL0
>>164
マイケルムアコックと天野喜孝の親和性は正直凄いわ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 01:00:23.56ID:5JC9VYWe0
>>167
割と圧倒的に3
読んだことないから内容に合ってるのか知らんけど
0175風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 01:00:26.01ID:rhWeHuz/0
>>159
ま?
ラブライブ見たことないから知らんかったワ
0176風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 01:00:38.88ID:bBdPoaVx0
ワイディックのKindle版買うも追憶売りますがトータルリーコル映画宣伝版のクソみたいな表紙で憤慨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況