お前らが受験生時代お世話になった参考書wwx wwx wwx

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:17:03.33ID:dXyJ2qT30
システム英単語

0078風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:37:27.84ID:ypnlh0qU0
>>70
絶版になったぞ

0079風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:37:37.43ID:m392v6SA0
医学部攻略の数学
上級問題精講
英文読解な透視図
名問の森

あとはこのへんやな
新数演、新演習、難系は嫌いや😡

0080風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:38:19.72ID:oWrzv9iw0
>>74
平日の昼間からなんJで学歴マウント取ってくるような奴に言われてもな

0081風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:38:24.74ID:Px0oeAskd
>>75
おしい
正解は西南大学商

0082風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:38:37.06ID:iJdexSsGM
センター地理がおもしろいほど点取れる本みたいなやつ

0083風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:38:46.36ID:m392v6SA0
あと中野の『現代文 読解の基礎講義』

保存用に紙の本も持ってるし、pdf化したやつも持ってるわ

0084風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:39:08.34ID:FjsUrTQra
英文読解講座とか言う変形文法使って読解する本が面白かった

0085風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:39:15.26ID:dXyJ2qT30
青チャート→一対一
とかいうなぜか全受験生に推奨されている鬼畜ルート

0086風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:40:03.26ID:iJdexSsGM
京大いった知り合いが英検1級の単語帳を死ぬ気で覚えて、京大によくある難しい単語の意味を文脈から類推させる問題をワンパンで当てたりしてたらしいんやけどそんなことできるん?

0087風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:40:14.74ID:4BauGkUC0
和文英訳教本
名問の森 化学の新演習
数学はFG

0088風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:40:37.13ID:m392v6SA0
>>84
元駿台英語科の高橋善昭のか

0089風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:40:45.17ID:fL1ojcb/p
シス単、成川のインプット・アウトプット 早川の英文読解のやつ、315

0090風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:41:16.34ID:G75IAtSKd
>>74
よくわかったな、商業高校卒からの再受験や
まぁでもお前もターゲット1900にかけてる時間を別のところに使ったらもっといい大学行けたと思うぞ

0091風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:41:41.45ID:ult3twLwd
東京出版の解説がしっくりこなくて自分が数弱だと思い知らされるよな
でも微積分基礎の極意はよかった

0092風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:42:24.53ID:NeGs4EFg0
Z会の古文の問題集でなぜか古文覚醒したわ
ありがてえ

0093風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:42:29.01ID:T2zOsga5d
レベル高い参考書挙げてイキっとるの多いな

0094風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:42:43.23ID:4BauGkUC0
スタ演って持ち上げられすぎだろ
何がいいのかわからんわ
まず解答は別冊にしろよ

0095風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:45:22.63ID:jxAAMMti0
ワイ阪大の文系学部首席で入学したけど1番おすすめするのは現代文と格闘するやわ

0096風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:45:57.90ID:ypnlh0qU0
>>89
input outputの嫌がらせのような厚さなんなん

0097風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:46:10.11ID:8oaj6r8P0
>>67
それより少し下や

0098風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:46:43.15ID:jxAAMMti0
>>65
塾行かずに旧帝なんかゴロゴロおるぞ

0099風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:47:46.72ID:8eDEalNE0
>>78
そうなんか
開発講座より良いのに

0100風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:47:57.47ID:3T21YvPq0
>>98
基本的にいねえよ
たった数%のサンプル見てそれが全てだと思うな

0101風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:48:36.98ID:8oaj6r8P0
昔、現代数学社から「理系への数学」って雑誌出てたんだけど買ってた奴おるか?
高校生向けの大学数学先取り本みたいな感じので
あれで高校の頃ガロア理論勉強したわ

0102風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:49:15.02ID:dXyJ2qT30
西きょうじの基本はここだ!
古文上達 基礎編
システム英単語、ターゲット

これは万人が通る道

0103風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:50:47.61ID:SsEQRNHA0
青チャート
青木の世界史実況中継みたいなやつ

0104風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:53:24.86ID:DNltqYjG0
物理は名問の森と難系や

0105風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:54:07.58ID:7ZonsN5Qa
文系数学のプラチカ
ポレポレ英文読解

0106風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:54:24.24ID:YqPDMRiQp
日本史一問一答
金谷の日本史

0107風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:54:35.15ID:ypnlh0qU0
>>99
駿台、頭おかしい

0108風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:55:13.06ID:sIaNZNKt0
上位校への算数
どんなイメージ?

0109風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:56:34.61ID:fYrz46YI0
大数の黒本

0110風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:57:35.34ID:xocfTHPO0
細野の数学のやつ

0111風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:58:18.82ID:HW45dLSb0
代ゼミの実況中継シリーズ

0112風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:59:25.62ID:+Dtq81mTa
>>76
ワイもちゃんとやったのこれぐらいや

0113風吹けば名無し2022/04/27(水) 13:59:59.57ID:8oaj6r8P0
昔SEGから出てた清史弘の数学受験教科書、今駿台から新数学Plus Eliteって名前で出版されてるよな

0114風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:01:31.29ID:bPn8fvTJ0
林修 高2現代文

0115風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:01:34.86ID:8oaj6r8P0
>>85
和田秀樹が最初に言い始めたんだよなこのルート

0116風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:02:37.54ID:ZQcl8siT0
ゴロゴルゴ

0117風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:03:24.69ID:URUup/sZ0
ターゲット速読英単語

0118風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:04:16.53ID:qRvk9bbYM
読んだことがない

0119風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:05:44.89ID:ult3twLwd
>>113
独学だからお世話になったわ
調べものにしか使わないから使用頻度は低かったけど、無いと困る本だった

0120風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:05:53.09ID:8oaj6r8P0
SEGは昔は良い本出してたんだよな
実数論を高校生向けに解説した本とか
要説物理学ってやつも良かった

0121風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:07:25.97ID:31itBHFCp
>>100
元々行けなかったやつも含んでるから
予備校だって志望校行けるやつ5%もおらんで
駿台でチューターがいっとった

0122風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:08:44.65ID:KZxbL4/60
何だっけ?
東進が出してる政治経済のペンギンの絵が書いてある参考書
読むだけで偏差60イケる

0123風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:09:55.18ID:VJ+uvYS3H
上級現代文とかいう参考書は役に立ったな
採点の基準みたいなのが分かりやすくて

>>79
新数学演習面白いやろ
ワイのお気に入りは(確か)東工大の数列の問題を二進数で解くやつと
放物線の回転体を斜めにスライスして解くやつや

0124風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:10:43.56ID:31itBHFCp
>>66
マクマリーって有機化学以外もあるんやな

0125風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:12:29.39ID:1xYDOWwyr
超英文解釈マニュアル

名前怪しいのにくっそ分かりやすかった

0126風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:12:59.64ID:bPn8fvTJ0
大数系は汎用性の無いエレガントすぎる回答でイキってるの嫌い
結局、青茶あたりを素直にやってる生徒の方が得点が安定してるの草

0127風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:14:56.84ID:8oaj6r8P0
>>119
SEGの頃よりも加筆されて良くなってたな
個人的にはぶっちゃけ青チャートよりもPlus Eliteの方が解説詳しいし分かりやすい気もする

0128風吹けば名無し2022/04/27(水) 14:17:55.33ID:8oaj6r8P0
>>124
有機化学は大学生向けだけど
一般化学の方は高校生でも理解出来るレベル
高校化学を一段高いレベルから俯瞰出来るようになるからマジお薦め
カラーで解説詳しいし隠れた名著だと思うわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています