いまだに介護が底辺職なのヤバくね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:23:53.39ID:3cm9Hunq00202
ブラックやし人手が足りないしで誰が老人の世話するんや

0058風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:47:48.61ID://wvW6Pu00202
>>48
近所にある月の料金倍以上の施設給料他より少し安かったぞ

0059風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:48:00.20ID:xTQTa2kT00202
>>50
ここ4~5年でかなり底上げはされたわ
それでも平均産業より低いし上限がしれとるから先が見えてるのがネックやな
月収40万とかは無理なんよ

0060風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:48:00.58ID:9Rc8cZd200202
>>46
業界全体が上げたら他の業界から人が来るよ
日本全体の労働者がそもそも減少していくわけだけど

0061風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:48:25.55ID:EBk5Pv6Md0202
未来の若者を育てる教育と違って
介護は努力しても何も生まれないからな、終末医療みたいなもんや

0062風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:48:43.17ID:y7zPRyo900202
>>53
先に何千万とか前払いで死ぬまで面倒見ますよって方式がトレンドだったが
長生きしすぎて収益バランス崩壊して全然最近作られんようになったらしいな

0063風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:48:57.37ID:WKd/OZNud0202
外人がいよいよこんなったらマシになるやろ
いじめまくって外国人職場から追い出すんやで

0064風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:49:08.74ID:TiARImnK00202
>>40
わいもそのクロ現見てたけど例にあげられてる人は看護師経験あるから英語イマイチでも高給で雇われてたわ

0065風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:49:21.83ID:EBk5Pv6Md0202
給与水準を上げたら上げたで、優秀な人材が外から来るから
今働いてる人が淘汰されるという地獄

0066風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:49:30.19ID:6AOMakuy00202
ワイ介護士やけど利用者はなんにも手かからんけど月28~30万もらっとるで

0067風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:49:37.26ID:D/tPdtErd0202
問題は介護なんかより保育なんだよなぁ

0068風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:49:49.44ID:mXA0yyHz00202
>>30
ワイ社断然女性多いが
仕事できる男→別に概ねコミュ力高めではあるものの陽キャ遊び人ってほどじゃないから女性陣とうまくやれてる
仕事できない→セフレ絶やさないようなのもいるが、いくらかコミュ力ある奴はまだ普通ないしちょっと可愛がられてる、コミュ力ないのはゴミを見るような目
って感じやわ

0069風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:50:03.77ID:y7zPRyo900202
>>60
日本全体が労働者減少するんだから介護業界だけが賃上げするってことがまず起こらんいうてんねん

0070風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:50:13.80ID:WJL94aS2H0202
ロボットに介護させればよくね?

0071風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:50:29.14ID:9Rc8cZd200202
>>50
免許必要だったり交代勤務できるなら工事行った方が稼げる

0072風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:50:40.71ID:xTQTa2kT00202
>>67
ほんとこれ

介護はジジババが騒いでるから多少緩和してきとるけど
保育師不足と労働環境はかなり問題や

0073風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:51:05.11ID:7wdXIy4z00202
やばいねぇ

0074風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:52:11.90ID:EBk5Pv6Md0202
インフラがどんどん崩壊していってるよな
男女平等政策も見直しを迫られるやろ

0075風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:52:40.84ID:y7zPRyo900202
まあ生活に身近な人手不足が介護だからやばいのを感じるが
日本の経済が上向かないのも兼ね稼ぐ人出不足だからだかんな
介護だけじゃなく全体が人手不足で語ったほうがいい

0076風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:53:31.29ID:iSgs8tIh00202
介護施設って電気代やばいらしいな
公権力で免除にしたらいいのに

0077風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:54:13.92ID:y7zPRyo900202
>>74
まずそんな人権侵害できないっては置いといて
女も貴重な労働力にしてインフラ維持してる状態だから女を家に引っ込めるってのも無理なんやで先進国は

0078風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:54:15.11ID:EBk5Pv6Md0202
大都市って保育士からの搾取で成立してるから早晩崩壊するわな
「義父母と同居する」という選択肢を取らないのはエゴや

0079風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:55:49.19ID:y7zPRyo900202
>>78
その義父母の世代も働いてもらわないと困る状態だし
それぞれの家庭で見るより施設で一括して見るほうが効率がいいからそれでは解決せん

0080風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:55:55.32ID:EBk5Pv6Md0202
>>77
その人権も人口維持ができなければ崩壊していくんやで
西側が必死にタリバンを叩いてるのは
西側もいずれそうならざるをえないからや

0081風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:57:18.98ID:f+vQ74zS00202
いうて皆が介護に「感謝する」のも一端や
30万以上の給料ならそれなりにもらわないから
感謝はせん
この感謝は金と反比例するもんなんや

0082風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:57:36.08ID:y7zPRyo900202
>>80
女性引っ込めてるイスラム教国でも富裕化するほど少子化するし最終的な解決にはならん
時間稼ぎは必要だけど人口維持以外の持続法を考えるしかないと思うがね

0083風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:57:41.45ID:EBk5Pv6Md0202
解決策としては母子関係の聖域改革やな
日本は「母子関係は神聖不可侵にして侵すべからず」という思想が強いけど
ここにメスを入れて、子供を国営の育児院で育てるというシステムにしないと
やっていけなくなる
夫婦は労働に専念して、土日に子供に会いにいくようなシステムにする

0084風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:57:50.65ID:9Rc8cZd200202
>>69
日本全体が人口減少で人手不足になるのと
待遇が悪くて人手不足になるのは別の話だよ
もうこれ以上待遇を改善する気は国には無いんだろう

0085風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:59:03.37ID:Ahw+WoIIp0202
>>70
人と同レベルの介助ができるようなロボットがあったとして一体いくらすると思ってんだ

0086風吹けば名無し2023/02/02(木) 10:59:17.65ID:y7zPRyo900202
>>81
感謝で解決なんかせんよ
結局暮らすための手段なんだから仕事って
学校で作物を作ってる人に感謝やでーって言っても農家の激減は止まらんように

0087風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:00:18.48ID:y7zPRyo900202
>>84
待遇が悪いのは別に介護だけじゃないし
全体的に解決したとして介護に集まるとは思えん

0088風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:00:30.48ID:EBk5Pv6Md0202
>>86
「誠意とは言葉ではなく金額」は本当に至言やわ

0089風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:00:44.37ID:f+vQ74zS00202
>>86
もちろんや、だから「一端」に過ぎないんや
感謝する側もされる側も

0090風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:01:33.52ID:ObKdSL6M00202
エリートじゃなければ今は70歳まで働かされるけど、介護一本のロードマップってどうなるの?
50過ぎたら人の管理とか?退職間際まで肉体労働は変わらんのか?

0091風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:02:34.83ID:y7zPRyo900202
>>86
一端ですらないと思うけどな
馬鹿にされようが給料がいい仕事はいいんや
それはあくまで経済の中で決まるものでしかないと思う

0092風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:02:38.44ID:f+vQ74zS00202
安いバイトには感謝するけど
コンビニバイトが2000円の時給!になるような社会ならあれこれ言われる
だから「安いお金で引き受けてくれてありがとう」になるんや

0093風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:04:42.31ID:f+vQ74zS00202
大谷翔平は夢を見せてくれてるけど
「ありがとう!」とはならんやろ
彼は年俸だけで60億もろてるからな
それが2000万なら感謝しまくる世の中になるぞ

0094風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:04:57.91ID:EBk5Pv6Md0202
儲かる仕事が社会に有益な仕事とも限らんからな
アメリカは訴訟社会で弁護士儲かってるけど、訴訟自体は社会に何も生み出さないからな
裁判なんて起きないに越したことはないんやし

0095風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:06:01.16ID:f+vQ74zS00202
最低保証の外人が活躍したら感謝するけど
同じようなのを億貰ってる外人がやっても感謝はせんからな

感謝の基準はやはりお金ではないやろうか

0096風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:08:31.38ID:EBk5Pv6Md0202
>>92
もっと言えば「奴隷でいてくれてありがとう」やからな
感謝はある種の侮辱や

0097風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:11:03.32ID:f+vQ74zS00202
>>96
そうや、悪気はないんやろうが図式は変わらないんや
日本じゃ保育士や介護士が感謝されまくる代名詞やから
まあ金あげようとしなきゃ根本の解決にはならん

0098風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:11:47.43ID:7ov8jgZ9a0202
生産性0だからなぁ
難しい

0099風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:12:38.22ID:M50v+GQEa0202
介護に限らず現場に丸投げするような会社で働かされてるのが底辺であって
ちゃんとした所なら普通に仕事として働ける
向き不向きはどんな人・仕事にもある

0100風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:12:54.96ID:I70w8eUe00202
>>98
介護を理由に仕事できなくなる家庭を減らせる

0101風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:14:22.39ID:74IDENr9d0202
いや世話なんてせずに放置てええやろ

0102風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:15:42.65ID:f+vQ74zS00202
>>101
日本が法治国家ではなく、放置国家だって?!

0103風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:16:23.46ID:74IDENr9d0202
給料が上がらないのは老人自身の責任やろ
手厚く受けたかったらもっと金出せばいいだけの話

0104風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:18:41.51ID:f+vQ74zS00202
そらそうよ
国の負担を増やしたり、国の金を全部お小遣いにしてる
突き詰めていけば社会に対しての問題は老人が悪いんや

0105風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:18:54.16ID:+/o9lrlB00202
あと何十年後にはロボットが変わりにやってるからなあ

0106風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:19:21.57ID:mnZk91M9a0202
中国ですら介護は人手不足やで
指名制で月給50万↑とかにも関わらずや
金がもらえても嫌なもんは嫌なんじゃ

0107風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:20:39.02ID:/IDRFRiW00202
足りてないの介護だけじゃないだろ
それに今に始まったことじゃないだろ
24時間戦えますか?なんてCMで流してた国だぞ
足らない分は無理させるのが当たり前の国
元から正気なんてねえよ

0108風吹けば名無し2023/02/02(木) 11:23:16.07ID:GNyAJ/jr00202
>>83
これはそう思うわ。
今は家庭で(たいてい母親1人か父母)ずっと子供を見て、
保育園に預けたとしても、預けている間は親は仕事をしているわけだから、
親は24時間休めず余裕がない。
社会で集団で子供を見るのが当然みたいになれば、
たとえシングルマザーでも精神的に余裕を持って子供に対応できる。
社会にとっても親にとってもいいと思うんだけどな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています